Каталог
Все категории

Улитка Теодоксус - Описание, содержание (Уход), адаптация, разведение в домашнем аквариуме (условиях)

08 мая 2024 2178

Улитки Теодоксусы: прекрасные помощники в аквариуме

Современные аквариумисты, помимо рыбок, также предпочитают держать улиток в своих аквариумах. Среди разнообразия видов улиток особенно популярными становятся теодоксусы. Эти небольшие и очаровательные моллюски отлично справляются с очисткой стекол, камней и коряг от водорослей.

Описание Теодоксусов:
- Класс: Gastropoda (Гастропода)
- Семейство: Neritidae (Неретиды)
- Род: Theodoxus (Теодоксус)

 

Теодоксусы представляют собой прекрасных улиток с раковиной полушаровидной формы, достигающей размеров до 10 мм. Высота раковины составляет от 4,5 до 6,5 мм. Толстостенная раковина моллюска имеет устье полукруглой формы с немного приподнятым верхним краем.
Раковина улитки может изменять окраску в зависимости от ее места обитания. Чаще всего она бывает черной, оливковой или бурой, с белыми точками или зигзагообразными линиями. Однако некоторые виды улиток могут иметь однотонную окраску. Наружная губа улитки обычно имеет синеватую внутреннюю поверхность.

Представители рода Theodoxus отличаются наличием специальной крышечки на задней части своей ноги.

Улитки живут более трех лет и могут быть интересным дополнением к домашнему аквариуму. Многие любители аквариумов видели улиток Theodoxus в природе, но могут не знать, что их также можно приобрести для содержания в аквариуме. Если вы хотите купить аквариумных улиток в Курске, обратитесь ко мне на страничку хобии Вадим Аква. Так же в моей группе Вконтакте уженедельно проходят конкурсы за репост на улиток, креветок, рыбок и растений для аквариумаВадим Аква ВКОНТАКТЕ
Наблюдать за разнообразными беспозвоночными - это не только увлекательное занятие, но и источник полезной информации. Иногда бывает непросто определить, какой именно вид попался на глаза, ведь в мире существует множество подвидов. Среди наиболее известных видов улиток можно выделить следующие:

- Теодоксус флувиатилис (Theodoxus fluviatilis) обитает в различных частях России, Европы и скандинавских стран. Раковина этого вида может быть коричневой, фиолетовой или синеватой с белыми точками.

- Теодоксус анатоликус (anatolicus) встречается в Турции и на полуострове Датча. Особенностью этого вида является черная раковина.

- Теодоксус трансверсалис (Theodoxus transversalis) представляет собой мелких моллюсков с раковиной от серого до желто-коричневого оттенка. На их раковине отсутствует характерный узор.
● Theodoxus danubialis, также известный как Дунайский теодоксус, имеет раковину белого цвета с темными зигзагами. Его максимальный размер достигает 1,5 см.

● Theodoxus euxinus, или Черноморский теодоксус, характеризуется улитками с раковиной светлого оттенка, украшенной узором из крапинок и тонких линий. Эти моллюски встречаются в прибрежных водах Румынии, Украины и Греции.

● Theodoxus pallasi, обитающий в соленых водах, встречается в Черном, Азовском и Аральском морях. Взрослые особи этого вида достигают размеров 7-9 мм. Их раковина имеет серовато-желтый оттенок, украшенный темными точками и зигзагами.

 

● Theodoxus astrachanicus, обитающий в речках бассейна Азовского моря и реке Днестр, отличается раковиной желтоватого цвета с четкими темными зигзагами. В этом же регионе можно встретить и другие виды и подвиды Theodoxus: Theodoxus altenai, anatolicus, danasteri, meridionalis, nucleolus, sarmaticus, varius, velascoi, velox, vondeli.


Исследователи выделяют различные виды аквариумных улиток, некоторые из которых обитают в Черном, Азовском и Балтийском морях. По мнению ученых, изначально теодоксусы населяли соленые морские воды, однако в какой-то момент некоторые виды решили перебраться в пресные водоемы, где они успешно приспособились и продолжают жить по сегодняшний день.

 

Уход за улитками Теодоксусами

 


Для успешного содержания улиток Теодоксусов в аквариуме необходимо строго соблюдать определенные условия, иначе моллюски могут погибнуть. Улиток можно держать как в отдельном аквариуме, так и с другими обитателями, такими как рыбы и креветки, при условии подбора соседей совместимых с улитками.
Уход за улитками Теодоксусами несложен, если соблюдать ряд обязательных мероприятий. Раз в неделю необходимо проводить чистку дна аквариума от остатков пищи и других отходов, а также делать частичную подмену воды на 20-30%. Улитки Теодоксусы не переносят застоя воды, поэтому регулярные частичные подмены воды необходимы для их выживания.
Для успешного содержания улиток в домашнем водоеме необходимо обеспечить эффективную фильтрацию воды, обеспечивающую ее очищение и создание необходимого течения, аналогичного тому, что присутствует в их естественной среде обитания. Кроме того, хороший уровень аэрации также является ключевым фактором для здоровья улиток, поскольку они чувствительны к дефициту кислорода и избытку углекислого газа в воде.

Для создания комфортной среды обитания улиток в аквариуме важно иметь на дне крупные камни и коряги. Это не только придает аквариуму эстетическую привлекательность, но и способствует образованию водорослей, которые являются важным источником питания для улиток. При желании можно также добавить морские известняковые камни, но следует убедиться, что они не нанесут вреда другим обитателям водоема.
Моллюск выбирает определенный кормовой участок и покидает его лишь в случае, если там заканчивается пища. В противном случае он может проживать на одной территории всю свою жизнь, при условии, что она обеспечивает достаточное количество пищи для него.

 

Адаптация теодоксусов к новому аквариуму

 

Помните, что даже такое небольшое существо, как улитка теодоксус, является живым организмом, и резкое изменение условий обитания может негативно повлиять на его здоровье и выживаемость. Для успешной адаптации моллюсков к новому аквариуму мы предлагаем вам следующую краткую инструкцию.

Инструкция:

Выравнивание температуры воды. Чтобы избежать стресса из-за разницы в температуре, улиток можно поместить в новый аквариум прямо в пакете с водой из их прежнего обитателя на короткое время. Минимальное время для подстройки температуры – не менее 15 минут.
1. Откройте упаковку с улитками, аккуратно разрезая верхнюю часть пакета для избежания лишнего стресса для моллюсков после переезда.

2. Постепенно добавляйте воду из вашего аквариума в пакет с улитками теодоксусами, по 100-150 мл каждые 20-30 минут, чтобы сравнять химический состав воды. В конце акклиматизации уровень аквариумной воды в пакете должен составлять 2/3 от общего объема.
Перенесите теодоксусов из транспортировочного пакета в аквариум. Для этого следуйте одному из следующих методов:
   а) Осторожно поместите улиток на камни, декорацию или примите, чтобы панцирь был обращен вверх. У улиток короткие ножки, поэтому им трудно самим перевернуться. Особенно это актуально в случае, если грунт в аквариуме мелкий и легкий.
   б) Откройте пакет так, чтобы улитки могли покинуть его сами и забраться на стекло или дно аквариума.
   в) Аккуратно высыпать улиток в укромное место, где их не будут беспокоить. Не забывайте, что даже мирные рыбки могут поиграть с усиками улиток, пока теодоксусы не вернутся на ноги.

 


Как адаптировать улиток к новому аквариуму

 

Перед тем, как выпустить улиток в новый аквариум, стоит уделить внимание химическому составу воды. Улитки, в частности теодоксусы, чувствительны к препаратам и химикатам, поэтому важно убедиться, что вода в аквариуме безопасна для них.

Помимо этого, следует учитывать следующие моменты:
- Регулярно чистите дно аквариума, проводите замену воды раз в неделю и обеспечьте хорошую фильтрацию для создания естественного течения, необходимого для улиток.
- Обеспечьте достаточный уровень аэрации в аквариуме.
- При распаковке посылки с улитками, рекомендуется снять это на видео, чтобы в случае возникновения вопросов или для написания отзыва у вас был видеоматериал.

Не забывайте, что улитки, в том числе теодоксусы, требовательны к условиям содержания, поэтому важно соблюдать все указанные рекомендации для их комфортного пребывания в аквариуме.
2. Для одной особи требуется примерно 3-4 литра воды.

3. Рекомендуется поддерживать температуру в пределах 24-25°.

4. Высокий уровень кислотности не желателен.

5. Вода должна быть достаточно жесткой (не менее 10° Gh) и содержать достаточное количество кальция для образования раковин у моллюсков.

6. Не следует добавлять теодоксусов во вновь запущенный аквариум, так как им будет нечем питаться. Их основная пища - зеленые и диатомовые водоросли, поэтому для успешного содержания им необходимо наличие множества твердых поверхностей (стекла, камней, крупной гальки, иногда твердых корней), покрытых указанными видами водорослей.
На плодородных почвах, песчаных или других сыпучих грунтах мелкой фракции улитки не могут выживать долго. Исследования показали, что добавление перекиси водорода, удобрений с высоким содержанием меди и избыток CO2 негативно сказывается на благополучии улиток.

 

Размножение теодоксусов

 

После привыкания к аквариуму самки Theodoxus начинают откладывать яйца на твердые предметы, предпочитая такое место для них. Почему теодоксусы предпочитают твердые предметы? Это объясняется тем, что в природе эти улитки основным образом питаются диатомовыми водорослями, оболочки которых им приходится разрушать перед тем, как их съесть. Раздавить эти водоросли проще всего, трением о твердую поверхность.

Theodoxus являются разнополыми. Самка откладывает яйца, которые помещены в плотную капсулу овальной формы размером приблизительно 1 мм. С первого взгляда может показаться, что сама капсула - это и есть яйцо.
Однако на самом деле в капсуле оказывается не один десяток яиц! По разным данным, в одной капсуле может содержаться от 50 до 150 яиц. Интересно, что капсулы пресноводных популяций бывают крупнее, что влечет за собой наличие в них более крупных яиц.

Важно отметить, что моллюски семейства неритин откладывают яйца, внешне совершенно отличающиеся от яиц, которые знакомы аквариумистам в виде катушек и физ. Катушки имеют студенистую и прозрачную структуру, в то время как яйца физ обычно имеют форму колбасок.

Таким образом, самки теодоксусов отложили яйца. Как будет развиваться новая жизнь?
Из одного яйца в капсуле вылупится молодая улитка, в то время как остальные служат ей пищей. Процесс созревания занимает 4-8 недель, в течение которых капсула постепенно приобретает очертания улитки. Через два месяца после появления взрослых моллюсков в аквариуме можно увидеть появление маленьких улиточек. При поддержании высокой температуры в аквариуме Theodoxus fluviatilis будет откладывать яйца в течение всего года с определенными интервалами.
В аквариуме наличие водорослей Theodoxus привносит в среду разнообразие и пользу. По сравнению с другими популярными обитателями аквариума, такими как моллюски, численность улиток Theodoxus увеличивается медленно, что позволяет избежать перенаселения. Это одно из преимуществ содержания этих улиток, которые обладают следующими качествами:
Размножение происходит круглогодично;
Поддерживают хорошее и крепкое здоровье;
Обладают спокойным и миролюбивым нравом;
Выполняют функцию очистки аквариума.

Неритиды, в частности улитки Theodoxus, представляют собой очаровательных созданий, которые не требуют специального ухода и привлекают внимание своей милотой.
Эти моллюски не только доброжелательны и привлекательны внешне, но также выполняют полезные функции, очищая искусственные водоемы от водорослей и налета, при этом не повреждая зеленые аквариумные растения. Благодаря этим свойствам улитки теодоксусы становятся все более популярными среди аквариумистов – как начинающих, так и опытных.

 

Приобрести улиток Theodoxus можно на моей страничке на сайте АКВАДОСКА.РУ в магазине Вадим Аква или в группе Вконтакте - Вадим Аква

Комментарии

Меню
Зарегистрируйтесь на нашем сайте

и получите 15,000 ₽ на свой бонусный счет!

Зарегистрироваться

Сайт использует файлы cookies для более удобной работы пользователей с ним. Продолжая любое дальнейшее использование Сайта, Вы соглашаетесь с этим. Более подробная информация доступна в Политики использования cookie

Понятно
Аукцион завершен
минут
секунд
Выбрано
Добавить
Аукцион завершен
Скрыть параметры
Все параметры
Вы действительно хотите удалить страницу?