Каталог
Все категории

Сом анциструс: особенности содержания и правила ухода в аквариуме

02 мая 2024 27

Анциструс, или сомик-присоска, - удивительная рыбка, пользующаяся популярностью среди аквариумистов. Ее рот представляет собой большую присоску с вытянутыми губами, позволяющую ей удерживаться на различных поверхностях, будь то стекло аквариума, камни или растения. В дикой природе эти рыбки обитают в бассейне Амазонки, в Южной Америке, предпочитая как стоячие водоемы, так и быстрые течения.

 

Оригинальный внешний вид и уникальное поведение

Анциструсы отличаются своим ярким и оригинальным внешним видом, вызывая восхищение у любителей аквариумистики.
Помимо ротовой присоски, у самцов анциструса можно заметить забавные отростки на морде, которые, хоть и небольшие, придают рыбе некий воинственный вид. Тело сома покрыто твердым панцирем из роговидных пластин, его форма продолговатая и каплевидная, причем голова является самым широким участком. В неволе взрослые особи анциструса обычно достигают длины в 10 см (в условиях высокой температуры воды этот размер может быть меньше). Однако в природе можно встретить особей анциструса, длина которых достигает 15 см. Кроме того, самцы этого вида немного стройнее самок.

Окраска анциструса зависит от его разновидности. Например, у обыкновенных анциструсов тело может быть черным или темно-серым, покрытым множеством беспорядочных мелких светлых пятнышек.
Альбиносы – это относительно новый вид, который обычно отличается белым или светло-серым окрасом, но также встречаются желтые особи, иногда именуемые золотыми.

Красные рыбки – самые мелкие, их размер составляет от 3 до 4 см. Несмотря на название, они скорее оранжевые или коралловые (результат селекции).

Звездчатые же рыбки выделяются тем, что яркие точки на их темном теле напоминают звездное небо.

Вуалевые рыбки, напоминающие по окрасу обычных или звездчатых особей, отличаются наличием удлиненных, пышных плавников и хвоста.
У многих видов рыб общей чертой является светлеющая чешуя при стрессе, что является естественной реакцией и обычно не требует беспокойства, так как окрас рыбы возвращается к норме по мере снятия стресса. При должном уходе питомцы могут жить до 6-7 лет.

Содержание анциструса в аквариуме: правильный уход

Уход за этими рыбками не является сложной задачей и под силу даже начинающим аквариумистам. Важно помнить, что анциструсы предпочитают температуру воды от 22 до 26 °C, но могут переносить перепады от 18 до 30 °C (лучше избегать экстремальных значений). Они могут приспосабливаться к различным химическим параметрам воды (в природе предпочитают слабокислую среду с pH 6,0-7,3), но важно, чтобы вода в аквариуме была постоянно чистой и хорошо насыщенной кислородом.
Анциструс - небольшая, но живая и интересная рыбка, которая требует просторного аквариума объемом от 80 до 100 литров. Для обустройства аквариума рекомендуется использовать мелкий гравий или песок толщиной 4-5 см в качестве грунта. Чтобы создать уютную обстановку, можно добавить различные декоративные элементы, такие как пещеры, коряги и гроты, где рыбки найдут укрытие и будут чувствовать себя комфортно.

Для поддержания баланса в аквариуме рекомендуется посадить водоросли, которые будут служить пищей для рыбок. Для стимуляции роста водорослей необходимо обеспечить яркое освещение периодически, однако следует помнить, что анциструсы предпочитают тусклый свет. Чтобы обеспечить комфортное существование рыбок, важно поддерживать спокойную обстановку в аквариуме. Наибольшую активность рыбки проявляют вечером, поэтому в это время можно наслаждаться наблюдением за ними.
Сомы анциструсы: взаимодействие с соседями

Сомы анциструсы редко используются как главные акценты в аквариумах. Они чаще всего добавляются к другим рыбкам для обеспечения гигиены в аквариуме (сомики активно питаются наростами на различных поверхностях).
Эти рыбки идеально подходят в качестве соседей: они мирные и спокойные, хотя иногда могут проявлять агрессию к другим обитателям. Поэтому следует избегать соседства с медленными или беззащитными рыбками. Также не рекомендуется держать их рядом с мешкожаберными сомами, так как это может привести к серьезным травмам. Не стоит селить сомов анциструсов с агрессивными территориальными рыбами, например, цихлидами.
Как правильно кормить анциструсов в общем аквариуме?

Анциструсы, или сомы-присоски, могут питаться как живыми, так и сухими кормами (отличным выбором являются корма на основе спирулины, выпускаемые в виде таблеток). Однако стоит помнить, что эти рыбки особенно любят мягкие зеленые водоросли, растущие в воде или на внутренних поверхностях аквариума. Поэтому большую часть времени они проводят, исследуя резервуар в поисках таких водорослей. Кроме того, анциструсы могут поедать остатки пищи, оставленные другими обитателями аквариума, и иногда погрызть или съесть несколько растений. Чтобы предотвратить разрушение аквариумной флоры, рекомендуется время от времени подкармливать рыбок слегка проваренными и промытыми листьями капусты, крапивы или салата. Также можно давать им овощи, такие как кабачки, огурцы или брокколи.
Для аквариума с анциструсами рекомендуется добавить натуральную корягу. Прежде чем поместить ее в аквариум, необходимо тщательно промыть и обработать в солевом растворе. Анциструсы будут использовать эту корягу для "полировки" своих ртов-присосок, получая необходимую целлюлозу.

Что касается размножения анциструсов в общем аквариуме, самки могут откладывать икру, но мальки часто не выживают в таких условиях. Поэтому рекомендуется выделить пару сомиков в отдельный резервуар объемом не менее 50 литров с чистой водой и немного пониженным атмосферным давлением. Перед разведением желательно разнообразить рацион будущих родителей, добавив мясную пищу, например, рыбные гранулы с высоким содержанием белка.
Самка икры обычно откладывает в различных укрытиях, таких как щели или трубки. Нерест происходит ночью, икринки имеют розоватый или янтарный оттенок, их количество варьируется от 30 до 300. После нереста за икрой следит самец. Мальки появляются через 6-7 дней, но в первые несколько дней они остаются в гнезде. Когда они начинают активно плавать, рекомендуется отсадить взрослого самца. Для кормления мальков используют специализированные корма, в которые можно добавить живую пыль или яичный желток. В аквариуме с молодыми сомами рекомендуется ежедневно заменять не менее 20% воды.

Комментарии

Меню
Зарегистрируйтесь на нашем сайте

и получите 15,000 ₽ на свой бонусный счет!

Зарегистрироваться

Сайт использует файлы cookies для более удобной работы пользователей с ним. Продолжая любое дальнейшее использование Сайта, Вы соглашаетесь с этим. Более подробная информация доступна в Политики использования cookie

Понятно
Аукцион завершен
минут
секунд
Выбрано
Добавить
Аукцион завершен
Скрыть параметры
Все параметры
Вы действительно хотите удалить страницу?