Каталог
Все категории

Болезни аквариумных рыбок, связанные с нарушением уровня pH воды

02 мая 2024 1242

Болезни рыб, связанные с нарушением уровня pH воды

Чаще всего рыбки погибают из-за неправильного содержания, а не вследствие различных грибковых или бактериальных инфекций. Нарушение одного из ключевых параметров воды - уровня pH, может привести к серьезным заболеваниям аквариумных рыб, таким как алкалоз (щелочная болезнь) и ацидоз (кислотная болезнь).

Симптомы болезни рыб

Ацидоз возникает при пониженном уровне pH от 3,0 до 5,0. На начальной стадии рыбы проявляют чрезмерное возбуждение, которое затем сменяется угнетением активности. Рыбки становятся пугливыми, плавают мало, часто ложатся на бок или даже переворачиваются брюхом вверх. Сердечная деятельность замедляется, дыхание становится редким.
Дополнительным симптомом этой болезни у рыб являются пятна на теле, напоминающие выцветание. Жаберные лепестки покрываются слизью, на которую могут налипать мелкие комочки грязи. Это приводит к затруднению дыхания рыб, что проявляется в виде асфиксии.
Из-за плохой насыщенности крови кислородом в организме накапливаются токсины, в основном – углекислоты. Пятна на теле также покрываются слизью. Если не предпринять надлежащих мер, больные рыбы погибают, сворачиваясь в кольцо, сжимая жабры и рот.
Алкалоз может возникнуть при рН более 9,0. Рыбы становятся излишне беспокойными, проявляют признаки неадекватного поведения, напоминающие состояние опьянения: потеря координации движений, попытки прыгнуть из аквариума, учащенное дыхание, судорожные движения. Роговица глаз может помутнеть, иногда приводя к полной слепоте. Кроме того, при данном заболевании у пресноводных рыб на теле может появиться полупрозрачная слизь.

Следует отметить, что не все рыбы в аквариуме подвержены этому заболеванию, особенно если в вашем аквариуме проживает множество видов. Причина заключается в том, что различные виды рыб требуют различных параметров воды.
Алкалоз или ацидоз могут проявиться при несоблюдении баланса кислотности в аквариуме, особенно при слишком резких изменениях. Это может произойти при некачественных или слишком частых заменах воды, когда новая вода имеет отличные от привычных для рыб параметры, будучи либо более щелочной, либо более кислой. 

В аквариумах с обилием растений и сильным освещением в ночное время увеличивается концентрация углекислого газа, что может привести к повышению уровня pH и развитию таких заболеваний, как асфиксия у аквариумных рыб. Декорации из известняка могут стать источником излишнего количества растворенных минералов, что способствует возникновению щелочной болезни.
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ И СТАБИЛИЗАЦИИ ЗДОРОВЬЯ АКВАРИУМНЫХ РЫБ

Для поддержания оптимального уровня pH в аквариуме рекомендуется использовать специальные химикаты, такие как Sera pH Minus, Tetra pH/KH Plus и аналогичные продукты.

В случае отсутствия необходимых препаратов, можно воспользоваться пищевой содой, добавляя 2-3 грамма на 100 литров воды для снижения кислотности.

При хроническом заболевании рыб рекомендуется постепенно заменять воду в аквариуме на свежую с необходимыми параметрами. Полное выздоровление обычно наступает через 15-45 суток, в зависимости от степени тяжести заболевания.

ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ У РЫБ

--- 

Я внёс изменения для улучшения читаемости и ясности текста. Если у вас есть какие-либо другие пожелания или требования, пожалуйста, сообщите мне.
Для того чтобы избежать возникновения подобных болезней у рыб в аквариуме, необходимо тщательно следить за чистотой воды, поскольку разложение органических веществ часто приводит к увеличению уровня pH. При формировании сообщества рыб в аквариуме важно учитывать их предпочтения и не селить вместе виды с совершенно разной экологией. Рекомендуется регулярно проверять качество воды с использованием тестов от надежных производителей, специализирующихся на аквариумистике уже давно и успешно.

 

 

Комментарии

Меню
Зарегистрируйтесь на нашем сайте

и получите 15,000 ₽ на свой бонусный счет!

Зарегистрироваться

Сайт использует файлы cookies для более удобной работы пользователей с ним. Продолжая любое дальнейшее использование Сайта, Вы соглашаетесь с этим. Более подробная информация доступна в Политики использования cookie

Понятно
Аукцион завершен
минут
секунд
Выбрано
Добавить
Аукцион завершен
Скрыть параметры
Все параметры
Вы действительно хотите удалить страницу?