Каталог
Все категории

Нужно ли бояться остракодов в аквариуме? Опасность остракодов в аквариуме

04 июля 2024 711

Представьте себе аквариум, наполненный остракодами - мельчайшими созданиями, которые постоянно двигаются внизу, по стенкам и даже в толще воды. Их цвета могут варьироваться от белого до коричневого, порой даже розоватого оттенка. Остракоды плавают волнообразными движениями, напоминающими пьяные воздушные шарики.

Определить остракодов в аквариуме невероятно трудно невооруженным глазом, даже для самых внимательных. Использование картинок из учебников по зоологии может быть бесполезным для новичков, пытающихся определить, что же именно обитает в их аквариуме. 

Но насколько опасны остракоды на самом деле? Давайте разберемся в этом вместе.
Отряд Ostracoda, известный учёным как низшие ракообразные, пережил свой расцвет в Палеозое - ископаемые остракоды достигали длины до 9 см и были родственниками трилобитов. Они были впервые обнаружены в силурийских отложениях. В настоящее время размеры рачков уменьшились, и максимальная длина морских остракод не превышает 6 мм, а пресноводные - 1-2 мм. Отряд Остракод содержит огромное количество видов, примерно 500 из них существуют в настоящее время, а ещё около 500 видов вымерли доисторически.
Интерес к вымершим видам природы, включая остатки остракодов и трилобитов, поддерживается учеными, которые исследуют обитателей древних морей и океанов. Остракоды, хоть и не используются в промышленном рыбоводстве из-за экономической нецелесообразности, всегда привлекают внимание специалистов своим уникальным строением и ролью в экосистемах. Эти маленькие ракообразные населяют различные водоемы, от луж и речек до океанских глубин, и играют важную роль в биологическом разнообразии водных экосистем.
Тело рачка состоит из двух вытянутых створок, которые в случае опасности смыкаются очень плотно, позволяя ему выживать даже в условиях высохшего водоема на протяжении нескольких лет. Он питается низшими водорослями и органическими остатками, а размножается в основном путем откладывания яиц на грунт или водоросли.

В аквариумах наиболее популярным и часто встречающимся видом рачка является остракод Cypris. Основным источником его пищи служат водоросли, обростающие стекла и оборудование аквариума, а также органические остатки от корма и умерших животных, таких как улитки и рыбки.
Попадают они в наши аквариумы, обычно, прикрепленные к грунту, водорослям или моллюскам. В аквариуме, где мало органических отходов и водорослей, эти белые точки могут остаться незамеченными для небрежного наблюдателя. Однако в условиях изобилия питания они могут размножиться в огромных количествах и начать беспокоить других обитателей аквариума, таких как рыбки, креветки и прочие.
Согласно опытным аквариумистам, от присутствия остракоды больше пользы, чем вреда. Во-первых, большое количество раковинок свидетельствует о наличии значительного количества органики в воде. Во-вторых, они эффективно очищают воду и стекла аквариума, при этом, в отличие от улиток, их собственные отходы практически не оказывают влияния.
Многие аквариумисты стремятся избавиться от остракодов немедленно по нескольким причинам:

1. Незнание: часто люди не осведомлены о том, что остракоды не представляют угрозы для обитателей аквариума, и могут ошибочно считать их опасными паразитами.

2. Эстетика: некоторым не нравится, что стекла становятся не такими чистыми, когда в аквариуме появляются новые жильцы.

3. Беспокойство для других обитателей: некоторые виды креветок могут стать нервными в присутствии остракодов.

Если вы все же решите избавиться от остракодов, есть несколько способов сделать это.
Поскольку эти раки очень подвижны и хаотично двигаются, традиционные ловушки, предназначенные для улиток, неэффективны. Использование шланга для всасывания их также не дает результатов. Однако существуют простые и эффективные методы борьбы с ними.

Первый метод - добавить в аквариум рыбок, таких как гуппи или меченосцы. Они с радостью пополнят свой рацион вкусными раками.

Второй метод - регулярно менять воду в аквариуме. В чистой воде, без органических отложений, колония раков быстро исчезнет.
Существуют химические средства борьбы, такие как Циперметрин, однако их использование может быть опасным и привести к излишнему воздействию. Рекомендуется оставить ситуацию без изменений: при естественной очистке аквариума рачки сами справятся с избытком органики, и их популяция снова придет к оптимальному уровню.

Комментарии

Меню
Зарегистрируйтесь на нашем сайте

и получите 15,000 ₽ на свой бонусный счет!

Зарегистрироваться

Сайт использует файлы cookies для более удобной работы пользователей с ним. Продолжая любое дальнейшее использование Сайта, Вы соглашаетесь с этим. Более подробная информация доступна в Политики использования cookie

Понятно
Аукцион завершен
минут
секунд
Выбрано
Добавить
Аукцион завершен
Скрыть параметры
Все параметры
Вы действительно хотите удалить страницу?