Каталог
Все категории

Улитки Тиломелания Оранжевый кролик уход, содержание, размножение, совместимость, кормление

12 мая 2024 92

Улитка тиломелания – очень прожарливый кролик)

Экзотические представители брюхоногих моллюсков всегда привлекают внимание аквариумистов своим уникальным видом. Такие существа способны придать разнообразие даже самым изысканным рыбным аквариумам. Одной из наиболее увлекательных групп видов являются улитки тиломелании. Что делает их такими привлекательными для аквариумистов? Давайте разберемся.

 

Общие сведения

Тиломелании – это группа аквариумных улиток, которые, хотя появились в нашем внимании недавно, были описаны более двухсот лет назад. Эти брюхоногие моллюски до сих пор остаются малоизученными и не имеют полного научного описания, что обусловлено их многообразием видов и цветовых вариаций, обитающих в естественных биотопах.
Что привлекает аквариумистов к этим моллюскам? Прежде всего, их прекрасный внешний вид. Раковины могут быть раскрашены в разнообразные цвета и украшены выростами, а рот у улиток вызывает интерес - он напоминает небольшой хобот.

 

Впечатляет также размер этих пресноводных моллюсков. Некоторые виды являются настоящими гигантами, достигая длины до 12 см.

Поведение тиломеланий - еще одно увлекательное свойство, за которое аквариумисты ценят этих улиток. Наблюдать за ними - настоящее удовольствие. Например, после заселения в аквариум моллюски стремятся к контакту со всеми его обитателями. Их отличительный аппетит тоже заслуживает внимания - улитки едят часто и много.
Внешний вид тиломеланий поражает своим разнообразием. Они могут иметь гладкие раковины, украшенные различными шипами, завитушками или точками, а их окраска может быть яркой (желтая, оранжевая) или темной (черная, коричневая). Не менее удивителен внешний вид тела моллюсков, выглядывающего из раковины: от ярко-желтого до салатового или пятнистого.
Улитки тиломелании имеют ротовое отверстие, вытянутое наподобие хобота, а глаза расположены у основания тонких длинных щупалец. В зависимости от вида, размер улиток может варьироваться от 2 до 12 см. При благоприятных условиях, тиломелании могут прожить 5-7 лет.

Эти улитки являются эндемиками острова Сулавеси в Индонезии. Сулавеси – одиннадцатый по величине остров в мире, с необычной формой, где от центральной части расходятся четыре полуострова. Здесь можно встретить как горы, так и равнины, что создает разнообразие мест обитания для улиток тиломеланий.
Водоемы, где обитают тиломелании, имеют относительно мягкую воду с высоким уровнем pH. Улитки обитают в мелководье, где температура воды практически круглый год колеблется от 27 до 30°С.

Озеро Посо, расположенное в центральной части Сулавеси, является местом обитания тиломеланий. Эти удивительные создания можно встретить как на каменистых, так и на песчаных днах водоемов. Обитатели каменистых участков, подверженные агрессивным условиям, выделяются яркой окраской и непоколебимым характером. В то время как улитки, проживающие на песчаных участках, обычно спокойны и имеют гладкие однотонные раковины.


Уход и содержание
При выборе аквариума для тиломеланий важно учесть, что идеально на одну улитку должно приходиться 10-15 литров воды.

Рекомендуется использовать песчаный грунт с несколькими крупными камнями сверху. Это создаст подходящую среду для различных видов, обитающих на разных субстратах. Желательно избегать использования растений с мягкими и нежными листьями, так как они могут быть съедены улитками.

В аквариуме необходимо обеспечить хорошую фильтрацию, аэрацию и обязательно установить терморегулятор, так как эти тропические гости предпочитают температуру 27-30°С.
Есть несколько моментов, на которые следует обратить внимание при подготовке воды для тиломеланий. Рекомендуется поддерживать жесткость в диапазоне 5-7 dH, так как более высокие значения могут привести к тому, что улитки заснут. Кроме того, pH воды должен быть в пределах 7,5-8,5, так как кислая вода может повредить раковину улиток.

Не стоит использовать яркое освещение в аквариуме для тиломеланий. Улитки являются ночными существами и предпочитают темный свет. Для создания приглушенного освещения можно использовать различные укрытия или плавающие на поверхности растения. Для наблюдения за жизнью улиток рекомендуется использовать аквариумы с ночной подсветкой.
Необходимо помнить, что применение препаратов, содержащих медь, в аквариумах с беспозвоночными, включая улиток, может привести к их гибели.

Идеальным вариантом для содержания тиломеланий будет отдельный аквариум для этого вида. Это поможет избежать конфликтов и голодания улиток.

Однако возможно также содержание улиток в общем аквариуме. Хорошим вариантом будет их размещение вместе с моллюсками, такими как креветки кардиналы, происходящими с острова Сулавеси. Также можно сочетать улиток с небольшими теплолюбивыми видами рыб, такими как тетры, пецилии, неоны и небольшие сомики.
Тиломеланий лучше всего содержать в отдельном аквариуме, без других видов рыб, особенно крупных и агрессивных, которые могут быть для них опасными сожителями.

Питание улиток тиломеланий требует особого внимания. В отличие от большинства аквариумных улиток, которые могут обходиться подножным кормом, тиломелании имеют огромный аппетит и нуждаются в регулярном дополнительном кормлении. Улитки тиломелании не привередливы в еде и практически всеядны, однако в их рационе обязательно должны присутствовать растительные компоненты. Для этого отлично подойдут тонущие таблетки для сомов с добавлением водоросли спирулины. Так же они с удовольствием едят огурцы, копасту, броколли и т.д
Для поддержания хорошего здоровья тиломеланий рекомендуется кормить их не менее двух раз в день.

При правильных условиях разведение тиломеланий возможно и в домашних условиях.

Однако для успешного размножения потребуется группа улиток, поскольку они являются раздельнополыми, и внешне отличить самку от самца невозможно. Тиломелании не отличаются особой плодовитостью, обычно самка откладывает одно или два яйца. После небольшого временного отрезка белая оболочка яиц растворяется, и из них появляются молодые улитки размером от 3 до 15 мм. Новорожденные улитки сразу же активизируются и начинают свою самостоятельную жизнь, готовые принять пищу.

 

На нашем сайте АКВАДОСКА.РУ - ПЕРЕЙТИ вы сможете приобрести данных улиток для аквариума в своем городе или в ближайших городах с доставкой. На сайте вы можете не только покупать но и продавать своих улиток и все то, что связанно с аквариумистикой.

Комментарии

Меню
Зарегистрируйтесь на нашем сайте

и получите 15,000 ₽ на свой бонусный счет!

Зарегистрироваться

Сайт использует файлы cookies для более удобной работы пользователей с ним. Продолжая любое дальнейшее использование Сайта, Вы соглашаетесь с этим. Более подробная информация доступна в Политики использования cookie

Понятно
Аукцион завершен
минут
секунд
Выбрано
Добавить
Аукцион завершен
Скрыть параметры
Все параметры
Вы действительно хотите удалить страницу?