Каталог
Все категории

Перекись водорода для аквариума: правильная дозировка и использование

03 июля 2024 1307

Перекись водорода является доступным и эффективным средством, которое применяется для решения различных проблем в аквариумистике. Этот препарат способен насытить воду кислородом, устранить излишнюю растительность и помочь в лечении рыб от некоторых бактериальных и грибковых инфекций. Однако необходимо использовать перекись водорода осторожно, так как любое превышение рекомендуемой дозы может привести к гибели обитателей аквариума.

Принцип действия перекиси водорода заключается в ее разложении на кислород и водород при контакте с водой, что способствует обогащению воды в аквариуме.
При взаимодействии перекиси водорода с клетками и тканями низших микроорганизмов происходит реакция окисления, способствующая уничтожению патогенной флоры. Начало действия препарата можно определить по пузырькам воздуха, поднимающимся со дна резервуара.

Правила использования

В аквариумистике рекомендуется использовать 3%-ный раствор перекиси водорода. Этот состав является эффективным средством, борющимся с различными заболеваниями, кислородным голоданием обитателей аквариума и быстрорастущими водорослями. Однако следует помнить, что перекись водорода является очень сильным и агрессивным препаратом, и при превышении рекомендуемых концентраций может нанести вред всем живым организмам в аквариуме.
Для предотвращения негативных последствий и сохранения рыб, вместо прямого воздействия на аквариумную воду, пероксид следует предварительно разбавить в отдельной емкости. Рекомендуется разводить препарат в 10-20 раз и затем медленно вводить его в струю фильтра, используя шприц. Через 60-90 минут рекомендуется заменить половину воды, чтобы предотвратить гниение органики, погибающей под воздействием препарата, и загрязнение воды.

Важно помнить, что если для дезинфекции требуется концентрация пероксида более 40 мл на сто литров воды, необходимо обеспечить хорошую аэрацию в аквариуме или провести лечение рыб в специальном резервуаре.
Лечение рыб

Одной из основных проблем, с которой сталкиваются владельцы аквариумов, является дефицит кислорода, который может возникнуть по нескольким причинам:

- Недостаточная мощность или полное отсутствие компрессоров.
- Повышение температуры воды.
- Перенаселенность аквариума.

В подобных ситуациях рыбкам не хватает кислорода, они начинают задыхаться. В таких случаях перекись водорода становится настоящим спасением для аквариумных обитателей. Обычно видимый эффект от использования лечебного раствора становится заметен уже через 15–25 минут после его добавления: рыбы быстро приходят в себя и начинают активно плавать, удаляясь от поверхности воды к своим укрытиям. Перенасыщение искусственных водоемов часто приводит к отравлению рыб аммиаком, который образуется в результате распада отходов жизнедеятельности обитателей аквариума.
В зависимости от состояния рыб применяют раствор перекиси в объеме от 1 до 3 мл на каждые 10 литров воды. С самых первых минут перекись водорода начинает действовать, облегчая дыхание рыб и ускоряя окислительные процессы. Она также стимулирует распад нитратов и их вывод из организма. Нельзя переоценить эффективность перекиси водорода, поскольку средства, действующие настолько быстро, просто не существуют.

Этот препарат может использоваться для лечения следующих заболеваний, с которыми могут столкнуться рыбы:
Бактериальные инфекции плавников и тела, атака жабр паразитирующими микроорганизмами, кожные поражения паразитами - все эти проблемы могут встречаться у рыб. Если заболевание находится на начальной стадии и не представляет серьезной угрозы, то лечение можно проводить непосредственно в общем водоеме. В таком случае рекомендуется добавлять 2,5 мг препарата на 10 л воды дважды в день в течение недели. 

В случае тяжелого поражения кожи рыбы, можно применить ванночки с пероксидом, такие процедуры обычно хорошо переносятся животными. Для этого необходимо подготовить отдельный резервуар с водой, в который добавить фунгицид в пропорции 1 мл на 1 л воды, а затем поместить заболевшую рыбу на 10-15 минут.
Важно помнить, что признаки дискомфорта у рыбки во время лечения являются сигналом для прекращения обработки.

Для борьбы с тяжелой плавниковой гнилью рекомендуется проводить ванночки, используя концентрацию препарата 4 мл на 1 литр воды. Процедуру следует проводить 30–50 минут дважды в день до тех пор, пока плавники не начнут восстанавливаться. После этого можно продолжить терапию, как при легкой инфекции, в общем аквариуме.
Борьба с водорослями

Для борьбы с избыточным разрастанием водорослей часто используется перекись водорода. В аквариумах с недостаточным содержанием кислорода часто появляются сине-зеленые водоросли, которые быстро размножаются, увеличивая свою массу в два раза за короткий промежуток времени. Это может привести к появлению слизи на стенках резервуара и на других водных растениях, сопровождаясь резким неприятным запахом.

Еще одной распространенной проблемой является нитчанка – водоросль темно-зеленого, почти черного цвета, которая обвивает водные растения, мешая доступу света к ним.
В результате этого, молодые рыбки не могут нормально расти и развиваться, а также могут запутаться в водорослях и погибнуть. Для эффективного уничтожения сине-белых водорослей и нитчанки рекомендуется использовать перекись водорода. Для борьбы с ними необходимо добавить раствор в количестве 2,5 мл на 10 л воды, повторяя процедуру ежедневно до полного уничтожения водорослей. Обычно положительный эффект заметен уже через три дня.

Одной из опасных водорослей является вьетнамка. Если она зацепилась за растение, то необходимо провести обработку в отдельном резервуаре с повышенной концентрацией реагента. Зараженное растение аккуратно извлекают из почвы и помещают в банку с раствором перекиси, где дозировка составляет 4 мл на 10 л воды.
Растение подвергается обработке примерно в течение часа, после чего возвращается обратно в аквариум без промывания. Для достижения желаемого эффекта в воду добавляется перекись в стандартной концентрации. Опасность для растений представляет водоросль под названием "черная борода", которая приводит к появлению темного налета на листьях и их последующему увяданию. Это явление обычно наблюдается при избытке остатков корма в воде и слишком интенсивной аэрации. Перекись водорода является одним из наиболее эффективных средств для борьбы с этой водорослью, и ее обработка должна проводиться в концентрации 2–2,5 мл на 10 литров воды ежедневно до полного устранения проблемы.
Дезинфекция аквариума

Использование перекиси водорода в повышенных дозах является эффективным способом дезинфекции. Этот антисептик способен уничтожить всю микрофлору, не требуя последующего промывания внутренних поверхностей - это отличает его от большинства других препаратов. Если в вашем аквариуме появились белые червячки, такие как планарии, или случилось чрезмерное размножение небольших улиток, необходимо срочно применить перекись водорода.

Перед началом обработки необходимо извлечь из аквариума все, что вы хотите сохранить - рыбу, водные растения и других беспозвоночных.
В специальную емкость наливают пергидроль с концентрацией от 30% до 45% (не путать с фармацевтическим 3%-ным раствором, так как это сильный промышленный состав), который необходимо разбавить водой до достижения концентрации от 4,5% до 6,5%.

Не забывайте! Работать с этим раствором следует только в перчатках, чтобы избежать возможных ожогов. После обработки емкости весь раствор следует аккуратно вылить, а затем тщательно просифонить грунт для уничтожения отмершей органики.

В случае экстренных ситуаций пероксид водорода применяется для обеззараживания жидкости, содержащей избыточное количество органики, что может быть вызвано следующими причинами:
При избыточном кормлении обитателей в аквариуме остаются недоеденные остатки пищи, которые, разлагаясь, загрязняют воду. Также возможно, что заводчик по ошибке добавил слишком много корма и не убрал излишки, что также может привести к загрязнению. При гибели одной или нескольких рыб важно немедленно удалить их тела из аквариума, чтобы избежать выделения токсичных веществ в воду. Кроме того, необходимо обратить внимание на состояние фильтра: при его поломке также возможно загрязнение воды.

В случае возникновения вышеописанных проблем, первым шагом следует устранить источник загрязнения, заменить часть воды (30–50%) и добавить необходимое количество реагента (1,5–2 мг на каждые 10 литров воды) для восстановления баланса в аквариуме.
Помимо вышеупомянутых случаев, перекись водорода также применяется для инкубации икринок, способствуя максимальному выходу мальков и их оптимальному развитию. Многие любители членистоногих добавляют раствор для артемии, чтобы ускорить их вылупление, погружая их в препарат на полчаса.

Важно помнить, что перекись водорода является мощным препаратом и должна использоваться только в качестве средства экстренного лечения. Профилактическое применение этого вещества не допускается.

Комментарии

Меню
Зарегистрируйтесь на нашем сайте

и получите 15,000 ₽ на свой бонусный счет!

Зарегистрироваться

Сайт использует файлы cookies для более удобной работы пользователей с ним. Продолжая любое дальнейшее использование Сайта, Вы соглашаетесь с этим. Более подробная информация доступна в Политики использования cookie

Понятно
Аукцион завершен
минут
секунд
Выбрано
Добавить
Аукцион завершен
Скрыть параметры
Все параметры
Вы действительно хотите удалить страницу?