Каталог
Все категории

Пересвет в аквариуме: признаки и симптомы

06 мая 2024 35

В данной статье мы рассмотрим признаки пересвета в аквариуме и методы его предотвращения. Целью нашего обсуждения является помощь опытным аквариумистам в борьбе с этим явлением.
Пересвет может создать симптомы, похожие на разрастание водорослей, что затрудняет его определение. Это может сбивать с толку и заставлять избегать уменьшения освещения, что может негативно сказаться на растениях в аквариуме."
Как правильно определить пересвет в аквариуме? Обильное зеленение стенок и камней может быть вторичным признаком пересвета. Легкое еженедельное позеленение стенок встречается даже в самых красивых акваскейпах. Сильное зеленение может быть вызвано неравномерным распределением света или избыточным количеством микроудобрений. Таким образом, зеленый налет не всегда указывает на избыточное освещение.

 

Например, у нас в аквариуме живет табун теодоксусов, и из-за этого зеленого налета практически нет нигде. Все блестит, как у кота... Но при создании нового проекта мы столкнулись с проблемой пересвета из-за быстрого роста и развития растений.
Для более глубокого обсуждения, давайте посмотрим ролик из старого проекта, который в основном соответствует новому, но еще более мощному =) Речь идет о теодоксусах, если кто-то не в курсе или не хочет читать. Существуют определенные ограничения в потреблении света (фотонов) растениями. Вот хороший старый материал на эту тему. Но это всего лишь теория, и в домашних условиях аквариума вычислить что-то точно невозможно. Главное - почувствовать и понять состояние, при котором свет преобладает над скоростью роста растений.
Представьте себе ситуацию, когда вы помещаете в один аквариум лудвигию супер рэд, роталу мьянмар и дидиплис диандра, а затем включаете яркий свет. Спустя некоторое время вы замечаете, что лудвигия преобразилась в сочную свекольную красоту, ротала выглядит здорово, но дидиплис начинает медленно увядать. Причина этого заключается в том, что он не успевает адаптироваться к такому яркому свету, который благоприятен для красных растений.

 

Следовательно, одним из признаков избыточного освещения является увядание растений, хотя проявляется это не просто в зеленом оттенке листьев, а скорее в их почернении, напоминающем следы пожара. Это отличает пересвет от других проблем, таких как зеленый налет, волосатый эдогониум или борода.
Прошу прощения за качество фотографии, которая не идеальна. Однако, если увеличить изображение, можно заметить, что у микрантемума монте-карло появился черный участок внутри старых листьев, в то время как новые веточки выглядят абсолютно здоровыми. Это явный признак пересвета. Растение регулярно удобряется, получает все необходимые питательные вещества (NPK), воду меняют регулярно, но всё же оно стагнирует и выгорает на старых участках, при этом появляются новые свежие листья, но они отрастают медленно.
Такая же проблема возникает у игольчатых растений, таких как ситняг и ибн элеохарис - их старые иголочки тоже становятся черными. Также чернеют иголочки у дидиплиса.
Существует сложность в определении проблем с лопушастыми растениями. Они могут не только чернеть, но и покрываться зеленым налетом. При анализе таких растений следует обращать внимание на их скорость роста. Если на быстрорастущих лопушках (например, на монетнице или гигрофиле белоголовой) старые листья быстро чернеют или зеленеют, это может указывать на пересвет. Важно отметить, что это происходит именно быстро на достаточно быстрых растениях. Ксен и чернота на анубиасе также могут свидетельствовать о пересвете. Учитывая, что анубиас - медленнорастущее растение, оно может не успевать обновляться даже при среднем освещении в размере 40-50 Лм/л.
Второй хороший признак пересвета - это стагнация роста при идеальных условиях. Например, при правильной пропорции азота и фосфора, качественной замене воды, хорошей фильтрации и аэрации ночью, растение не проявляет активного роста.

Как можно быстро устранить пересвет в аквариуме? За неделю можно все исправить. Сначала необходимо снизить интенсивность освещения и/или продолжительность светового дня. В общем случае, рекомендуется уменьшить освещение на треть. Если у вас был режим "рассвет-зенит-закат", урежьте время освещения на час в каждом периоде (придерживаясь примерно равных интервалов, например, 3:3:3). Также можно попробовать поднять светильник выше.
На аквариумных форумах часто рекомендуют обнулять уровень удо - нитратов и фосфатов при проблемах с переростом водорослей. Однако мы не согласны с этим подходом, так как это может привести к стагнации роста растений из-за недостатка макроэлементов. Вместо этого, мы предлагаем подойти к проблеме иначе: 
1. Снизить интенсивность освещения.
2. Провести глубокую замену воды на 50%, используя воду из осмоса или водопровода (можно увеличить долю водопроводной воды).
3. Добавить в аквариум моносоли нитрата и фосфата в соответствии с пропорцией PO4-1(1,5), NO3-25, что соответствует пропорции Редфилда для плотных растительных трав и акваскейпов, в сочетании со ступенчатым методом освещения.

Это наш подход, но решение о применении данных методов остается на ваше усмотрение.
4. Добавляем железо (Fe) в небольшом количестве 0,1-0,2 мг/л, учитывая потребление растениями за день. Отказываемся от других микроэлементов, так как они содержатся в водопроводной воде в незначительных количествах.

5. Начинаем использовать сокращенное время освещения. Обеспечиваем растения углекислым газом, микроэлементами и необходимым освещением.

6. Ночью включаем слабый УФ-стерилизатор мощностью примерно 9 Ватт. УФ-излучение полезно для растений и помогает уничтожать водоросли в воде, что способствует их здоровью.

7. Повышаем уровень аэрации воды ночью. При желании можно добавить пероксид водорода для стимуляции окислительно-восстановительных процессов.
8. На следующее утро, перед наступлением дня, выключаем УФ-фильтр. Осуществляем легкую замену воды на 10%. Добавляем немного железа, так как УФ-излучение за ночь полностью расходует его остатки. Больше не добавляем фосфаты и нитраты. Продолжаем такое обслуживание в течение 7 дней. К пятому дню заметите, что растения стали лучше выглядеть, они прямо оживают. 
Подробнее о качественных заменах воды для аквариумных растений можно узнать здесь. Смысл легких замен воды во время кризиса заключается в ежедневном обновлении микроэлементов и других связей, а также в удалении из воды нерастворимых веществ. Фосфаты и нитраты не добавляем в течение всех 7 дней, пропорции замен постепенно уменьшаются, но должны оставаться в соответствии с таблицей Редфилда.

Комментарии

Меню
Зарегистрируйтесь на нашем сайте

и получите 15,000 ₽ на свой бонусный счет!

Зарегистрироваться

Сайт использует файлы cookies для более удобной работы пользователей с ним. Продолжая любое дальнейшее использование Сайта, Вы соглашаетесь с этим. Более подробная информация доступна в Политики использования cookie

Понятно
Аукцион завершен
минут
секунд
Выбрано
Добавить
Аукцион завершен
Скрыть параметры
Все параметры
Вы действительно хотите удалить страницу?