Каталог
Все категории

Агамикс - звездчатый сомик в аквариуме

06 мая 2024 48

Агамикс – очень интересная аквариумная рыбка, которую мы сейчас рассмотрим ближе. Этот вид звездчатого сомика, также известный как агамикс белопятнистый, отличается миролюбивым характером и отлично подходит для общественных аквариумов.

Звездчатый агамикс редко появляется днем, предпочитая скрываться в укрытиях, так как его активное время – ночь. Он часто прячется в растительных зарослях, но не наносит вреда растениям в аквариуме. Естественная среда обитания для агамикса белопятнистого – воды восточной части Эквадора и Перу.
Внешний вид и описание

 

Сом агамикс имеет мощное тело, слегка приплюснутое и покрытое костными пластинками. Эти пластины украшены шиповидными отростками, укусы которых могут быть немного болезненными. Передняя часть тела звездчатого сома надежно защищена костяным панцирем. Максимальный размер агамикса составляет примерно 15 см.

Окраска звездчатого агамикса коричнево-черная как у плавников, так и у всего тела. По телу сомика расположены желтые кругловатые пятнышки, которые на хвостовом плавнике сливаются в две поперечные полоски. Молодые особи агамикса отличаются блестящими белыми пятнами вместо желтых. Усики агамикса также привлекают внимание своей уникальной расцветкой: на них чередуются светлые и темные полосы.
Семейство, к которому относится агамикс, известно как "говорящие сомы". Это название белопятнистый агамикс и его сородичи получили благодаря своей способности издавать звуки, напоминающие треск, в экстренных ситуациях, таких как пересадка или споры о территории.
В течение светлого времени суток агамикс предпочитает скрываться, предпочитая субстрат, коряги и гроты.

Уход и содержание

Как и для других видов водной живности, заботливое и продолжительное содержание агамикса зависит от создания условий, максимально приближенных к их естественной среде. Для удовлетворения потребностей этой миролюбивой рыбы необходимо иметь достаточно большой аквариум объемом не менее 100 литров, с чистой водой и температурой +25 градусов.
Для удержания сомов в аквариуме необходимо поддерживать определенные условия. Свет должен быть приглушенным, как в придонном слое естественного водоема. Необходимо поддерживать оптимальную жесткость воды на уровне около 8° и кислотно-щелочной баланс (pH) близкий к нейтральному (от 6 до 8 единиц). Рекомендуется заменять воду в аквариуме 2-3 раза в неделю, заменяя примерно 10% от общего объема.
Важно использовать песчаный или мелкий гравий в качестве грунта для аквариума. Желательно создать толстый слой донного субстрата, так как сомы любят рыться в нем.
Эксперты настоятельно рекомендуют обустроить аквариум гротами и пещерками, расставить коряги, чтобы создать уютное окружение с несколькими укрытиями и местами для отдыха рыбок. Также будет полезно добавить водные растения, такие как агамиксис, поскольку в природе они обитают в тропических зарослях.

Для эффективной очистки воды рекомендуется использовать донный фильтр с мощной механической фильтрацией. Поскольку агамиксисы выделяют значительное количество отходов в процессе жизнедеятельности, такой фильтр поможет поддерживать чистоту в водоеме.
Для пересадки рыбы в другую емкость опытные аквариумисты рекомендуют использовать сачок из плотной ткани вместо обычного сеточного сачка, чтобы избежать запутывания костных плавников. 

Кормление
Рыба агамикс звездчатый является хищной, поэтому ее следует кормить пищей с высоким содержанием белка. В их рационе должны присутствовать живой корм, такой как дождевые черви, мотыль и трубочник. Для мальков подойдут коловратки и мелкий резаный трубочник в качестве стартового корма. В связи с ночным образом жизни агамикса, рекомендуется кормить их непосредственно перед выключением света в аквариуме или после.
Размножение

Рыбы достигают половозрелости в возрасте 2 лет, однако информация о условиях размножения агамиксов звездчатых в неволе практически отсутствует. Это обусловлено тем, что разведением таких рыб занимается узкий круг профессиональных аквариумистов, стимулируя нерест искусственно с помощью инъекции хорионического гонадотропина — гормонального препарата. Оптимальная доза препарата, определенная экспериментально, составляет 0,2 мл на одну инъекцию. 

Для процесса размножения пару помещают в отдельный нерестовик без грунта, в центре которого размещается куст конголезского папоротника или болбитиса Геделоти. Самка откладывает икру на листья данного растения, причем количество икринок обычно не превышает 100 штук.
Инкубационный период у Agamyxis albomaculatus непродолжительный, обычно длится не более 2 дней. Когда мальки начинают самостоятельно плавать, их можно кормить мелким кормом, таким как артемия и трубочник.

Этот вид рыб легко уживается с другими обитателями аквариума, ведет себя спокойно и без проявлений агрессии, за исключением случаев, когда на него нападают. Важно помнить, что соседи поющего сома должны быть примерно равными ему по размеру, иначе он может попросту съесть мелких рыбок. В конце концов, Agamyxis albomaculatus является хищником!

Комментарии

Меню
Зарегистрируйтесь на нашем сайте

и получите 15,000 ₽ на свой бонусный счет!

Зарегистрироваться

Сайт использует файлы cookies для более удобной работы пользователей с ним. Продолжая любое дальнейшее использование Сайта, Вы соглашаетесь с этим. Более подробная информация доступна в Политики использования cookie

Понятно
Аукцион завершен
минут
секунд
Выбрано
Добавить
Аукцион завершен
Скрыть параметры
Все параметры
Вы действительно хотите удалить страницу?