Каталог
Все категории

Глина в аквариуме все ее плюсы и минусы - (Глиняные шарики для аквариума)

06 мая 2024 193

Для каждого аквариумиста важно сделать свой аквариум не только украшением дома, но и источником гордости. Особенно это актуально для любителей аквариумов в голландском стиле (травники) или поклонников акваскейпинга. Для успешного выращивания растений в аквариуме необходимы как макро-, так и микроэлементы, которые содержатся в специализированных удобрениях. Однако, не будем углубляться в химию и обсуждать различные препараты от ведущих брендов аквариумной индустрии.
В данной статье мы рассмотрим бюджетный вариант удобрений для аквариумных растений, такой как глина. В большинстве книг по аквариумистике авторы рекомендуют внесение глиняных шариков под корень высаживаемых растений, в то время как другие не одобряют эту практику. Возникает вопрос, кому же верить? Однако, как известно, правда обычно находится посередине, и поэтому каждый автор имеет свои доводы. Мы постараемся разобраться в этом вопросе и представим вам наши результаты.
Глина - это природное вещество, богатое различными минералами, которые под воздействием высоких температур и давления в течение миллионов лет превратились в сухую, слоистую пыль. Благодаря этому глина обладает уникальными физическими и химическими свойствами и находит широкое применение в различных областях человеческой деятельности.

 

Существуют различные виды глины, которые различаются по цвету в зависимости от географического месторасположения и содержания минералов:

- Белая глина;
- Голубая глина;
- Зеленая глина.

Каждый из этих видов глины обладает своими особенностями и характеристиками, что делает их ценными материалами для различных отраслей промышленности и искусства.
В мире глин: красная, розовая, желтая, черная.

В мире глин существует множество разнообразных видов, но не все подходят для использования в аквариуме в качестве удобрений и подкормки. Каждый тип глины содержит определенное количество минералов, которые могут оказывать как положительное, так и отрицательное воздействие на экосистему вашего аквариума.

Выбор глины для аквариума: основные критерии

В аквариумистике наиболее распространены голубая, красная и черная глины. Подходящий вид глины для подкормки в аквариуме каждый аквариумист выбирает экспериментальным путем, учитывая индивидуальные особенности своего аквариума и его растений. При выборе глины в качестве удобрения важно учитывать следующие аспекты:
Факторы, влияющие на успешное развитие аквариумных растений, включают в себя:

1. Количество высаженных растений.
2. Возраст и размер растений.
3. Наличие подачи углекислого газа.
4. Степень освещенности аквариума.
5. Температура воды в аквариуме.

Эти параметры непосредственно определяют необходимость и частоту внесения удобрений. Растения поглощают питательные вещества из среды в разной степени, в зависимости от условий, в которых они находятся.

Важно понимать, что просто добавление глины в аквариум и посадка растений в ней не гарантирует успеха. Глина не является подходящим субстратом для аквариумных растений, так как она может привести к забиванию корней растений из-за образования застойных зон. Чтобы обеспечить здоровый рост и развитие растений, важно использовать подходящие средства и основание для посадки.
Для успешной посадки растений в аквариуме рекомендуется использовать специальный аквариумный грунт, а глину вносить в качестве питательной подкормки и связующего слоя с грунтом для улучшения укоренения растений.

Процесс внесения глины в аквариум может осуществляться различными способами: в виде шариков или таблеток под корень растений, либо с использованием шприца без иглы и носика после предварительного превращения глины в пластичную массу. Рекомендуется добавлять глину сразу после замены воды. Если вода используется из-под крана без подготовки, то рекомендуется подождать около двух часов, чтобы выветрить все вредные газы, которые могут негативно влиять на химические элементы в глине.
Особенно важно учитывать взаимодействие глины с другими жидкими удобрениями, доступными в магазинах, так как их совместное использование в хелатной форме может привести к непредсказуемым результатам.

Если рассматривать глину как удобрение, большинство практиков аквариумистики рекомендуют следующее: если вы стремитесь быстро запустить аквариум с чистым, не заиленным грунтом, глина, безусловно, поможет вам в этом. Однако, если аквариум уже "созрел", добавление глины в качестве удобрения, скорее всего, приведет к быстрому росту растений и возможному появлению водорослей. Поэтому в "созревшем аквариуме" глину рекомендуется использовать исключительно в качестве подкормки аквариумных растений, следуя за внешним видом растений и параметрами воды.
Плюсы использования глины в аквариумистике

Глина, как и другие природные материалы, обладает уникальными свойствами, способствующими восстановлению природных ресурсов. Некоторые из преимуществ использования глины в аквариумистике включают:

1. Неиссякаемый запас глины как натурального материала.
2. Отсутствие опасных примесей для человека и животных, так как глина является натуральным компонентом.
3. Экономичность по сравнению с брендовыми аквариумными удобрениями.
4. Содержание сбалансированных макро- и микроэлементов, необходимых для здоровья и роста аквариумных растений.
5. Возможность самостоятельного добычи и изготовления глины для использования в аквариуме.

Использование глины в аквариумистике имеет ряд преимуществ, делая ее привлекательным выбором для заботливых хозяев аквариумов.
Повышает скорость укоренения пересаженных растений.

Недостатки использования глины:

Как и в случае со всем идеальным, в этом мире, каждое совершенство имеет свою обратную сторону:

Не все типы глины подходят для использования в аквариуме.

При небрежной пересадке растений в аквариуме может возникнуть мутность.

Использование глины в качестве грунта для аквариума не рекомендуется.
 

Комментарии

Меню
Зарегистрируйтесь на нашем сайте

и получите 15,000 ₽ на свой бонусный счет!

Зарегистрироваться

Сайт использует файлы cookies для более удобной работы пользователей с ним. Продолжая любое дальнейшее использование Сайта, Вы соглашаетесь с этим. Более подробная информация доступна в Политики использования cookie

Понятно
Аукцион завершен
минут
секунд
Выбрано
Добавить
Аукцион завершен
Скрыть параметры
Все параметры
Вы действительно хотите удалить страницу?