Каталог
Все категории

КОГДА НУЖНО СИФОНИТЬ ГРУНТ В АКВАРИУМЕ - НУЖНО ЛИ ЧИСТИТЬ ГРУТ В АКВАРИУМЕ?

05 июля 2024 981

КОГДА НЕОБХОДИМО ПРОВОДИТЬ СИФОНИРОВАНИЕ ГРУНТА В АКВАРИУМЕ?

Одной из важных функций грунта в аквариуме является его участие в биологической фильтрации воды. Каждая гранула грунта образует полезную поверхность для заселения микроорганизмами, которые играют ключевую роль в азотном цикле. Они способны превращать опасные аммиак и нитриты в менее вредные нитраты, которые могут быть поглощены растениями или удалены при замене воды. Поэтому необходимо время для того, чтобы бактерии заселили грунт. Обычно этот процесс занимает около двух месяцев.
Добавлением бактериальной культуры в грунт (в форме порошка или капсул) можно сократить время установки аквариума до двух-четырех недель. Однако для обеспечения стабильных условий в аквариуме рекомендуется не сифонить грунт в течение первых 2-3 месяцев. При этом регулярная замена воды остается необходимой.

Эффективность очистки грунта зависит от типа аквариума. Если в аквариуме преобладают искусственные растения без живой флоры, то регулярная очистка грунта является важным этапом ухода. Живые растения играют ключевую роль в обработке накопившегося мула, осадка и отходов, используя их для своего роста и улучшая качество воды. Подрезка листьев и черенкование способствуют активной фильтрации воды и поддержанию баланса в аквариуме.
В аквариуме, где отсутствуют живые растения, важно регулярно сифонить грунт примерно раз в две недели. Это необходимо для предотвращения накопления вредных веществ, которые могут привести к отравлению рыб и других обитателей аквариума. Слишком частая очистка может нарушить баланс микроорганизмов, но слишком редкая может увеличить риск отравления. Исключение составляют перенаселенные аквариумы, где рекомендуется сифонить грунт чаще - примерно раз в 7-10 дней.

В аквариуме с живыми растениями рекомендуется проводить сифонирование грунта не чаще, чем раз в 6-12 месяцев.
Во-первых, как было отмечено ранее, растения используют органический материал в почве в качестве ценных питательных веществ. Во-вторых, корни растений способны самостоятельно создавать оптимальные условия для своего роста, в том числе обеспечивать грунт кислородом. В-третьих, микроорганизмы могут устанавливать симбиотические отношения с растениями, а очистка почвы может нарушить этот важный баланс. Кроме того, при очистке почвы вы можете высвободить в воду множество питательных веществ, которые могут нарушить экосистему аквариума и спровоцировать рост водорослей, таких как черные волосы или нитчатка.
При создании травника в аквариуме часто используются специальные питательные подложки, предназначенные для использования в течение полугода до года. Для удобрения растений в грунт вносят гранулы или шарики удобрений. Однако следует помнить, что при сифонировании грунта удобрения могут вымываться и переставать выполнять свою функцию.
 

Важно поддерживать чистоту грунта в аквариуме с живыми растениями, удаляя опавшие листья, остатки корма, трупы рыб и прочие загрязнения с его поверхности. Эту процедуру удобно проводить вместе с регулярной подменой воды, используя для этого шланг и поддерживая его на расстоянии 2-3 см от поверхности грунта.
 

Комментарии

Меню
Зарегистрируйтесь на нашем сайте

и получите 15,000 ₽ на свой бонусный счет!

Зарегистрироваться

Сайт использует файлы cookies для более удобной работы пользователей с ним. Продолжая любое дальнейшее использование Сайта, Вы соглашаетесь с этим. Более подробная информация доступна в Политики использования cookie

Понятно
Аукцион завершен
минут
секунд
Выбрано
Добавить
Аукцион завершен
Скрыть параметры
Все параметры
Вы действительно хотите удалить страницу?