Каталог
Все категории

Альтернантера Рейнека (Alternanthera reineckii) в аквариуме

03 мая 2024 26

Большинство аквариумных растений обычно имеют зеленую окраску листьев, но существует небольшое количество видов, которые могут похвастаться более ярким цветом. Особенно ценятся растения с красными листовыми пластинками, которые создают потрясающий контраст с зелеными соседями в подводных садах. Хотя такие растения более требовательны в уходе, настоящие ценители не отступают перед этим вызовом. В данной статье мы расскажем о наиболее известном красном растении в мире аквариумистики – альтернантере Рейнека.

 

Общие сведения:
Альтернантера Рейнека (Alternanthera reineckii) – это длинностебельное водное растение из семейства Амарантовые.
Этот вид растений происходит из Южной Америки. Большинство их соседей по роду - сухопутные растения, которые широко используются в декоративном цветоводстве. Только три вида способны процветать в условиях аквариума. Хотя для них оптимальным является влажная оранжерея (так как они не являются водными растениями, а обитают в болотах), они могут сохранять свою привлекательность и выживать в полностью погруженном состоянии на протяжении длительного времени.
Описание внешнего вида Альтернантеры Рейнека: растение имеет длинный, прямой стебель, который в благоприятных условиях может достигать высоты 20-50 см. Особенно заметны воздушные корни. Листья у растения имеют короткие черешки, заостренные на вершине и сужающиеся к основанию. Они расположены напротив друг друга. Длина листьев составляет до 4 см, а ширина - около 1,5 см. Окраска листьев переменчива: верхняя часть может иметь коричневатый оттенок с красноватым оттенком, а нижняя - пурпурную или лиловую. При хороших условиях содержания растение становится более насыщенным в пурпурном оттенке.
Альтернантера Рейнека: особенности внешнего вида
Существует карликовая форма этого растения, известная как альтернантера Рейнека Мини. Ее побеги не превышают 20 см и обильно разветвляются, создавая эффектный вид газона.

Хотя стебель альтернантеры Рейнека кажется массивным, корневая система растения не так уж сильно разветвлена. Она представляет собой мочковатую структуру с тонкими длинными корешками. Большая часть питательных веществ поступает в растение через небольшие боковые корни.

Не редко альтернантера Рейнека образует мелкие белые цветы в пазухах листьев.

 


Ареал обитания
Альтернантера Рейнека происходит из Южной Америки и обычно встречается вдоль берегов рек и прудов. Это растение может произрастать как на песчано-илистых, так и на глинистых грунтах. Обычно его побеги располагаются выше уровня воды, но могут находиться и в погруженном состоянии продолжительное время.

 

Уход и содержание
Альтернантера Рейнека – это типичное длинностебельное растение, которое часто высаживается вдоль боковых стенок аквариума или в центре заднего плана. Для достижения наилучшего внешнего вида растения необходимо обеспечить подходящие условия содержания и ухода, так как оно требовательно к окружающей среде.
При выращивании альтернантеры Рейнека важно помнить об одной особенности: не допускайте разрастания побегов выше уровня воды в аквариуме. Как только растение достигнет поверхности воды, оно начнет отбрасывать нижние подводные листья, что приведет к обнажению стебля под водой. Чтобы предотвратить это, рекомендуется периодически обрезать верхушки растения, не давая им достичь воздушной среды. Обрезанные черенки можно пересадить.

 

Из-за слабых корешков альтернантеры Рейнека рекомендуется использовать речной песок или специальный легкий грунт для аквариумных растений, например, Tetra ActiveSubstrate.
Для создания красивого вида в вашем аквариуме альтернантеру Рейнека лучше высаживать группами из 5-10 кустиков, избегая слишком близкого расположения веточек. В стесненных условиях у этого растения часто возникает проблема подгнивания листьев, поэтому рекомендуется обеспечить ему достаточно места. Также не стоит часто пересаживать альтернантеру, так как это может негативно сказаться на ее здоровье.

Для того чтобы альтернантера Рейнека выглядела великолепно, важно обеспечить ей яркое освещение. Красный цвет листьев обусловлен наличием пигмента антоциана, который активно синтезируется только при ярком свете.
При недостаточном уровне освещения растение начинает терять свою зеленую окраску. Для обеспечения оптимальных условий роста рекомендуется использовать современные светодиодные светильники с высоким световым потоком и спектром, способствующим активации фотосинтеза и стимулирующим рост растения. Примером такого светильника может служить Tetra Tetronic LED ProLine. Длительность освещения следует подбирать индивидуально, чтобы обеспечить необходимое количество света для альтернантеры, но при этом избежать появления водорослей (нитчатки, ксенококус). Обычно рекомендуется освещать растение 9-12 часов в сутки.
Для поддержания высокой концентрации углекислого газа в воде при сильном освещении рекомендуется внесение газообразного СО2 или использование удобного альтернативного раствора «жидкого» углерода Tetra CO2 Plus. Его следует добавлять 1-2 раза в неделю, в зависимости от количества растений в аквариуме.

Альтернантера Рейнека положительно реагирует на регулярное внесение удобрений. Особенно важно для нее наличие железа, так как без этого элемента листья не будут обладать яркой и насыщенной окраской.
Для обеспечения здорового роста растений в аквариуме рекомендуется использовать жидкие удобрения, например, Tetra PlantaMin, так как большая часть питательных элементов поступает из воды. Для плотного травника также рекомендуется применять удобрения Tetra PlantaPro Micro и Tetra PlantaPro Macro.

Не забывайте еженедельно заменять 20% воды в аквариуме.

Для поддержания оптимальных условий содержания воды в аквариуме рекомендуется следить за температурой (22-28°С), pH (6.5-7.0) и жесткостью воды (GH 5-20).

Для успешного выращивания густых зарослей альтернантеры Рейнека в условиях влажной оранжереи, рекомендуется посадить растение в питательный влажный грунт, состоящий из смеси песка, дерновой земли и перлита. Обеспечьте яркое освещение и поддерживайте температуру воздуха 26-30°С.
Размножение альтернантеры Рейнека в домашних аквариумах осуществляется вегетативно путем использования черенков. Для этого нужно разделить побег взрослого растения на несколько частей, так чтобы в каждом из них было не менее четырех узлов с листьями. Полученные черенки помещают на поверхность воды, где через приблизительно неделю начинают образовываться корешки. После этого молодые растения можно пересадить в грунт для дальнейшего роста.

 

Купить растения можно на нашем сайте  АКВАДОСКА.РУ

Комментарии

Меню
Зарегистрируйтесь на нашем сайте

и получите 15,000 ₽ на свой бонусный счет!

Зарегистрироваться

Сайт использует файлы cookies для более удобной работы пользователей с ним. Продолжая любое дальнейшее использование Сайта, Вы соглашаетесь с этим. Более подробная информация доступна в Политики использования cookie

Понятно
Аукцион завершен
минут
секунд
Выбрано
Добавить
Аукцион завершен
Скрыть параметры
Все параметры
Вы действительно хотите удалить страницу?