Каталог
Все категории

Самодельные удобрения для аквариумных растений в домашних условиях

31 мая 2024 29

"Самодельные удобрения для аквариумных растений"

Для здоровья и роста аквариумных растений очень важно обеспечить водную среду естественными питательными веществами. В домашних условиях можно приготовить удобрения, которые позволят растениям извлекать из воды необходимые для жизни микро- и макроэлементы.

 

Какие варианты предлагаются производителями?

Рано или поздно каждому аквариуму потребуются специальные добавки для поддержания жизнеспособности водной флоры. Эти удобрения можно приобрести готовыми или приготовить самостоятельно.
Для поддержания жизнедеятельности водных растений необходимо обеспечить их оптимальное питание, включающее в себя:

- Макроэлементы: калий, фосфор, азот;
- Микроэлементы: марганец, бор, железо, молибден, медь, цинк;
- Соли на основе магния, кальция или бикарбонат.

Производители удобрений для водных растений предлагают широкий ассортимент жидких растворов, содержащих как отдельные элементы, так и комплексы полезных веществ. Например, в составе удобрений, таких как BIO VERT NANO или AQUAYER Удо Ермолаева ЖЕЛЕЗО+, основным компонентом является железо, а Tetra PlantaPro Macro содержит калий, азот и фосфор.
Обычно подобные средства выпускаются в форме ампул, содержимое которых рассчитано на определенный объем аквариумной воды. Есть также фирменные удобрения в жидкой форме, которые необходимо добавлять в точных дозах для определенного объема воды.
Существуют также твердые средства, такие как таблетки линии TetraPlant. В любом случае, порядок применения удобрений указан в прилагающейся инструкции. Однако многие аквариумисты предпочитают самостоятельно приготовлять питательные жидкости для подкормки растительности в своих аквариумах.
Как самостоятельно изготовить удобрения? Порядок внесения

Для приготовления удобрений в домашних условиях вам понадобятся базовые знания в области химии, а также определенное оборудование и инструменты:

- точные весы (желательно с точностью 0,1 г),
- стеклянные колбы,
- мешалки,
- термометр,
- мерный стакан,
- резиновые перчатки,
- и, конечно, химические реактивы.

Если точные весы отсутствуют, их можно заменить менее точными с шагом точности 1 г. В этом случае можно взвесить реактив в 10 раз больше, полностью растворить его в воде и взять 1/10 часть для приготовления комплексного удобрения из микроэлементов.
Готовим микроэлементное удобрение для аквариума

Для приготовления микроэлементного раствора для аквариумных растений вам понадобятся следующие химические реактивы:

- сернокислый марганец,
- цинк,
- медь,
- борная кислота,
- глюконат железа,
- аммоний молибдат.

Для процесса приготовления удобрения рекомендуется использовать стеклянную емкость объемом не менее 1 литра. Налейте в эту емкость 0,5 литра дистиллированной воды, предварительно нагретой до 35-40 градусов. Добавьте химические реактивы в следующей последовательности:
Формула удобрения для аквариумных растений:

- Молибдат аммония – 0,2 г
- Сернокислая медь – 0,3 г
- Сернокислый цинк – 0,7 г
- Марганец сернокислый – 5,4 г
- Борная кислота – 17,5 г

Шаги приготовления:
1. Добавьте указанные химреактивы в контейнер и тщательно перемешайте.
2. Доведите объем раствора до 1 литра, добавив необходимое количество слегка подогретой дистиллированной воды.
3. Перемешайте снова до полного растворения реактивов.

Готовое микроэлементное удобрение для аквариумных растений готово к использованию.

Рекомендации по дозировке:
- Ежедневно добавляйте не более 0,5 мл удобрения на 100 литров воды в аквариуме.
- Минимальная доза составляет 0,5 мл, а максимальная – 1 мл на 100 литров. 
- Оптимальную дозировку лучше определить экспериментальным путем.
Изготовление макроэлементного удобрения

Удобрения, содержащие в себе макроэлементы, можно приготовить довольно просто. Для удобрения аквариумных растений достаточно подготовить и добавлять в установленных дозах три отдельных раствора, основанных на калии, фосфоре и нитратах.

Изготовление фосфатного раствора:

Смешайте 72 г калия фосфатного вещества в 1 литре комнатной температуры. Хорошо перемешайте. Готовый раствор следует добавлять один раз, не превышая 1 мл на 100 литров воды.

Изготовление нитратного раствора:
Для приготовления раствора нитрата калия (калиевой селитры) вам понадобится 60 г этого вещества, которое нужно размешать в 1 л воды до полного растворения. Раствор нитрата следует вносить в аквариум только один раз, используя такую же дозировку.

Для приготовления калийного раствора растворите 110 г калийной соли (сернокислого калия или сульфата калия) в 1 литре воды при температуре +25 градусов. Затем внесите 10 мл получившегося раствора на каждые 100 литров воды в аквариуме.

Если вы хотите приготовить комплексное удобрение, можно использовать больше элементов. Для этого вам понадобится вскипятить 700 мл дистиллированной воды, дать ей немного остыть, затем последовательно растворить в ней 10 г сульфата магния, 30 г лимонной кислоты, 10 г сульфата железа, 0,5 г сульфата меди и 0,6 г сульфата цинка.
Для приготовления комплексного удобрения следуйте следующим шагам:

1. Необходимо дать раствору отстояться в течение 1 часа.

2. Добавьте и растворите следующие компоненты: 0,3 г борной кислоты, 9 г сульфата калия, 4 ампулы цитовита, 4 ампулы феровита, 2 ампулы витамина В12 и 20 мл серной кислоты. Обратите внимание, что необходимо соблюдать меры безопасности при обращении с серной кислотой.

3. Затем долейте в раствор дистиллированной воды, доведя объем до 1 литра.

Полученное комплексное удобрение готово к использованию. Рекомендуется вносить его ежедневно в аквариум из расчета 1 мл удобрения на 50 литров воды.

Для приобретения необходимых веществ обратитесь в специализированный магазин аквариумистики или магазин химических реактивов. Также можно попробовать найти их в интернет-магазинах, специализирующихся на продаже химических продуктов. Обязательно уточните наличие и условия приобретения каждого компонента перед покупкой.
Для приобретения компонентов для удобрений, основанных на микроэлементах, рекомендуется посетить специализированные магазины химических реагентов. Однако в небольших городах и селах может возникнуть сложность из-за отсутствия подобных магазинов.

Для приготовления макроэлементных удобрений достаточно просто приобрести все необходимые компоненты в аптеке, продовольственном магазине или магазинах для садоводов и огородников.

Многие аквариумисты считают, что самостоятельное приготовление питательных растворов более выгодно, чем покупка готовых удобрений. Более того, подобные растворы можно долго хранить в прохладном темном месте, а их дозировку можно изменять в зависимости от состояния растений, освещения и объема воды в аквариуме.

Комментарии

Меню
Зарегистрируйтесь на нашем сайте

и получите 15,000 ₽ на свой бонусный счет!

Зарегистрироваться

Сайт использует файлы cookies для более удобной работы пользователей с ним. Продолжая любое дальнейшее использование Сайта, Вы соглашаетесь с этим. Более подробная информация доступна в Политики использования cookie

Понятно
Аукцион завершен
минут
секунд
Выбрано
Добавить
Аукцион завершен
Скрыть параметры
Все параметры
Вы действительно хотите удалить страницу?