Каталог
Все категории

Мексиканский карликовый рак в аквариуме – содержание и разведение в домашних условиях

01 июня 2024 69

Мексиканский карликовый рак, известный также как Cambarellus patzcuarensis var. Orange или CPO, представляет собой пресноводное ракообразное из отряда Десятиногие раки. Этот житель Центральной Америки привлекает внимание своими миниатюрными размерами, неприхотливостью в уходе и кормлении, а также потрясающей оранжевой или красной окраской тела. Благодаря этим особенностям он является отличным выбором для содержания в домашних аквариумах.

 

Мексиканский карликовый рак также пользуется популярностью в пресноводном аквариуме благодаря своей совместимости с некоторыми популярными видами рыб и живыми растениями, что позволяет его содержать не только в видовом аквариуме.
Мексиканский карликовый рак – это не только красивое и миролюбивое существо, но и результат удивительной работы селекционеров. Его оранжевая окраска, которая делает его таким привлекательным, стала искусственным творением, защищающим его от хищников в природе. В аквариуме же эти раки могут наслаждаться своим ярким нарядом без страха.

Кроме того, у раков есть удивительные особенности поведения, такие как строительство своего убежища, регулярные линьки, процессы спаривания и вынашивания потомства, а также борьба за территорию.
Когда рак голоден, он бегает вдоль стенки аквариума, поднимая свои клешни, а иногда любит повисеть вниз головой, зацепившись за стебли растений. Этот "ритуал" может продолжаться несколько часов и иногда сбивает с толку новичков в содержании раков.

Мексиканские карликовые раки имеют разнообразный окрас и ведут дневной образ жизни, что делает наблюдение за ними в домашнем аквариуме легким и увлекательным. Эти питомцы способны вызвать бурю эмоций и удивления у своих владельцев.
Внешний вид
Если вы когда-либо видели обыкновенного рака, то вам будет легко представить внешний вид героя этой статьи. Его тело состоит из характерных для ракообразных частей: плотной головогруди и подвижного брюшка, которое заканчивается широким хвостовым плавником. Первая часть служит местом для ходильных ног (их пять пар, первая заканчивается массивными щупальцами), челюстей и органов чувств. Внутренние органы рака находятся под плотным панцирем (карапаксом) и надежно защищены. Брюшко состоит из сочлененных сегментов, под которыми расположены плавательные ножки – плеоподы. Они участвуют не только в плавании, но и в размножении. Например, у самца одна из пар превратилась в орган копуляции, а самки используют их для вынашивания икры и молодых раков.
Мексиканский карликовый рак обладает привлекательным внешним видом. Он часто имеет красно-оранжевую окраску тела, которая может менять свою интенсивность. По бокам головы и хвоста могут располагаться темные или светлые полосы, а также небольшие округлые пятна. Размер тела этого рака не превышает 5 см.

В аквариумных условиях мексиканский карликовый рак может жить около 2-3 лет.

Карликовый рак обитает в Мексике. Одно из популярных мест его обитания - вулканическое озеро Лаго-де-Пацкуаро, расположенное на высоте 2000 метров над уровнем моря на мексиканском побережье Тихого океана. Благодаря такой высоте, вода в озере остается прохладной даже в летние месяцы.
Живущие в стоячих водоемах, ручьях и речках с небольшим течением раки предпочитают обитать у берегов, где легче найти укрытия среди корней деревьев или горных пород. Для содержания пары мексиканских карликовых раков понадобится аквариум объемом от 50 литров с максимальной площадью дна, так как раки проводят большую часть времени на дне. В качестве грунта подойдут крупный песок или средняя галька, рекомендуется делать слой погуще, учитывая склонность раков к перекапыванию дна.
Для создания комфортного пространства для ваших мексиканских карликовых раков необходимо обеспечить аквариум большим количеством разнообразных укрытий. Это поможет вашим питомцам ощутить себя в безопасности, разделить территорию, особенно если в аквариуме проживает несколько особей, а также спрятаться во время линьки, когда их панцирь находится в наибольшей уязвимости, и самкам сохранять потомство. В качестве укрытий идеально подойдут различные материалы, такие как гроты, керамические горшки, полые трубки диаметром 2-5 см, скорлупа кокоса и другие подходящие предметы. Причудливость раков проявляется и в их поведении - они могут создать своеобразную дверь к своему убежищу, нагребая грунт у входа, чтобы закрыть его при выходе и снова раскапывая его по возвращении.
Мексиканский карликовый рак в аквариуме
Мексиканский карликовый рак - уникальное создание для аквариума. Однако, чтобы обеспечить им комфортные условия, необходимо оснастить аквариум качественным фильтром. Чистота и качество воды играют важную роль, так как раки очень чувствительны к высокому содержанию азотистых соединений. Рекомендуется выбирать внутренний фильтр, чтобы избежать того, что раки, будучи отличными "альпинистами", могут попробовать покинуть аквариум через внешний фильтр. В таком случае, для их безопасности необходимо своевременно вернуть их в воду, так как без нее они не смогут выжить.
Особое внимание следует уделить аэрации для мексиканских карликовых раков. Они нуждаются в растворенном в воде кислороде для жизнедеятельности, особенно в летний период, когда он растворяется гораздо хуже из-за теплой воды. Рекомендуется выбирать фильтры с подачей воздуха или установить отдельный компрессор для обеспечения необходимого уровня кислорода.

Кроме того, мексиканские карликовые раки хорошо себя чувствуют в присутствии живых растений. Они предпочитают неприхотливые виды, такие как пучки яванского мха, роголистник, криптокорина и папоротники. Для создания естественного полумрака, который им комфортен, можно разместить на поверхности воды пистию или риччию, так как раки не любят слишком яркого освещения.
Для успешного содержания мексиканских карликовых раков в аквариуме необходимо обеспечить им множество укрытий. Кроме того, рекомендуется еженедельно заменять 20% воды в аквариуме на свежую.

Важно, чтобы вода для содержания раков не была слишком мягкой, так как членистоногим необходимы минералы для формирования панциря. Оптимальные параметры воды для содержания раков: температура 18-25°С, pH 7.0-8.5, жесткость воды 10-20°dGH.
У ракообразных есть удивительная особенность - периодическая линька. В этот период они сбрасывают старый панцирь, который уже не подходит им по размеру, и вырастают новый, более прочный. Во время линьки раки увеличиваются в размерах, пока новый панцирь не затвердеет. Мексиканские карликовые раки особенно уязвимы в этот период, так как без защитного покрова их могут атаковать даже миролюбивые виды рыб. Линька также помогает ракам отрастить новые конечности, если они были потеряны в боях или при групповом содержании. Важно не выбрасывать старый покров из аквариума, так как раки его съедают, используя его питательные элементы для построения нового панциря.
Мексиканские карликовые раки обладают миролюбивым характером, их внутривидовая агрессия снижается до минимума при отсутствии перенаселения и наличии большого количества разнообразных укрытий. В таких условиях даже возможные конфликты между раками обычно заканчиваются благополучно.

Отношения с рыбами у этих раков спокойные. Часто бывает, что подвижные соседи становятся для них источником стресса, и при появлении рыб раки стремятся как можно быстрее спрятаться в убежище. Даже длительное сосуществование с теми же видами рыб не делает раков менее боязливыми.
С другой стороны, голодный рак движется к цели, как танк, не останавливаясь ни перед крупными рыбами. Мексиканский карликовый рак отлично сосуществует с рыбками и живыми растениями. Идеальными партнерами для него будут подвижные рыбки среднего размера, такие как моллинезии, пецилии, барбусы. Даже с донными рыбками у него обычно сложатся хорошие отношения, их не нужно разделять территорию. Поэтому раками можно селить коридорасов, торакатумов, анциструсов, боций без страха.
Среди нежелательных видов аквариумных обитателей можно выделить различных цихлид, таких как чернополосая цихлазома, северум, акара, астронотус и другие, а также креветок и крабов.

 

Забота о питании мексиканского карликового рака является одной из наименьших забот при его содержании. Эти животные абсолютно всеядны и не привередливы в еде. Они с удовольствием поедают отмершие части растений, погибшую рыбу, сухие корма и другие остатки. Однако рекомендуется избегать широко распространенных живых и замороженных кормов, так как они могут быть недостаточно питательными и быстро загрязнять воду, если не были съедены полностью.
Рекомендуется использовать высококачественные сухие корма для ракообразных. Эти корма обеспечат раков всеми необходимыми питательными элементами, способствуя здоровой линьке. Они быстро погружаются на дно и долго сохраняют форму, что позволяет кормить ракообразных даже в общем аквариуме без ухудшения качества воды. Кроме того, раки будут благодарно поедать универсальные корма для сомов и донных рыб.
Для дополнительного питания раков можно использовать высушенные листья дуба или индийского миндаля.

Разведение и размножение
Размножение мексиканского карликового рака в домашних условиях - это довольно простой процесс. Вам понадобятся пара данных раков а именно самец и самка и небольшой нерестовый аквариум объемом 20-30 литров.

Половая зрелость у раков наступает очень рано, в 3-4 месяца. Определить пол рака довольно просто. Самка имеет короткие и толстые клешни, хотя она крупнее самца. У самца клешни вытянутые. Чтобы подтвердить пол, можно перевернуть рака на спину и посмотреть на первую пару плеоподов. У самца она ланцетовидная и длинная (орган копуляции), у самки она короткая.
Мексиканские карликовые раки легко разводятся в домашних условиях. После оплодотворения икра развивается у самок от одной до четырех недель, а затем она прячется в укрытие. Там появляются икринки, которые незамедлительно прикрепляются к плавательным ножкам матери. Инкубация икры может занять до месяца-полутора. В течение этого времени самка остается практически в укрытии, обеспечивая постоянный поток воды возле икринок с помощью плеоподов. Плодовитость женской особи может достигать до 60 икринок. Во время вынашивания икры важно кормить самку прямо перед входом в укрытие.
Для успешного разведения оплодотворенной самки наилучшим вариантом будет поместить её в нерестовый аквариум, оснащенный небольшим аэрлифтным фильтром. На дно аквариума следует добавить пучок мелколистных растений, таких как роголистник, яванский мох и другие, и обеспечить множество укрытий. Эти условия необходимы для того, чтобы молодые рачки могли избежать каннибализма и минимизировать потери потомства.

Молодые раки, появившиеся на свет, являются точными копиями своих родителей, только в уменьшенном размере. Вначале они держатся за плеоподы матери, но вскоре начинают самостоятельную жизнь.
В начальный период своей жизни молодые раки часто линяют из-за быстрого роста, однако по мере взросления этот процесс происходит все реже.

 

На нашем сайте АКВАДОСКА.РУ - ПЕРЕЙТИ вы сможете приобрести карликовых раков для аквариума в своем городе или в ближайших городах с доставкой. На сайте вы можете не только покупать но и продавать свое аквариумное хозяйство и все то, что связанно с аквариумистикой.

Комментарии

Меню
Зарегистрируйтесь на нашем сайте

и получите 15,000 ₽ на свой бонусный счет!

Зарегистрироваться

Сайт использует файлы cookies для более удобной работы пользователей с ним. Продолжая любое дальнейшее использование Сайта, Вы соглашаетесь с этим. Более подробная информация доступна в Политики использования cookie

Понятно
Аукцион завершен
минут
секунд
Выбрано
Добавить
Аукцион завершен
Скрыть параметры
Все параметры
Вы действительно хотите удалить страницу?