Каталог
Все категории

Нимфея красная в аквариуме. Содержание и разведение.

03 мая 2024 122

Если вы ищете красивое растение, которое с легкостью можно выращивать как в аквариуме, так и в приусадебном пруду, то нимфея тигровая станет отличным выбором. Этот вид уже давно популярен среди садоводов, и благодаря работе селекционеров появилось несколько вариантов с разнообразием цветов листьев. В данной статье мы рассмотрим красную нимфею, которая станет ярким акцентом в вашем аквариуме.

 

Общие сведения:
Нимфея тигровая красная (Nymphaea lotus «Red») - пресноводное растение из семейства Кувшинковые.
Представляющая собой селекционную разновидность тигровой нимфеи, красная нимфея отличается яркой бордовой или красной окраской листьев. Этот вид нимфеи чаще всего встречается в аквариумах у любителей растений. Интенсивный красный цвет листьев красной нимфеи отлично сочетается с зелеными растениями, создавая яркий акцент в аквариумной композиции. 

Хотя ухаживать за красной нимфеей не так просто, при правильном уходе она станет прекрасным украшением для любого тропического аквариума. Важно помнить, что нимфеи обычно стремятся выбросить свои листья на поверхность воды, оставляя лишь голые черешки в аквариуме. Чтобы предотвратить это, необходимо обеспечить высокий уровень освещения.
Нимфея красная - универсальное растение, которое прекрасно смотрится как в аквариуме, так и в декоративном пруду.

Эстетика
Это растение имеет клубневидное корневище, от которого отходят несколько длинных черешков с крупными листьями на концах. Листья бывают надводными и подводными. Подводные листья обычно имеют гладкий край и сердцевидную форму, в то время как надводные отличаются большими размерами и зубчатым краем. При выращивании в аквариуме стоит уделять особое внимание развитию подводных листьев, в то время как в пруду лучше уделить внимание надводным листьям.
Нимфея красная - гибридная разновидность, выведенная селекционерами, характеризующаяся размером листьев от 4 до 20 см. Листовые пластинки окрашены в насыщенный красный или бордовый цвет с темными штрихами по всей поверхности, что придает им тигровый вид. В благоприятных условиях нимфея красная расцветает, образуя крупные белые или розовые цветки на длинных цветоносах.
Ареал обитания этого растения охватывает тропические территории Африки, где оно чаще всего встречается в стоячих водоемах.

 


Уход и содержание красной нимфеи

Красные нимфеи способны образовывать довольно крупные кусты, поэтому их рекомендуется выращивать в просторных аквариумах объемом от 100 литров и более. Особое внимание следует уделить выбору грунта. Он должен обеспечивать надежную поддержку корневищу нимфеи и содержать необходимые элементы для ее развития. Для этого рекомендуется использовать питательную подложку, а затем насыпать сверху не менее 5 см основного грунта с фракцией 2-5 мм.

Одной из основных задач при уходе за красной нимфеей является поддержание низкой розетки подводных листьев и предотвращение излишнего разрастания надводных.
Для обеспечения оптимальных условий для светолюбивой нимфеи необходимо предоставить ей подходящую систему освещения. При недостатке света нимфея активно стремится вытягивать листья к поверхности воды ближе к источнику света, что может привести к потере насыщенности окраски. Однако при умеренном или ярком освещении нимфея будет сохранять низкорослый вид с яркой окраской. Для регулировки освещения можно установить дополнительную лампу и таймер, который позволит контролировать режимы освещения. Рекомендуемая продолжительность светового дня составляет 12 часов в сутки.
Для стимуляции роста растения рекомендуется дополнительное внесение углекислого газа. Для этой цели можно использовать специализированные системы подачи СО2 из баллонов.

Не забывайте также о регулярном удобрении красной нимфеи удобрениями, содержащими железо и другие важные микроэлементы.

Красная нимфея предпочитает редкие подмены воды, предпочитая "старую" воду. Однако раз в 10-14 дней рекомендуется заменить до 20% объема воды аквариума. При выращивании этого растения важно следить за параметрами воды. В мягкой воде (GH<14) нимфея формирует более крупные листья, в то время как в жесткой воде куст выглядит более компактным. Рекомендуемая температура для красной нимфеи составляет 24-28°C, а pH воды должен быть в диапазоне от 6,0 до 7,0.
Для улучшения здоровья и внешнего вида красной нимфеи важно провести подрезку. Рекомендуется обрезать листья-«разведчики», которые проверяют, готово ли растение выбросить листья на поверхность воды, а также удалить очень крупные листья, оставив 5-6 средних листовых пластинок.

Что касается размножения, основной способ размножения красной нимфеи – вегетативный, с помощью прикорневых отводков, на которых образуются новые растения. Их следует осторожно отделить от материнского куста и пересадить в новое место для успешного развития.
Для полового размножения растений необходимы цветы, которые следует искусственно опылить и дождаться образования семян. После этого семена помещают в емкость с мягкой водой, где ждут появления первых ростков. После этого ростки пересаживают в грунт. Хотя этот процесс требует усилий, он позволяет получить значительное количество новых растений.

 

Купить или продать растения можно на нашем сайте  АКВАДОСКА.РУ

Комментарии

Меню
Зарегистрируйтесь на нашем сайте

и получите 15,000 ₽ на свой бонусный счет!

Зарегистрироваться

Сайт использует файлы cookies для более удобной работы пользователей с ним. Продолжая любое дальнейшее использование Сайта, Вы соглашаетесь с этим. Более подробная информация доступна в Политики использования cookie

Понятно
Аукцион завершен
минут
секунд
Выбрано
Добавить
Аукцион завершен
Скрыть параметры
Все параметры
Вы действительно хотите удалить страницу?