Каталог
Все категории

Оптимальное дозирования удобрений в аквариум от Томаса Барра

08 июня 2024 1800

В данной статье представлен простой способ поддержания оптимального уровня макро- и микроэлементов в аквариуме с живыми растениями, средне-высоким уровнем освещения и подачей углекислого газа (CO2), без необходимости постоянного тестирования химических параметров воды.

 

Введение
Метод оптимального дозирования представляет собой простой и эффективный способ обеспечения аквариума макро- и микроэлементами при наличии живых растений, среднего и высокого уровня освещения, а также подаче CO2.

Основные принципы метода включают частые удобрения для аквариума и еженедельные большие замены воды (не менее 50% от общего объема).
Аквариумисту легко поддерживать оптимальные концентрации макро- и микроэлементов в аквариуме, не беспокоясь о возможных передозировках и необходимости тестирования химических параметров воды, за исключением концентрации CO2. Таким образом, в декоративном аквариуме создается благоприятная экологическая среда для роста высших растений и подавления роста водорослей.

Важно отметить, что вопреки многим публикациям и рекомендациям, повышенная концентрация и "избыток" фосфатов, нитратов и железа не являются причинами роста водорослей в аквариуме с достаточной биомассой здоровых растений и высокой концентрацией CO2.
В аквариуме можно поддерживать относительно высокие концентрации фосфатов (0.5-2 мг/л), нитратов (5-20 мг/л), калия (10-30 мг/л) и железа (0.5-1 мг/л) без каких-либо отрицательных эффектов, даже при очень высоком уровне освещенности (1.5 Вт/л при использовании компактных флюоресцентных ламп широкого спектра с качественными отражателями). Важно понимать, что для роста растений не столько важно поддерживать некий статичный "остаточный уровень" того или иного элемента, сколько создавать достаточно широкий коридор оптимальной концентрации данного элемента.
Для исследования факторов, влияющих на возникновение водорослей в аквариуме, был проведен обширный ряд экспериментов. Тестовые аквариумы освещались флуоресцентными лампами широкого спектра с интенсивностью 1.5 Вт/л на глубине 30 см и содержали обильное количество быстрорастущих растений. Эти параметры были подобраны с целью исключить возможные негативные эффекты недостаточного освещения и ускорить индукцию и рост водорослей. Кроме того, это позволило оценить максимальную скорость поглощения питательных веществ растениями. Химический анализ воды проводился с использованием профессиональных тестов Lamotte.
За исключением аммония и мочевины, которые даже в небольших концентрациях способствуют развитию водорослей, добавление других удобрений, таких как нитраты и фосфаты, а также микроэлементы, не вызывало появления водорослей.

Некоторые практические вопросы

Освещение

Точное измерение светового потока в аквариуме технически сложно и, как правило, недоступно обычным аквариумистам. Однако рекомендации, приведенные в литературе, и практический опыт показывают, что практически все растения успешно вырастают под флуоресцентными лампами широкого спектра мощностью 0,5 Вт/л.
Данный метод предназначен для использования в аквариумах с высоким уровнем освещения и подачей CO2. Рекомендуется поддерживать концентрацию CO2 на уровне 20-30 мг/л в зависимости от уровня освещения. Опыты, проведенные на трех видах быстрорастущих водных растений, показали, что концентрация CO2 в 30 мг/л является верхней границей, выше которой не происходит увеличения скорости фиксации углерода и роста биомассы, независимо от уровня освещенности (Bowes, 1991).
В течение моей карьеры аквариумиста я выращивал около 300 различных видов водных растений и не встречал ни одного, требования которого к концентрации CO2 превышали рекомендуемые. Поэтому рекомендуемая концентрация CO2 может считаться избыточной, но при этом не ограничивает рост растений. Увеличение дозы CO2 не наносит вреда растениям, однако может негативно сказаться на здоровье рыб. Точное определение концентрации CO2 в воде аквариума представляет собой сложную задачу, и результаты тестирования могут отличаться от реального значения в зависимости от различных факторов.
Рекомендуется в первую очередь оценивать состояние и рост растений в аквариуме. Еженедельные смены большого объема воды позволяют поддерживать оптимальное содержание питательных веществ без необходимости проведения тестов. Это также помогает избежать риска передозировки элементов, поскольку при смене 50% воды в неделю концентрация любого элемента в воде не превысит двукратного уровня вносимого за неделю. Использование водопроводной воды вместо дорогих тестов экономит средства, а проведение смены воды требует значительно меньше времени, чем проведение тестирования.
Во многих местах водопроводная вода содержит высокие концентрации нитратов и фосфатов, что обычно делает ее непригодной для использования в аквариуме с живыми растениями. Однако, повышенные концентрации этих веществ не являются прямыми причинами роста водорослей.

Если в вашей воде содержатся фосфаты и нитраты, это может быть полезно, так как вы сможете сэкономить деньги на удобрениях.

Также, если у вас жесткая водопроводная вода, вам не нужно будет добавлять соду для повышения уровня KH и соли кальция и магния для повышения уровня GH.
Если вы не знаете точных параметров водопроводной воды в вашем регионе и не уверены, что растениям хватает кальция и магния, рекомендуется добавлять препараты, такие как Seachem Equilibrium, или смесь хлорида или сульфата кальция (CaCl2 или CaSO4) и сульфата магния (MgSO4) в соотношении 4:1, чтобы повысить общую жесткость воды (GH) до 3-5 градусов.

Если вы думаете, что ваши растения предпочитают мягкую воду, это маловероятно. Большинство научных исследований и опытных аквариумистов указывают на то, что водные растения лучше растут в воде средней или даже выше средней жесткости. Хотя, конечно, существуют исключения, они являются редкими и не опровергают общее правило.
Тестирование химических параметров воды

Часто при возникновении проблем с водорослями в аквариуме аквариумисту рекомендуется проверить концентрацию различных элементов и соединений в воде. Однако стоимость качественных тестов может быть довольно высокой, а некоторые из них могут быть недоступны для любителей. Кроме того, использование цветных шкал при анализе результатов может привести к ошибкам из-за освещения места проведения теста, других параметров воды, не связанных с исследуемым соединением, а также индивидуальных особенностей психо-физиологического состояния (например, около 8% мужчин страдают какой-либо формой дальтонизма).
Многим людям не удается точно определить причины проблем в аквариуме, несмотря на затраты времени и денег. Некоторые из них даже не желают проводить тестирование воды. Ведь люди обычно начинают заниматься аквариумистикой не для того, чтобы проводить химические анализы с пробирками и реактивами.

Применение метода оптимального дозирования позволяет избежать необходимости регулярного тестирования параметров воды за исключением концентрации CO2. Основной вопрос, который возникает при использовании этого метода, - к какому оптимальному уровню питательных веществ в воде аквариума следует стремиться? Главная цель заключается в поддержании уровня макро- и микроэлементов на оптимальной для роста растений в аквариуме.
Оптимальные уровни питательных веществ для роста растений в аквариуме:

- Углекислый газ (CO2): 20-30 мг/л
- Нитрат (NO3): 5-20 мг/л
- Калий (K): 10-30 мг/л
- Фосфат (PO4): 0.4-1.5 мг/л
- Железо (Fe): 0.5 мг/л и, возможно, выше

Эти значения могут быть поддержаны и контролированы с высокой точностью при использовании соответствующего метода.

Допуски отклонений для уровней питательных веществ:

- NO3: ±1 мг/л
- K: ±2 мг/л
- PO4: ±0.2 мг/л
- Fe: ±0.1 мг/л

Важно отметить, что повышенные концентрации макро- и микроэлементов не приведут к росту водорослей в аквариуме с большим количеством здоровых высших растений и высокой концентрацией CO2 (20-30 мг/л).
Исходя из моего собственного опыта и обратной связи от других аквариумистов, можно с уверенностью сказать, что в 95% случаев появление водорослей в аквариуме с растениями и добавлением CO2 обусловлено низкой концентрацией CO2 (что может способствовать появлению бурых и красных водорослей) или недостатком нитратов (что может вызвать появление сине-зеленых водорослей).

Метод дозирования:

Для аквариума с высоким уровнем освещения, где растения могут потреблять до 4 мг/л нитратов и до 0.6 мг/л фосфатов в сутки, рекомендуется следующий подход к дозированию удобрений:

Согласно рекомендациям Тома Барра, рекомендуется чередовать подачу Макро и Микро удобрений через день. Например, сначала вносим удобрение с макроэлементами, а на следующий день – с микроэлементами. Поскольку происходит чередование видов удобрений, дозу следует увеличивать вдвое (вносить раз в два дня) для обеспечения растений необходимыми питательными веществами.
**Рекомендации по дозировке удобрений для аквариумных растений:**

- **Понедельник:** Добавить 10мл микроэлементов на 100 л воды.
- **Вторник:** Добавить 10мл макроэлементов на 100 л воды.
- **Среда:** Добавить 10мл микроэлементов на 100 л воды.
- **Четверг:** Добавить 10мл макроэлементов на 100 л воды.
- **Пятница:** Добавить 10мл микроэлементов на 100 л воды.
- **Суббота:** Перерыв в удобрениях.
- **Воскресенье:** Произвести замену 50% воды и добавить 10мл макроэлементов на 100 л воды.

Рекомендуется постепенно изменять дозировку удобрений, следуя за реакцией растений. Это поможет настроить процесс под питательные потребности конкретных растений в вашем аквариуме. Советуем оценивать результаты в течение примерно трех недель перед внесением каких-либо значительных изменений. Важно оперировать частотой внесения удобрений, а не только их количеством, чтобы обеспечить оптимальное поглощение питательных веществ.

Комментарии

Меню
Зарегистрируйтесь на нашем сайте

и получите 15,000 ₽ на свой бонусный счет!

Зарегистрироваться

Сайт использует файлы cookies для более удобной работы пользователей с ним. Продолжая любое дальнейшее использование Сайта, Вы соглашаетесь с этим. Более подробная информация доступна в Политики использования cookie

Понятно
Аукцион завершен
минут
секунд
Выбрано
Добавить
Аукцион завершен
Скрыть параметры
Все параметры
Вы действительно хотите удалить страницу?