Каталог
Все категории

Гигрофила пиннатифида (Hygrophila pinnatifida) в аквариуме - содержание и разведение

03 мая 2024 68

Представители рода гигрофила давно знакомы аквариумистам по всему миру. Эти растения легки в уходе и обладают отличными декоративными свойствами. Гигрофилы обычно имеют длинные стебли, но среди них есть один вид, выделяющийся своей уникальностью и способным привлечь внимание любителей подводных садов – гигрофила пиннатифида. В данной статье мы рассмотрим, как правильно ухаживать за этим интересным растением.

 

Общие сведения:
Гигрофила пиннатифида (Hygrophila pinnatifida) – аквариумное растение из семейства Акантовые.
Исторической родиной гигрофилы пиннатифиды является Индия. Несмотря на то, что открытие этого вида произошло более ста лет назад, только в конце 2000-х аквариумисты начали активно разводить ее в условиях аквариума. Однако даже сегодня это растение не является широко распространенным.

Гигрофилу пиннатифиду можно закреплять на корягах. В чем заключается особенность этого вида и почему он вызвал такой интерес у аквариумистов? Все дело в том, что гигрофила пиннатифида способна произрастать не только в грунте, но и прикрепленным к камням и корягам.
Уникальная стратегия развития, нехарактерная для длинностебельных растений, объединяет гигрофилу пиннатифиду с анубиасами и папоротниками. Новые побеги, появляющиеся на материнском растении, могут распространяться по почве, где каждое сочленение становится точкой роста для вертикального стебля с листьями. Эти листья обладают высокими декоративными свойствами.

Гигрофила пиннатифида растет медленно и имеет компактный размер, что делает ее идеальным выбором даже для нано-аквариумов. Уход за ней считается средней сложности.
Описание внешнего вида гигрофилы пиннатифиды: это ползучее растение с вертикальными коричневыми и жесткими стеблями. Обычно она достигает высоты около 15 см, но при благоприятных условиях может вырасти до 40 см. Листья расположены парами, междоузлия крупные, начинают формировать розетку. Листья узкие и длинные (до 15 см) с характерной рассеченностью, что придает растению привлекательный вид. Окраска листьев может меняться в зависимости от условий: верхняя сторона листа может быть от оливкового до коричневого цвета, а нижняя – красноватая или розовая.
Гигрофила пиннатифида, с ее высокой декоративностью листьев, является растением, родиной которого является Индия. Обитает оно в многочисленных ручьях у подножия Западных Гат - горной цепи на западе полуострова Индостан. Это растение успешно процветает практически в любом тропическом аквариуме. Для создания эстетического вида чаще всего предпочитают сохранять форму отдельных кустиков гигрофилы пиннатифиды, а не использовать ее как длинностебельное растение. Для предотвращения излишнего роста в высоту важно обеспечить яркое освещение и регулярно удалять верхушки побегов.
Одним из важных преимуществ гигрофилы пиннатифиды является возможность не только высаживать ее в грунт, но и закреплять на камнях и корягах, раскрывая перед аквариумистами широкие возможности для декорирования. Для этого растения лучше всего подходит мелкая фракция грунта - песок или галька размером 2-4 мм. Рекомендуется использовать облегченные грунты из запеченной глины которые позитивно сказываются на росте и внешнем виде гигрофилы пиннатифиды. Для достижения оптимальных результатов при запуске аквариума рекомендуется применять питательные подложки.
Рост гигрофилы пиннатифиды происходит медленно, что позволяет избежать частой стрижки. Рекомендуется обеспечивать растению умеренное или интенсивное освещение, последнее способствует формированию более плотных кустов.

Использование гигрофилы пиннатифиды на заднем плане аквариума также может быть вполне эффективным. Дополнительное внесение углекислого газа благоприятно сказывается на ее росте.
Для успешного выращивания гигрофилы пиннатифиды необходимо регулярно вносить жидкие удобрения. Часто это растение страдает от недостатка калия, что приводит к появлению мелких отверстий на листьях. В аквариуме следует еженедельно заменять 20% общего объема воды.

Оптимальные параметры воды для содержания гигрофилы пиннатифиды: температура 22-28°С, pH 6.5-8.0, жесткость воды GH 4-20.

Это растение можно выращивать не только в аквариумах, но и в условиях влажной оранжереи. Для успешного развития потребуется высокая влажность, подходящая температура и достаточное освещение. Важно отметить, что надводные растения отличаются от погруженных в воду формой листьев: у первых они короче и шире.
Размножение гигрофилы пиннатифиды не представляет особых трудностей. Для этого достаточно отделить от материнского куста часть бокового побега с вертикальными стеблями. Эти боковые побеги лучше всего приживаются и укореняются на новом месте, в то время как у вертикальных побегов корни появляются значительно медленнее.

 

Купить или продать растения можно на нашем сайте  АКВАДОСКА.РУ

Комментарии

Меню
Зарегистрируйтесь на нашем сайте

и получите 15,000 ₽ на свой бонусный счет!

Зарегистрироваться

Сайт использует файлы cookies для более удобной работы пользователей с ним. Продолжая любое дальнейшее использование Сайта, Вы соглашаетесь с этим. Более подробная информация доступна в Политики использования cookie

Понятно
Аукцион завершен
минут
секунд
Выбрано
Добавить
Аукцион завершен
Скрыть параметры
Все параметры
Вы действительно хотите удалить страницу?