Каталог
Все категории

Как понять что аквариум перенаселен и как необходимо ухаживать за аквариумом где много рыбы

06 июля 2024 2196

Уход за перенаселенным аквариумом: необходимое оборудование и правильный уход.

Перенаселенный аквариум не представляет собой отдельный тип, а скорее характеризуется большим количеством рыбок и высокой биологической нагрузкой. Это может быть как аквариум в стиле псевдоморя, так и травник. Однако такая ситуация требует особого внимания и заботы, так как высокая плотность населения делает экосистему аквариума более неустойчивой. Для успешного содержания живых существ в перенаселенном аквариуме необходимо правильно подобрать оборудование и обеспечить соответствующий уход.

Аквариум, перегруженный рыбами, не является редкостью. Влечение к постоянному пополнению коллекции рыб может быть трудно удержать, так как всегда хочется видеть в аквариуме что-то новенькое. Однако важно знать, когда остановиться. Существует множество нормативов в аквариумной литературе, регулирующих плотность заселения рыб. Эти нормативы разнообразны и учитывают размер рыб (как правило, их длину) и иногда степень технического оснащения аквариума. Соблюдение этих нормативов важно, чтобы обеспечить комфортное существование рыб и поддержать экосистему аквариума.

В некоторых случаях плотная посадка рыб в аквариуме является неотъемлемой частью успешного ухода за рыбками. Например, в аквариуме с малавийскими цихлидами необходимо создать плотное население, чтобы смягчить агрессивное поведение доминирующих самцов. В таких условиях агрессия рыб распределяется равномерно, предотвращая конфликты между ними. Подобная ситуация часто возникает и в аквариумах с американскими цихлидами и другими крупными рыбами. Плотная посадка также может быть эффективной стратегией в аквариумах с рыбками, считающимися мирными, например, с меченосцами.
На самом деле, не все рыбки в аквариуме такие мирные, как может показаться. Некоторые из них могут проявлять агрессию в самых неожиданных ситуациях. Однако, если держать их в плотных группах, то агрессивное поведение снижается. То же самое справедливо и для коллекционирования меченосцев или барбусов.

В общем, наличие большого количества рыбок в аквариуме не всегда является следствием небрежного ухода от аквариумиста, а может быть необходимостью. В таких условиях рыбки могут чувствовать себя комфортно, но для аквариумиста это может стать большой ответственностью и требовать дополнительных усилий и забот.
В аквариумах с высокой плотностью населения рыб следует обратить внимание на высокую биологическую нагрузку. Для предотвращения отравления рыб аммиаком/аммонием, нитритами, нитратами и фосфатами, а также для предотвращения быстрого изменения уровня pH воды (рН падение, или ацидоз), необходимо принять ряд мер при обустройстве такого аквариума. Вот некоторые из них:
1. Обеспечение постоянной и эффективной аэрации воды. В случае высоких и длинных аквариумов рекомендуется установить не менее двух точек аэрации или использовать длинный распылитель, создающий "завесу" из пузырьков.
2. Для обеспечения оптимального качества воды в аквариуме рекомендуется использовать два фильтра, предпочтительно внешних. Обслуживание (промывка) фильтров проводится поочередно, так как нитрифицирующие бактерии, обитающие на субстратах фильтров, временно снижают свою активность после очистки. Второй фильтр в это время должен работать на полную мощность, чтобы предотвратить отравление рыб. На следующий день после сифонирования грунта и/или промывки фильтра (лучше разделить эти процедуры на разные дни) рекомендуется проверить уровень аммиака и нитритов в воде. Если обнаружены эти вещества, необходимо принять экстренные меры для спасения рыб.
3. Регулярная замена воды в аквариуме является важным аспектом ухода за рыбами. Рекомендуется менять примерно четверть объема воды раз в неделю или чаще. Если в аквариуме установлены два внешних фильтра, то такая подмена воды обычно проходит без осложнений. Важно следить за температурой воды и избегать резкого падения температуры после залива новой воды.

4. Необходимо регулярно контролировать уровень нитратов в воде, поскольку высокое содержание нитратов может негативно сказаться на здоровье рыб. Хотя симптомы от нитратов могут не проявляться сразу, при длительном высоком уровне нитратов рыбы становятся более уязвимыми к хроническим заболеваниям. Для измерения уровня нитратов в аквариумной воде можно воспользоваться специальными тестами. Подмена воды может помочь снизить уровень нитратов, но иногда это не всегда бывает достаточно эффективным в густонаселенных аквариумах.
При обустройстве аквариума с большим количеством рыб необходимо уделить особое внимание выбору аквариумного грунта. Грунт является ключевым элементом аквариумной экосистемы, необходимым для поддержания биологического равновесия, поэтому его выбор играет важную роль.

Дополнительно к выбору грунта, можно предпринять следующие меры: во-первых, использовать специальные сорбенты для удаления нитратов. Пакетики с сорбентами могут быть помещены в лотки внешних фильтров. Во-вторых, можно использовать специальные наполнители для внешнего фильтра, которые содействуют процессу денитрификации, например, продукт JBL BioNitratEX.
В-третьих, важно тщательно подходить к выбору корма для рыб. Корм должен быть легко усваиваемым рыбами, идеально - чтобы они съедали его полностью, без остатков и мусора в аквариуме. Гранулы или пеллеты подходящего размера всегда лучше хлопьев. Если вода все же загрязняется во время кормления, можно использовать вкладыши с активированным углем в фильтре, чтобы замедлить накопление нитратов в аквариуме.
Для поддержания здоровья рыб в аквариуме важно регулярно менять уголь в фильтре, рекомендуется делать это раз в неделю. Также полезно вводить дополнительные витамины в корм и использовать специальные ветомные "закваски", которые улучшат усвояемость корма и помогут предотвратить накопление нитритов. Живой корм часто дает лучшие результаты.

Основным фактором, ограничивающим количество рыб в аквариуме, является накопление нитратов в воде, а в случае перенаселения - также нитритов и аммиака. Рекомендации о количестве литров воды на одну рыбку, хотя и удобны для ориентации, могут быть не всегда практически полезны. Однако, их можно использовать в качестве ориентировочных значений для плотности заселения рыб.
В регионах с мягкой водой, как, например, в Санкт-Петербурге, важно помнить об еще одном важном аспекте при уходе за плотно заселенным аквариумом. При окислении аммиака в аквариуме образуется азотная кислота HNO3, что приводит к закислению воды. Вода с высокой карбонатной жесткостью закисляется медленно, но при низких значениях KH (менее 5°) рН может быстро снижаться. За две-три недели значения рН могут упасть до 5,5-5,0.
Падение уровня pH в воде аквариума является вредным для многих видов рыб, включая малавийских цихлид. Не только это опасно, но и процессы нитрификации замедляются в кислой среде, а при очень низком pH, близком к 5, они могут полностью прекратиться. Это может привести к хроническому отравлению рыб аммиаком и нитритами.

Чтобы предотвратить падение pH, можно использовать отсыпки из коралловой крошки на дне аквариума или поместить ее в один из отсеков внешнего фильтра. Также хорошие результаты дает размещение в аквариуме кусков карбонатного туфа, который постепенно растворяется и помогает поддерживать стабильный уровень pH.
Крупные куски туфа помогают разделить пространство аквариума на отдельные зоны, что особенно ценно при высокой плотности населения. Это обеспечивает рыбам возможность скрыться друг от друга, что снижает уровень стресса, вызванного агрессивным поведением.
 

Комментарии

Меню
Зарегистрируйтесь на нашем сайте

и получите 15,000 ₽ на свой бонусный счет!

Зарегистрироваться

Сайт использует файлы cookies для более удобной работы пользователей с ним. Продолжая любое дальнейшее использование Сайта, Вы соглашаетесь с этим. Более подробная информация доступна в Политики использования cookie

Понятно
Аукцион завершен
минут
секунд
Выбрано
Добавить
Аукцион завершен
Скрыть параметры
Все параметры
Вы действительно хотите удалить страницу?