Каталог
Все категории

Ротала крупнотычинковая или ротала краснолистная (Rotala macrandra)

23 мая 2024 32

Ротала крупнотычинковая, также известная как ротала краснолистная (Rotala macrandra), произрастает в естественной среде в прибрежных зонах водоемов Индии и Китая. Это длинностебельное растение с листьями яйцевидной формы, обладающими волнистыми краями и расположенными напротив друг друга. Размеры листьев могут достигать до 5 см в длину и до 4 см в ширину. Верхняя часть листьев может иметь разнообразную окраску, от зеленой до красной, в то время как нижняя сторона окрашена в пурпурный оттенок. Стебли растения длинные, слаборазветвленные и направлены вертикально вверх.


Ротала крупнотычинковая - одно из самых прекрасных аквариумных растений с максимальной длиной стеблей до 20-25 см. В наземных условиях оно цветет небольшими розовыми цветами. Растение имеет множество листовых почек на ползучем корневище. Его овальные листья, блестящие, как лакированные, отличаются красивым пурпурным цветом и являются украшением для любого аквариума. Роталу крупнотычинковую рекомендуется разместить на переднем плане или на боковой полочке аквариума. Она выглядит особенно эффектно, если размещена группами, но группы не должны быть слишком густыми, чтобы не затенять нижние листья боковыми побегами.
**Содержание**

К сожалению, растение ротала крупнотычинковая требует особых условий для оптимального роста, что может быть вызовом для аквариумистов. Для успешного выращивания этого вида необходимо поддерживать высокую температуру воды, идеально от 27 до 30 °C. При температуре ниже 26 °C рост растения замедляется, молодые листья становятся менее крепкими, а старые начинают разлагаться. Ротала крупнотычинковая также чувствительна к жесткой воде (жесткость выше 6°), поэтому рекомендуется поддерживать уровень жесткости от 2 до 4° для здоровья и процветания растения.
Ротала крупнотычинковая предпочитает воду с нейтральной или слабокислой реакцией. Для поддержания хорошего самочувствия растения рекомендуется добавлять торфяной экстракт и менять воду примерно каждые 2 недели. Важно избегать присутствия в воде излишних химических веществ, таких как ионы натрия, поэтому не рекомендуется использовать поваренную соль и питьевую соду. Также растению необходима подкормка CO2 и яркое освещение для придания листьям привлекательного красного оттенка.
Для оптимального роста растение следует размещать ближе к источнику света, чтобы получать прямые лучи. Прямое солнечное освещение в течение 2-3 часов в день имеет огромное значение для растения. Однако, если нет возможности обеспечить ему естественный свет, искусственное освещение также подойдет. Важно использовать сочетание люминесцентных ламп типа ЛБ, чтобы создать равномерное и интенсивное освещение, а также лампы накаливания для стимуляции роста через красный спектр. Использование только мощных ламп накаливания может привести к перегреву растения и увеличению энергозатрат.
Для здорового развития роталы в аквариуме важно обеспечить продолжительность светового дня от 12 до 14 часов. Одновременно необходимо предпринимать меры для защиты растения от вредных воздействий водорослей, особенно сине-зеленых. Корневая система роталы крупнотычинковой разновидности развита слабо, и на стеблях, простирающихся по поверхности воды, могут формироваться дополнительные корешки. Хотя роталу можно оставить плавать в воде, следует помнить, что в таком случае ее рост замедлится, и растение постепенно деградирует. При даже незначительном изменении параметров воды от оптимальных условий такие плавающие, некоренные стебли могут быстро погибнуть.
Рекомендуется высаживать роталу крупнотычинковую в питательный, но не перегруженный питательными веществами грунт. Для улучшения почвы можно добавить небольшое количество глины и торфа. Оптимальным вариантом является использование грунта из старого аквариума. Из-за нежной корневой системы растения рекомендуется использовать крупный речной песок в качестве субстрата, не превышающий толщину слоя 2-3 см. Подкормку минеральными удобрениями для роталы крупнотычинковой следует проводить очень осторожно, поскольку растение негативно реагирует на избыток растворенных солей в воде.
Для роталы рекомендуется использовать минеральные удобрения в концентрации, которая на 2-3 раза ниже рекомендованной для других растений. Также рекомендуется вносить минеральные подкормки поэтапно, разделяя их на два-три приема в течение недели, сокращая дозу соответственно.

Комментарии

Меню
Зарегистрируйтесь на нашем сайте

и получите 15,000 ₽ на свой бонусный счет!

Зарегистрироваться

Сайт использует файлы cookies для более удобной работы пользователей с ним. Продолжая любое дальнейшее использование Сайта, Вы соглашаетесь с этим. Более подробная информация доступна в Политики использования cookie

Понятно
Аукцион завершен
минут
секунд
Выбрано
Добавить
Аукцион завершен
Скрыть параметры
Все параметры
Вы действительно хотите удалить страницу?