Каталог
Все категории

О грунтовом питании растений в аквариумах

08 июня 2024 2043

Среди начинающих аквариумистов часто существует убеждение, что для успешного роста водных растений необходимо использовать жидкие удобрения. Однако, в большинстве случаев, это приводит не к улучшению роста растений, а к разрастанию водорослей. Возникает вопрос: как правильно обеспечивать питание аквариумных растений - через грунт или воду?

 

Исследования показывают, что питание водных растений в основном осуществляется через корни, несмотря на множество различных подходов к этому вопросу.
Даже у такого распространенного водного растения, как кабомба (Cabomba), оказывается, что основным источником питания является корневая система, несмотря на то, что у этого вида длинностебельных растений корни кажутся слабыми. Последние исследования подтверждают, что растения в основном поглощают питательные вещества через корни. Если растение не укоренится достаточно, оно не будет развивать листья. Срок укоренения может варьироваться от 3-4 дней до недели-двух для молодых растений.
Грунт в аквариумах чаще всего представляет собой речную гальку или окатанный кварц фракцией 2-8 мм. Недавно все более популярными стали грунты на спеченной земле. Когда грунт в аквариуме начинает заиливаться (обычно через 2-3 месяца после запуска), растения начинают активно расти. Это происходит благодаря реакциям, происходящим на частицах глины, заложенной при запуске аквариума, и органики в самом аквариуме. Эти реакции приводят к притяжению катионов важных элементов питания растений, таких как Ca+, NH4+, Mg2+, K+.
Благодаря тому, что поверхность частиц глины в десятки тысяч раз больше, чем поверхность песчинок грунта, глина обладает большей способностью удерживать питательные элементы. Кроме того, частицы глины способны связывать некоторые анионы, такие как фосфаты. Эти фосфаты в свою очередь адсорбируются на окислах железа и марганца. В грунте концентрация фосфатов гораздо выше, чем в верхних слоях воды, что делает их важным источником питательных веществ. Именно поэтому тесты в аквариумах плохо определяют уровень фосфатов. Многие ошибочно считают, что фосфаты свободно циркулируют, но на самом деле они быстро оседают в грунт и начинают активно воздействовать гораздо позже, чем обычно предполагается.
В почвенных растворах находятся не только перечисленные катионы и анионы, но и многие микроэлементы, такие как железо, цинк, медь и молибден в различных степенях окисления (Fe, Zn, Cu, Mo). Растения могут поглощать эти элементы через обычное корневое питание, выделяя органические кислоты на кончиках корней, которые способствуют растворению питательных веществ. После этого корни растений могут легко усваивать такие важные для них элементы, как железо и фосфор.

Следующий вопрос, который возникает, касается анаэробности почвы.
Многие опытные аквариумисты при обсуждении успешного роста водных растений в аквариуме часто упоминают понятие "созревание аквариума". Это означает, что в аквариуме начинают функционировать бактерии, грибки и водоросли, что приводит к формированию определенного биоценоза. Кроме того, начинают активно работать бактерии и химические процессы в грунте. Важно отметить, что процессы восстановления металлов в грунте происходят в анаэробной зоне, то есть в области без кислорода, расположенной в нижней части грунта.

При изучении химических реакций по мере погружения в грунт от поверхности можно наблюдать изменение редокс-потенциала от положительных к отрицательным значениям.
Верхний слой грунта содержит насыщенную кислородом воду с окислительно-восстановительным потенциалом +816 мВ. Ниже находится слой, где происходит нитрификация, с редокс-потенциалом +412 мВ, и еще ниже - слой, где происходит растворение марганца с редокс-потенциалом +396 мВ. На глубине нескольких сантиметров располагается слой, в котором происходит растворение железа с редокс-потенциалом -196 мВ. Еще глубже находится слой, где происходит выделение сероводорода с редокс-потенциалом -215 мВ, и далее - слой, где происходит выработка метана с редокс-потенциалом -244 мВ. На самой большой глубине находится слой, где происходит выработка водорода с редокс-потенциалом -413 мВ.
Поверхность грунта представляет собой окисленную микрозону, которая играет ключевую роль в биохимических процессах, препятствуя диффузии питательных веществ в воду. Здесь происходят химические реакции окисления аммония и сероводорода, что делает эту микропленку важным барьером для токсичных веществ, которые могут быть вредны для водных организмов. Слой, где происходят необходимые процессы, имеет толщину несколько сантиметров. Ниже этого слоя вода становится сильно восстановленной и анаэробной. В моих аквариумах я рекомендую поддерживать толщину слоя грунта от 6 до 10 см, особенно у задней стенки, чтобы обеспечить оптимальные условия для жизни в аквариуме.
Для обеспечения полного цикла всех реакций, происходящих в природе, необходимо иметь достаточно глубокий слой грунта. Небольшой слой грунта ограничивает возможность многих химических и биологических реакций, что может привести к проблемам с ростом растений в аквариуме. Недостаточное количество грунта может также привести к негативным последствиям, таким как загнивание и неправильная биофильтрация. Для оптимального функционирования аквариума необходимо поддерживать умеренную анаэробность грунта, что достигается поддержанием значений редокс-потенциала в пределах от +50 до +120 мв. Это позволяет обеспечить хороший рост растений и нормальную биофильтрацию, не приводя при этом к загниванию грунта.
Для достижения оптимального редокс-потенциала в аквариуме рекомендуется регулярно проводить уборку, не переусердствуя, с помощью поверхностной сифонки для грунта и удалением отмерших частей растений. Также важно поддерживать умеренное количество гидробионтов в аквариуме. При запуске аквариума грунт обычно имеет низкий уровень pH, однако с течением времени pH постепенно увеличивается и стабилизируется на нейтральном уровне. Нейтральный pH грунта способствует здоровому росту растений. Если pH слишком кислый, можно воспользоваться глиняными таблетками или шариками для его увеличения, но не следует переборщить с их количеством.
При выращивании растений предпочитаю использовать красную или серую глину с небольшим содержанием песка. Она обладает способностью адсорбировать все необходимые элементы питания из воды, что позволяет растениям эффективнее усваивать питательные вещества в течение времени. Для улучшения питания растений можно обработать высушенные шарики или лепешки глины макро- и/или микроудобрениями. Этот метод не только обеспечивает растения необходимыми питательными веществами, но и предотвращает развитие водорослей. Кроме того, эффективным способом подачи удобрений является использование жидких или пастообразных удобрений, наносимых прямо под корни с помощью шприца.
При истощении питательных грунтов, которое обычно происходит через 1-2 года эксплуатации, можно восстановить их плодородие с помощью жидких удобрений. Однако рекомендуется добавлять удобрения непосредственно под корни растений и следить за их дозированием.

Комментарии

Меню
Зарегистрируйтесь на нашем сайте

и получите 15,000 ₽ на свой бонусный счет!

Зарегистрироваться

Сайт использует файлы cookies для более удобной работы пользователей с ним. Продолжая любое дальнейшее использование Сайта, Вы соглашаетесь с этим. Более подробная информация доступна в Политики использования cookie

Понятно
Аукцион завершен
минут
секунд
Выбрано
Добавить
Аукцион завершен
Скрыть параметры
Все параметры
Вы действительно хотите удалить страницу?