Каталог
Все категории

Отоцинклюс аффинис: уход, содержание, размножение, совместимость, кормление в аквариуме

12 мая 2024 3921

Представители семейства Кольчужных сомов уже стали обязательным дополнением аквариумов любителей. Практически в каждом аквариуме можно найти хотя бы одного представителя этих интересных рыбок. Некоторые из них вырастают до впечатляющих размеров в 1 метр, а другие остаются маленькими. В данной статье мы расскажем о одном из таких "малышей".

 

Отоцинклюс аффинис (Macrotocinclus affinis) - пресноводная лучеперая рыбка из семейства Лорикариевых сомов, происходящая из водоемов Бразилии.
Отоцинклюс аффинис - рыбка с невзрачным окрасом и небольшим размером. Но почему она так популярна среди аквариумистов? Все дело в ее питании: она предпочитает растительную пищу, особенно водоросли, и проявляет невероятное упорство в борьбе с ними.

Отоцинклюс аффинис - надежный помощник в борьбе с водорослями. Они гораздо активнее своих родственников, анциструсов, и могут эффективно очищать листья нежных растений, таких как эхинодорус нежный или сагиттария, не нанося им повреждений.
Рыбки отлично справляются с диатомовыми водорослями, которые часто появляются на ранних этапах запуска аквариума. Известный японский дизайнер аквариумов Такаши Амано называл отоцинклюсов и креветку Амано лучшими помощниками в борьбе с водорослями.

Отоцинклюсы аффинис являются одними из самых маленьких представителей кольчужных сомов, их размер взрослой особи не превышает 5 см. Основной окрас тела у них белый или золотистый, с широкой темной полоской, проходящей через глаза от головы до хвоста и заканчивающейся округлым пятном на задней части тела. Сверху тело отоцинклюса аффинис покрыто небольшими пятнами, а все тело украшают мелкие костные пластинки, что является характерным признаком для этого семейства.
Отоцинклюс аффинис обладает ртом-присоской, которая позволяет ему удерживаться на поверхностях и соскребать водоросли. Спинной плавник данного вида высокий, часто украшен тонкими темными штрихами и имеет один жесткий луч. Форма плавника широкая, напоминающая букву V. Грудные и брюшные плавники расположены ближе к задней части тела.

 

Отоцинклюс аффинис имеет небольшую голову с парой крупных глаз и ротовым аппаратом в форме присоски. Благодаря этой особенности, рот-присоске, рыба может удерживаться на вертикальных поверхностях и эффективно питаться водорослями.
Продолжительность жизни отоцинклюса аффинис составляет примерно 5 лет.

Ареал обитания
Отоцинклюс аффинис обитает в естественной среде во множестве притоков Амазонки, преимущественно на территории Бразилии. Данные рыбки предпочитают реки с быстрым течением и чистой водой, населяя в основном мелководья с густыми зарослями водной растительности. Они предпочитают собираться на листьях сомик в большие стайки, проводя там большую часть времени.

Ранее отоцинклюсы часто поступали в продажу из дикой природы, что могло привести к уменьшению численности популяции. В настоящее время большинство рыбок разводят на специализированных фермах.
Уход и содержание

Отоцинклюсы аффинис – это стайные рыбки, которых рекомендуется содержать лучше всего в группах из 6 и более особей. Для комфортного существования рыбок рекомендуется обеспечить им аквариум объемом от 40 литров. Для грунта лучше использовать песок или мелкую гальку, подходящие для выращивания живых растений.

 

Отоцинклюсы предпочитают сидеть на широких листьях растений, поэтому полезно посадить в аквариуме анубиасы, эхинодорусы или нимфеи. Также необходимо наличие натуральной коряги, на поверхности которой образуются водоросли – основная пища для маленьких "присосок".

Рыбки предпочитают чистую воду, богатую кислородом, поэтому важно обеспечить аквариум производительным фильтром и компрессором.
В аквариумах с отоцинклюсом аффинис рекомендуется предусмотреть наличие коряги, хотя это не является обязательным, но желательным. Раз в неделю рекомендуется заменять 20% воды на свежую.

Отоцинклюсы аффинис часто обитают в природе в "черных" тропических водах, содержащих много гуминовых веществ.

Оптимальные параметры воды для содержания отоцинклюса аффинис: температура 21-27°С, pH 6.0-8.0, жёсткость воды 5-19 GH.

Отличительной чертой отоцинклюса аффинис является его миролюбивый характер, что делает его популярным среди любителей аквариумистики. Этих сомиков можно успешно содержать с разнообразными рыбками подходящего размера, такими как гуппи, расборы, тетры, неоны, вишневые барбусы и другие. Они также не представляют угрозу для пресноводных креветок, таких как креветки Амано и вишни. Однако не рекомендуется размещать отоцинклюсов с крупными хищными рыбами, чтобы избежать возможной гибели или стресса для сомиков.
Отосинклюс аффинис - растительноядная рыбка, которая не наносит вред листьям растений. Она предпочитает водоросли и микроорганизмы, которые соскребает с различных поверхностей своим ртом-присоской. Хотя эти рыбки могут быстро очистить аквариум, их высокая "прожорливость" может привести к голоданию и гибели, если не обеспечить им дополнительное питание. Поэтому важно регулярно кормить отосинклюсов, чтобы сохранить их здоровье и благополучие.
Для этого часто используют различные овощи, такие как ошпаренные листья салата и цуккини. Однако стоит помнить, что такой корм, оставленный в аквариуме на долгое время, может негативно сказаться на качестве воды. Поэтому рекомендуется использовать качественные сухие корма для донных рыб, которые содержат большое количество водорослей.

Что касается размножения и разведения, рыбки достигают половой зрелости в возрасте 6-8 месяцев. Половой диморфизм у них не очень выражен, но самца можно отличить по более узкому и изящному телу, особенно при осмотре сверху.

Нерест часто происходит в общем аквариуме, но можно также использовать отдельную емкость с небольшим фильтром и пучками мелколистных растений. Самка может произвести до 60 икринок, которые просто разбрасываются по дну или приклеиваются к нижней части широких листьев.
Инкубация икры длится от 2 до 4 дней, после чего появляются личинки, которые питаются резервами в своем желточном мешке. По мере его рассасывания отоцинклюсы аффинис переходят на самостоятельное питание.

 

На нашем сайте АКВАДОСКА.РУ - ПЕРЕЙТИ вы сможете приобрести данных улиток для аквариума в своем городе или в ближайших городах с доставкой. На сайте вы можете не только покупать но и продавать своих улиток и все то, что связанно с аквариумистикой.

Комментарии

Меню
Зарегистрируйтесь на нашем сайте

и получите 15,000 ₽ на свой бонусный счет!

Зарегистрироваться

Сайт использует файлы cookies для более удобной работы пользователей с ним. Продолжая любое дальнейшее использование Сайта, Вы соглашаетесь с этим. Более подробная информация доступна в Политики использования cookie

Понятно
Аукцион завершен
минут
секунд
Выбрано
Добавить
Аукцион завершен
Скрыть параметры
Все параметры
Вы действительно хотите удалить страницу?