Каталог
Все категории

Планарии в аквариуме - Планария в креветочнике - Как избавиться от планарии в аквариуме - Пошаговая инструкция:

02 июля 2024 7480

Как избавиться от планарии в аквариуме - Пошаговая инструкция:

Появление планарий в аквариуме может вызвать беспокойство, так как эти черви выглядят не самым привлекательным образом. Но стоит ли паниковать и насколько опасны эти существа на самом деле? Рассмотрим их подробнее, узнаем, как эффективно бороться с планариями в аквариуме и какие меры можно принять для предотвращения их появления.

Описание:

Планарии представляют собой плоских червей с волосяным покровом, напоминающим мелкие реснички.
Планарии - это маленькие черви, обитающие в основном в пресноводных водоемах, но некоторые виды могут встречаться и в морской воде. По всему миру существует множество разновидностей этих червей. Некоторые из них, обитающие в дикой природе, могут вырасти до 40 см в длину.

 

В домашних аквариумах чаще всего можно встретить бело-молочных, бурых и траурных планариев. Они предпочитают активную деятельность в ночное время, скрываясь за камнями и среди растений. Именно поэтому обнаружить их достаточно сложно, особенно если речь идет о бурых или траурных червях.
Некоторые рыбы обладают ядовитыми железами в своей коже, выделяющими опасные токсины, поэтому их избегают другие обитатели водоемов. Однако лабиринтовые рыбки, такие как петушки и гурами, которые можно встретить в пресноводных аквариумах, исключение из этого правила. Они с удовольствием поедают паразитов и их яйца, помогая поддерживать здоровье водной среды. В морских аквариумах планарии, в свою очередь, предпочитают различные виды губанов.

Основное питание планарий составляет белковая пища, включающая мелких беспозвоночных, таких как креветки и рачки. Они также могут поедать икру рыб, улиток, ракообразных и корм для них. Встречается случай, когда планарии атакуют взрослых особей креветок в аквариуме, проникая под панцирь и препятствуя дыханию через жабры, что может привести к удушью жертвы. После этого черви начинают поедать свою добычу.
Планарии в морском аквариуме могут причинить серьезный вред. Благодаря своей быстрой скорости размножения, эти паразиты могут за несколько месяцев покрыть живые камни, кораллы, стекло и грунт сплошной коркой. Выделения планарий могут вызвать задыхание кораллов, что со временем может привести к их гибели. Кроме того, наличие паразитов делает стенки аквариума неэстетичными.

Планарии могут появиться в аквариуме по разным причинам. Чаще всего их заносят вместе с необработанным грунтом или растениями. Также планарии могут попасть в аквариум вместе с игрушками или предметами интерьера из старого аквариума. Источником заражения также могут быть живой корм или новые обитатели аквариума.
При попадании в аквариум черви начинают размножаться очень быстро, откладывая яйца под камнями, листьями растений или в грунте. Нерегулярная чистка аквариума и изменение температуры способствуют активному размножению планариев.

Для обнаружения паразитов в аквариуме необходимо проявить внимательность.

В первую очередь следите за поведением рыбок. Если вы заметите, что какая-то рыбка время от времени мотает головой, это может свидетельствовать о наличии плоских червей в их жабрах.
Во-первых, отсутствие мальков может указывать на наличие паразитов, хотя ранее удавалось заметить, что икру рыбы все же откладывали.

Также планарию можно обнаружить на стеклах, если внезапно включить освещение в аквариуме.

Борьба с планариями в аквариуме

Избавиться от этих паразитов довольно сложно из-за их высокой живучести и способности к самовоспроизводству. Планария способна восстанавливаться даже после разрезания на кусочки, при этом у каждого из них вырастает как хвост, так и голова. По некоторым данным, для восстановления целого организма достаточно всего лишь 1/279 части тела планарии.
Более того, эти черви проявляют удивительное выживание, способность к "аутотомии" - распаду своего тела на кусочки в случае угрозы жизни. Эта уникальная способность нашла применение в медицине. Кроме того, они способны выдерживать длительный период голода.

Однако, с некоторыми усилиями возможно не только сократить их численность, но и полностью избавиться от них. Например, в аквариумах, где живут рыбы, проблема борьбы с червями более решаема. Некоторые виды рыб, такие как цихлиды и макроподы, способны быстро и эффективно избавиться от них, так как они устойчивы к ядовитой слизи червей. Однако в креветочниках это может быть сложнее и требовать больше усилий и времени.
Физические методы борьбы с планариями в аквариуме

Планарии - нежелательные гости в аквариуме, но существует несколько методов, которые помогут избавиться от них.

Один из способов - регулярная механическая чистка аквариума. Ежедневно следует промывать камни, растения, фильтры, стенки и другие предметы, чтобы удалять планарий.

Для уничтожения яиц паразитов рекомендуется вынуть грунт и прокипятить его. Однако стоит помнить, что яйца планарий очень устойчивы и могут выжить даже при кипячении. 

Эти методы могут быть эффективными, но требуют терпения и постоянного внимания к аквариуму.
Один из эффективных способов борьбы с планарией - использование механических ловушек. Для этого в специальный мешочек из марли помещают кусочки говяжьего мяса или кальмаров, который затем подвешивается около грунта или растений в аквариуме на ночь без освещения. Утром, при тусклом свете, мешочек с пойманными червями аккуратно извлекают из аквариума и немедленно погружают в кипяток.

Также для ловли планарий часто применяют специальные стеклянные или пластиковые ловушки с отверстиями. Эти ловушки можно приобрести в магазине или изготовить самостоятельно. Отверстия в них расположены таким образом, что планария, попав внутрь за приманку, уже не сможет выбраться наружу.
Отмечается, что для успешного применения данной методики необходимо обладать терпением. Для ловли планариев на приманку рекомендуется проводить процедуру несколько дней подряд, чтобы удалить появившийся молодняк из яиц.

Как избавиться от планариев в аквариуме? Этот вопрос волнует многих аквариумистов.

В настоящее время наиболее простым и надежным методом устранения планариев является использование химических препаратов, содержащих фенбендазол. К ним относятся "Флюбендазол", "Флювермал", "Флюбенол" или "Панакур". Основное действующее вещество не наносит вреда постоянным обитателям аквариума, но эффективно борется с планариями.
Рекомендуемая доза фенбендазола для борьбы с планариями в аквариуме составляет 0,2-0,4 г на 100 л воды. Через сутки-двое после обработки препаратом все планарии погибают. Эффективность фенбендазола в форме суспензии выше, чем в виде порошка, так как суспензия лучше растворяется. Погибшие черви зачастую обнаруживаются прилипшими к стенкам аквариума, поэтому важным шагом в борьбе с паразитами является механическая чистка и замена воды.

Сейчас существует куча правльных средств которые разработаны специально для борьбы с планарией и это например "SL-Aqua Z1 Aquarium Bio Protector (Planaria Remover)", а приобрести его можно в магазине ProКреветок - ПЕРЕЙТИ В МАГАЗИН и оставлю прямую ссылку на товар - Купить - SL-Aqua Z1 Aquarium Bio Protector (Planaria Remover)

Если появились планарии, можно также воспользоваться простым домашним средством – концентрированным раствором поваренной соли, разводимым в соотношении 1 г на 1 л воды. Однако следует помнить, что некоторые растения могут пострадать от солевого раствора, поэтому их лучше временно убрать из аквариума.
Считается, что для эффективной обработки аквариума можно использовать раствор столового уксуса с концентрацией 0,5% или 0,25%. Однако более предпочтительным и более щадящим для рыб и креветок является раствор уксуса с концентрацией 0,25%. После обработки предметов в аквариуме уксусным или солевым раствором необходимо тщательно промыть их в чистой воде, чтобы избежать повреждений рыб и креветок. После этого рекомендуется сменить воду в аквариуме.

Для борьбы с планариями в аквариуме можно использовать различные методы, такие как ядохимикаты, пропускание тока (12 В) через воду или подогрев воды. Однако стоит помнить, что эти методы могут быть опасны для креветок и улиток, поэтому их применение должно быть обосновано и осознано с учетом возможных рисков и последствий.
Профилактические меры для предотвращения появления нежелательных планарий в аквариуме включают в себя регулярную очистку аквариума и предотвращение его загрязнения. Важно не допускать задержания в аквариуме трупов погибших рыбок и остатков корма, чтобы избежать процесса гниения.

Необходимо уделить должное внимание обслуживанию фильтров, регулярно промывая и очищая их.

Перед добавлением растений и декоративных элементов в аквариум рекомендуется обработать их уксусным раствором и тщательно промыть водой.

 

ВИДЕО РОЛИК НА ТЕМУ ПЛАНАРИИ И КАК Я С НЕЙ БОРОЛСЯ СПОМОЩЬЮ SL-Aqua Z1 Aquarium Bio Protector (Planaria Remover)

Комментарии

Меню
Зарегистрируйтесь на нашем сайте

и получите 15,000 ₽ на свой бонусный счет!

Зарегистрироваться

Сайт использует файлы cookies для более удобной работы пользователей с ним. Продолжая любое дальнейшее использование Сайта, Вы соглашаетесь с этим. Более подробная информация доступна в Политики использования cookie

Понятно
Аукцион завершен
минут
секунд
Выбрано
Добавить
Аукцион завершен
Скрыть параметры
Все параметры
Вы действительно хотите удалить страницу?