Каталог
Все категории

Санитары аквариума — рыбки, креветки, улитки, борющиеся с водорослями

02 мая 2024 57

Животные, находящиеся в аквариуме, такие как рыбки, креветки и улитки, могут играть роль «санитаров», помогая бороться с водорослями. Очищенный и ухоженный аквариум не только приятно смотреть, но и способствует долгой и здоровой жизни его обитателей. Иногда, несмотря на усилия владельца и работу высокотехнологичного оборудования, аквариум может быть покрыт налетом бурых или темно-зеленых водорослей. В таких случаях важно не спешить к химическим средствам. Попробуйте использовать в аквариуме водорослеедов, которые естественным образом питаются этими растениями, помогая поддерживать чистоту воды.
Рыбки, которые борются с водорослями, часто становятся неоценимыми помощниками для любителей аквариумов. Среди них особенно выделяются "работники чистоты" - сомы. Считается, что птеригоплихт (парчовый сом), анциструс обыкновенный и отоцинклюс (карликовый сомик), предпочитающий диатомовые водоросли, являются отличными "уборщиками". 

 

Своей присоской они аккуратно очищают все поверхности в аквариуме: стены, грунт, камни, коряги и листья растений от бактериальной пленки, водорослей и других загрязнений. Кроме того, эти рыбки не требовательны в уходе, что является их явным преимуществом.
Среди недостатков стоит отметить крупные размеры и агрессивное поведение некоторых сомов. Например, взрослый птеригоплихт может достигать размеров до 40-45 см и начать демонстрировать агрессию по отношению к другим обитателям аквариума. В условиях недостатка пищи некоторые сомы могут начать питаться слизью крупных рыб, на которых нападают ночью. Также некоторые особи сомов, которые слишком увлечены чисткой, могут наносить ущерб молодым верхушкам растений или прокладывать дыры в молодых листьях. Кроме того, с возрастом некоторые сомы могут становиться ленивыми и не так хорошо выполнять свои функции в аквариуме.
Карликовый сомик, известный также как отоцинклюс, является водороследом из семейства кольчужных сомов и отлично справляется с коричневыми диатомовыми водорослями. Даже небольшая стайка из пяти рыбок может поддерживать чистоту в аквариуме объемом 100 литров. Этот вид сомика неприхотлив, миролюбив и способен ужиться даже с крупными хищниками.

Еще одним интересным видом сомика является панак королевский, принадлежащий также к семейству кольчужных сомов. Эти крупные рыбы требуют более объемного аквариума, не менее 200 литров. Молодые особи панака королевского спокойны, однако с возрастом их характер может измениться. Они хорошо уживаются с мирными харациновыми и отлично справляются с чисткой коряг.
Семейство гиринохейловых включает всего три вида рыб, среди которых особенно выделяются гиринохейлусы. У них уникальная особенность – губы, напоминающие присоску с множеством складок на внутренней стороне. Эти складки создают своеобразную "терку", позволяя рыбам удерживаться на камнях даже при сильном течении и одновременно чистить поверхность от водорослей. Пища, которую они получают, не слишком питательна, поэтому гиринохейлусы вынуждены постоянно "скрести" поверхность камней. Они не питаются нитчатыми водорослями, такими как нитчатка или черная борода.
Отрицательные моменты в содержании рыбок в аквариуме включают в себя повреждение листьев, оставляющее борозды и отверстия после "уборки", слишком малое количество рыбок, что не позволяет поддерживать чистоту в аквариуме, и их агрессивное поведение при большом количестве, что приводит к постоянным нападениям из-за территориальности. Обеспечение мира среди рыбок является сложной задачей, поэтому выбор соседей должен быть осуществлен внимательно, исключая медлительных рыбок. Гиринохейлусы могут ошибочно принимать рыбок за неживые предметы, что может привести к повреждению их чешуи. Также они демонстрируют агрессию к животным с продолговатым туловищем и темной окраской, принимая их за собратьев и стараясь прогнать их.
Живородящие рыбы, такие как гуппи, моллинезия, пецилия и меченосец, обладают сильно развитой нижней челюстью, похожей на скребок, который легко очищает стенки аквариума, грунт и растения от налета. Некоторые заводчики утверждают, что эти рыбки могут выжить даже без дополнительного корма, питаясь только зеленой нитчаткой. Однако они лучше всего справляются в роли помощников другим водорослеедам, так как не слишком охотно поедают нежелательные обрастания.

Среди карповых рыб самым эффективным борцом с водорослями является сиамский водорослеед, также известный как кроссохейл сиамский или сиамский эпальцеоринх.
Его основной рацион - зеленые водоросли и так называемая "вьетнамка" или "черная борода", что представляет собой темные кисточки, растущие на камнях, листьях растений и в других местах. Этот вид рыб отлично справляется с другими видами водорослей, так как его рот наиболее адаптирован к питанию таким образом. Для поддержания чистоты 100-литрового аквариума достаточно всего лишь двух сиамских водороследов, даже самых маленьких.

Среди достоинств этих рыб можно выделить их активность, подвижность, миролюбивый характер, низкие требования к объему аквариума для комфортного существования и легкий уход.
Не обошлось и без недостатков. Когда рыбки достигают длины более 4 сантиметров, они могут начать поедать яванский мох, если он есть в аквариуме, предпочитая его водорослям. Для решения этой проблемы рекомендуется высаживать в аквариум более крупные виды мха, например, фиссиденс.
Также стоит отметить, что по мере роста сиамские водорослееды могут постепенно привыкать к корму для рыб и в конечном итоге перестать интересоваться обрастаниями.
Еще два полезных члена этого семейства – лабео двухцветный (биколор) и лабео зеленый (френатус).
Их ротовой аппарат направлен вниз, и хотя они питаются водорослями и обрастаниями, их способности в этом деле не так высоки, как у других видов. Это можно назвать скорее их хобби, чем основным источником питания. Однако их главный недостаток - повышенная агрессивность и территориальность как по отношению к другим рыбам, так и к себе подобным.

Креветки, борющиеся с водорослями
Эти членистоногие справедливо считаются чемпионами чистоты. Особенно хороши в этом отношении пресноводные креветки, у которых тела оснащены специальными "веерами". Эти выросты фильтруют воду, улавливая в ней несъеденную пищу, частицы растений и останки погибших животных. Самцы разрыхляют грунт и фильтруют мутную воду, поднимшуюся при этом. Самки же очищают поверхность дна от загрязнений.
Помимо фильтрации воды, эти креветки также очищают листья растений и другие поверхности от ворсистых водорослей гораздо более эффективно, чем рыбки. Это происходит благодаря их способности проникать в самые укромные уголки аквариума, особенно вишневые креветки. Однако есть несколько отрицательных моментов: маленькая креветка может справиться только с небольшим объемом работы, поэтому для поддержания чистоты в аквариуме потребуется большое количество креветок (примерно одна особь на один литр воды). Кроме того, они очень уязвимы и могут стать добычей для рыб, поэтому при выборе соседей для них необходимо быть особенно внимательным и обеспечить много надежных укрытий.
Креветки амано являются отличными помощниками в борьбе с водорослями, помимо вишневых. Они эффективно очищают аквариум, поедая нитчатку и содержа в чистоте шары кладорфы. Размер креветки важен для оптимальной работы - чем крупнее она, тем лучше справляется с жесткими нитками водорослей. Членистоногие размером около четырех сантиметров считаются наилучшими.
Для аквариума объемом 200 литров потребуется около 5 крупных креветок амано. На каждые 10 литров воды рекомендуется добавлять одну трехсантиметровую особь. Мелким креветкам потребуется еще больше - от 1 до 2 на каждый литр воды, однако это может быть менее эффективным и более затратным вариантом. Следует отметить, что креветки амано не употребляют ксенококус и другие зеленые водоросли налета. Также они не особенно предпочитают черную бороду.
Одним из популярных видов ракообразных для аквариумов являются неокаридины. Их привлекательность заключается в легкости содержания, что делает их любимыми среди аквариумистов. Неокаридины маленькие, их размер составляет всего 1-2 см, поэтому для создания колонии потребуется большое количество особей (примерно одна особь на литр воды). Эти ракообразные предпочитают мягкие водоросли, такие как Ризоклиниум, идеально подходя для растительных аквариумов. Они также являются отличным выбором для новых аквариумов, помогая установить баланс в экосистеме. В зрелых аквариумах неокаридины помогают поддерживать естественное равновесие.

Улитки также могут быть полезны в борьбе с водорослями, хотя они не так эффективны как ракообразные. Однако их преимуществом является способность поглощать практически все виды загрязнений, такие как остатки корма, экскременты живых существ и останки мертвых животных, гнилые растения, слизь и налет на поверхностях, а также пленка на поверхности воды.
Благополучие и поведенческие особенности некоторых видов улиток могут служить своеобразным индикатором состояния чистоты грунта и воды. Однако проблемой является то, что контроль над численностью улиток практически невозможен, ибо они размножаются очень быстро. При избытке улиток они могут нанести вред, поедая растения и заливая все вокруг своей слизью. Тем не менее, среди аквариумных моллюсков встречаются не только быстро плодящиеся вредители. Некоторые виды улиток не способны размножаться в неволе, другие приносят небольшое количество потомства, а третьи представляют интерес и могут быть привлекательными для любителей аквариумов. В таком случае, эти улитки могут быть легко проданы или обменены в зоомагазине.
В домашних аквариумах часто можно встретить следующие виды улиток-чистильщиков: неретина зебра (также известная как тигровая улитка), неретина ежик и неретина черное ухо. Эти улитки эффективно удаляют налет с стекол, камней, коряг, декораций и крупных листьев, не повреждая их. Они кажется, никогда не устают, но оставляют на стеклах аквариума неэстетичные кладки икры, из которых молодь не вылупляется. 

Еще одним полезным видом улитки-чистильщика является неретина рогатая. Эта крошечная улитка размером от 1 до 1,5 см способна проникнуть в самые труднодоступные места и тщательно их очистить до блеска. Она отлично справляется с диатомовыми водорослями.
Септария, также известная как улитка-черепаха из-за своего плоского панциря, хоть и двигается медленно, отлично справляется с водорослями и вьетнамкой, не повреждая растения. Единственный недостаток - икра, которую иногда можно увидеть на декорациях.

Корбикула, трехсантиметровая улитка, также известная как желтая яванская шаровка или золотая двустворка, помогает бороться с помутнениями воды, взвесью и цветением, так как является фильтратором. Эти моллюски пропускают через себя до 5 литров воды в час, питаясь микроорганизмами. В аквариумах с корбикулами рыбки не страдают ихтиофорозом, так как улитки каким-то образом задерживают цисты. Обычно рекомендуется держать от 1 до 3 улиток на 100 литров воды в аквариуме. Наименее приятным аспектом содержания корбикул может стать их привычка к перекапыванию грунта.

Комментарии

Меню
Зарегистрируйтесь на нашем сайте

и получите 15,000 ₽ на свой бонусный счет!

Зарегистрироваться

Сайт использует файлы cookies для более удобной работы пользователей с ним. Продолжая любое дальнейшее использование Сайта, Вы соглашаетесь с этим. Более подробная информация доступна в Политики использования cookie

Понятно
Аукцион завершен
минут
секунд
Выбрано
Добавить
Аукцион завершен
Скрыть параметры
Все параметры
Вы действительно хотите удалить страницу?