Каталог
Все категории

Аквариумистика для начинающих - важные советы

06 июня 2024 1147

Присутствие красивого аквариума в доме приносит радость при виде рыб и благотворно влияет на психическое состояние человека. Каждый новичок в мире аквариумистики задается вопросом, с чего начать, чтобы правильно подобрать все необходимое для аквариума, запустить его правильно с первого раза и избежать потери обитателей.

 

Выбор аквариума для дома

Перед покупкой аквариума важно внимательно продумать его дизайн и форму, чтобы он наилучшим образом сочетался с интерьером комнаты и не мешал основному предназначению помещения. Также важно расположить аквариум в месте, где он будет удобен для наблюдения.
Аквариумы могут быть различных конструкций: на подставке, на ножках, подвесные, угловые, каркасные и бескаркасные. Они также представлены разнообразными формами, включая:

- шарообразный (круглый);
- кубический (квадратный);
- параллелепипедальный (прямоугольный);
- параллелепипедальный с выпуклым обзорным стеклом (панорамный);
- призмоидальный (с правильным многоугольником дна, чаще всего высокий для установки на полу);
- пирамидоидальный (треугольный, предназначенный для закрытых аквариумов).
При выборе емкости для содержания рыб в аквариуме важно учитывать следующие основные параметры:

1. Правильная установка, которая обеспечивает удобство проведения различных манипуляций во время эксплуатации, таких как снятие или установка крышки и подсветки, кормление рыб, посадка растений, чистка фильтра, сифонирование дна и другие.

2. Исключение прямого попадания солнечных лучей на поверхность аквариума, чтобы предотвратить негативное воздействие на биоразнообразие водной среды.

3. Учет количества и размеров рыб в аквариуме, так как от этого зависит необходимый объем резервуара. Рекомендуется выделять не менее 1 литра воды на каждый сантиметр взрослой рыбы. Например, для содержания 10 рыб длиной 8 см потребуется аквариум объемом более 80 литров. Это позволит избежать перенаселения, обеспечивая комфорт и хорошее развитие обитателям аквариума.
Аксессуары для аквариума

Вместе с приобретением аквариума рекомендуется рассмотреть такие полезные дополнения, как крышки с встроенным освещением и специальные тумбы. Эти аксессуары идеально дополнят ваше аквариумное хобби. Крышка с подсветкой не только предотвратит выпрыгивание рыб из аквариума, но и уменьшит испарение воды, а также обеспечит освещение для растений, поможет регулировать световой режим. Тумба, в свою очередь, обеспечит удобное хранение необходимых принадлежностей, кормов и другого аквариумного инвентаря, таких как сачок, трубки, присоски, кормушки и литература.
Оборудование для аквариума

При обустройстве аквариума важно правильно подобрать основное оборудование:

- Подсветка: выбор мощности лампы и длительности освещения зависит от типа обитателей и растений аквариума.
  
- Водонагреватель: рекомендуется выбирать модель с автоматическим регулированием температуры для стабильного комфортного режима.

- Аэратор и фильтр: их функции могут быть объединены в одном устройстве или использоваться отдельно, важно учитывать объем аквариума при выборе мощности.

Подбор грунта и декораций также играет важную роль и зависит от типов обитателей. Однако, для общего использования часто рекомендуется использовать мелкофракционный окатанный гравий без острых краев.
Для успешного развития растений в аквариуме рекомендуется обеспечить толщину грунта на дне от 5 до 7 см. Это способствует хорошему укоренению и разрастанию растений, а также обеспечивает биологическую фильтрацию за счет бактерий, перерабатывающих органические вещества. Для создания уникального интерьера можно использовать керамику, коряги и гроты.

При выборе обитателей и растительности для аквариума, новичкам в этом деле подойдут практически все живородящие рыбы, такие как моллинезии, меченосцы, пецилии и гуппи. Эти виды рыб отличаются красотой, изяществом, несложны в уходе и выносливы. Поддержание и размножение таких видов помогут освоить основы аквариумистики при минимальных затратах финансов и времени.
Для первых жителей аквариума рекомендуется обратить внимание на семейство харациновых рыб. Они обладают высокой выносливостью и миролюбивым характером, а наблюдать за стайкой быстрых и блестящих создает захватывающий вид. 
Мелкие карповые рыбы также являются отличным выбором для начинающих аквариумистов. Они спокойны, выносливы и предпочитают жить стайками. Среди них хорошо себя проявляют данио рерио, вишневые и огненные барбусы. Суматранские барбусы также интересны, однако иногда могут быть агрессивными, что представляет опасность для более мирных рыб. 
Если вы хотите начать сразу с крупных и серьезных обитателей, можно обратить внимание на южноамериканских цихлид, таких как чернополосая цихлида, Элиота или астронотус.
Цихлиды - это умные и выносливые рыбы, которые требуют больших водных объемов для комфортного содержания, от 50 до 100 литров на особь, а также качественного оборудования с эффективной фильтрацией и аэрацией. Однако, важно учитывать, что большинство цихлид довольно агрессивны и могут проявлять склонность к конфликтам, поэтому их соседство с другими видами рыб может быть проблематичным.

Для поддержания чистоты аквариума можно вместе с цихлидами разместить несколько небольших сомов. Сомики отличаются разнообразием окрасок, форм тела и поведения, причем они будут активно следить за чистотой в аквариуме, поедая остатки пищи. Кроме того, небольшие сомики-присоски способны эффективно удалять органические отложения с стенок, поддерживая аквариум в чистоте и порядке.
Для запуска аквариума рекомендуется использовать недорогие растения, такие как элодея, валлиснерия, криптокорина для дна, а также ричия, ряска и роголистник для поверхности. Кроме того, можно добавить комочки мха, такие как кладофора или яванский мох.

Процесс запуска аквариума обычно занимает около двух недель. В первый день необходимо выполнить следующие шаги:

- Проверить герметичность аквариума, наполнив его водой для проверки на протечку швов.
- Уложить грунт, посадить растения и установить декорации, освещение, обогрев и фильтр-аэратор.
- Наполнить аквариум водопроводной водой.

После этого можно приступить к следующим этапам запуска аквариума.
Для начала аквариумной жизни необходимо включить обогреватель и фильтр-аэратор. После этого следует дать неделю на то, чтобы установился биологический баланс в аквариуме. Для улучшения параметров воды допускается добавлять различные кондиционеры, однако перед их применением рекомендуется проконсультироваться с опытными аквариумистами или продавцами, знакомыми с особенностями воды в вашем регионе. По прошествии недели можно начать заселять первых обитателей, таких как улиток ампулярий, тритонов, лягушек или креветок.
Чаще всего в аквариуме первыми появляются ампулярии, которые играют ключевую роль в формировании экосистемы. Их присутствие благоприятно влияет на качество воды, хотя в начале периода установления аквариума вода может быть мутной и требует времени на очистку. После примерно месяца вода становится прозрачной и стабильной, что говорит о благополучном развитии экосистемы. После этого, исходя из общего состояния воды и здоровья ампулярий, можно приступать к постепенному добавлению более выносливых видов рыбок. Помните, что правила содержания и разведения рыб зависят от конкретных особенностей и потребностей живых обитателей вашего аквариума, поэтому важно обращаться к практическому опыту и рекомендациям специалистов.
Для выбора аквариума рекомендуется приобретать прямоугольные модели без панорамного стекла. Важно, чтобы длина аквариума была больше высоты, а ширина – меньше высоты.

Не рекомендуется ставить аквариум непосредственно на тумбу. Важно использовать мягкую подкладку, которая поможет сгладить неровности. Аквариум должен стоять на ровной и гладкой поверхности, а его края не должны выступать за край тумбы, чтобы избежать деформации или трещин стекла.

Круглые шаровидные вазы не подходят для содержания аквариумных обитателей. В них невозможно установить необходимое оборудование, а рыбки будут находиться в постоянном стрессе из-за преломления света на изогнутых стенках.
Аквариум объемом около 100 литров создаст стабильную экосистему, что снизит риск резких изменений в температуре, химическом составе и биологическом равновесии воды, что, в свою очередь, положительно скажется на здоровье рыб. Такой аквариум также требует меньше усилий для его обслуживания.

Поддержание постоянной температуры воды поможет предотвратить многие болезни рыб.

Важно не перекармливать рыб и кормить их лучше всего один раз в день. Питание должно быть разнообразным, включая живой, замороженный и сухой корм. Постоянное кормление сухим кормом может привести к ожирению и авитаминозу, негативно сказывающимся на репродуктивной функции рыб.
Для правильного ухода за аквариумом рекомендуется проводить еженедельную замену воды до 30% от общего объема. В первый месяц после запуска аквариума не требуется проводить уборку или сифонку дна. Однако дальнейшие мероприятия, такие как уборка и сифонка дна, следует проводить примерно раз в две-четыре недели, в зависимости от количества рыб, степени загрязненности дна и химических показателей воды.

Фильтр для воды и аэратор в аквариуме должны работать круглосуточно, чтобы обеспечить правильное качество воды для рыбок.

Контроль освещения также важен, чтобы избежать чрезмерного роста водорослей или растений и предотвратить угнетение рыбок. Рекомендуемая продолжительность освещения в сутки составляет от 8 до 12 часов.
 

Комментарии

Меню
Зарегистрируйтесь на нашем сайте

и получите 15,000 ₽ на свой бонусный счет!

Зарегистрироваться

Сайт использует файлы cookies для более удобной работы пользователей с ним. Продолжая любое дальнейшее использование Сайта, Вы соглашаетесь с этим. Более подробная информация доступна в Политики использования cookie

Понятно
Аукцион завершен
минут
секунд
Выбрано
Добавить
Аукцион завершен
Скрыть параметры
Все параметры
Вы действительно хотите удалить страницу?