Каталог
Все категории

Аквариумная рыбка-петушок – содержание и разведение в аквариуме

04 мая 2024 44

Общие сведения
Рыбки петушки относятся к подотряду Лабиринтовых рыб. Их особенность заключается в наличии особого дыхательного органа, который называется лабиринт. Этот орган представлен пластинами, которые густо пронизаны кровеносными сосудами, и расположен в придаточной наджаберной плоскости. Благодаря лабиринту бетты могут использовать для дыхания атмосферный воздух. Такой тип дыхания необходим для жизни аквариумных петушков, поэтому содержание их в закрытом сосуде, даже хорошо насыщенном кислородом, может привести к гибели рыбы. Лабиринт появился у петушков как адаптация к обитанию в водоемах с низким содержанием кислорода.

 


Рыбку-петушку называют бойцовой из-за ее сильной внутривидовой агрессии и территориальности. Эти рыбки являются крайне несовместимыми между собой, и часто сталкиваясь, они могут наносить друг другу смертельные травмы. Такое поведение стало основой для турнирных боев, которые проводились жителями Таиланда за деньги. Некоторые провинции до сих пор продолжают эту традицию.

Для подготовки рыбок-петушек к турнирам используют различные методы, включая необычные способы тренировки. Например, для увеличения выносливости рыбку помещают в высокую бутылку и заставляют плавать вверх и вниз в течение продолжительного времени.
По стеклу плавно скользит зеркало, отражающее истинный облик бетты. Создание водоворота в круглом сосуде способствует развитию силы петушка. Навыки борьбы совершенствуются, когда самца допускают к молодым, менее опытным особям.

Несмотря на жестокость битв, "петушиные поединки" не лишены достоинства. Самец-петушок никогда не атакует противника, пока тот не восстановит равновесие и не подышит свежим воздухом. Если на одном участке встречаются три самца, третий не вмешивается в поединок двух других, а ожидает сражения с победителем.
Внешний вид рыбки бетты (петушка) имеет характерные особенности. Ее тело овальной формы вытянуто в длину и немного сплюснуто с боков. Самцы бетты обычно достигают длины 5-6 см, в то время как самки остаются немного меньше. Грудные плавники у бетты имеют остроконечную форму, в то время как спинной и хвостовой плавники закруглены. Самцы обычно выделяются более развитыми плавниками по сравнению с самками. Рот у рыбки расположен сверху.

 

Внешний вид

Природная окраска бетты обычно темно-коричневая с зелеными пятнышками, но в условиях аквариума эти рыбки раскрывают всю красоту своего окраса. Чешуя бетты может менять цвет в зависимости от обстоятельств: в период нереста или агрессивного поведения окраска становится более яркой, в то время как в покое она может ослабнуть.
Современные селекционеры развили более 70 пород рыбок петушков, каждая из которых уникальна своими яркими цветами и изящными формами плавников. В аквариумах можно встретить разнообразные вариации чёрного, изумрудного, голубого, красного, розового и белого окрасов. Особенно впечатляет, как чешуя петушков мерцает и переливается при движении и ярком освещении.
В зависимости от формы и размера плавников можно выделить порядка десяти разновидностей аквариумных петушков, среди которых коронохвостые, дельтахвостовые, двухвостовые и другие.

 


История появления этих удивительных существ также увлекательна.
В XIX веке жители Сиама (современный Таиланд) обратили внимание на невзрачных рыбок, которые проявляли крайне агрессивное поведение к своим сородичам. Они начали использовать их для организации боев на деньги, что стимулировало особо предприимчивых жителей к скрещиванию диких особей бетта. Полученные таким образом рыбки были названы Pla Kat, что в переводе означает "кусающая рыба". Некоторые из наиболее успешных экземпляров были подарены королем Сиама и жили в его дворце.

В 1840 году король Сиама вручил несколько ценных экземпляров петушков датскому врачу и натуралисту Теодору Кантору.
В своих научных работах доктор Кантор отнес новый вид к роду Macropodus. Однако уже в 1909 году всемирно известный ихтиолог Чарлз Тейт дал этому виду новое название – Betta splendens. Вероятно, название рода является отсылкой к существовавшему в то время воинствующему племени Bettah, а видовое название – видоизмененное "splendid" (красивый, великолепный).

Первыми европейцами, которые увидели эту рыбку, были французы и немцы. Немного позже, в 1910 году, рыбка попала в США. Фрэнк Локк, ставший одним из первых селекционеров, привез её сюда и получил новую цветовую вариацию аквариумного петушка (хотя по ошибке назвал его новым видом – Betta cambodia).
Появление рыбки бетта в России связано с деятельностью отечественных аквариумистов В.М. Десницкого и В.С. Мельникова. Первый из них привез обширную коллекцию экзотических рыб из Сингапура, а второй в начале XX века первым в стране начал разведение целого ряда лабиринтовых рыб. В его честь был учрежден престижный конкурс лучших бойцовых рыбок.

Родина рыбки бетта - Юго-Восточная Азия. Именно здесь обитают скромные природные формы, которые можно встретить в медленно текущих или стоячих водоемах Таиланда, Камбоджи, Лаоса, Вьетнама, Индонезии и на Малайском полуострове.
Бетты широко распространены в мутных водах рисовых полей и даже в канализационных системах крупных городов, где уровень кислорода низок. В таких экстремальных условиях выживание обеспечивается благодаря дополнительному органу дыхания – лабиринту.

Селекционные формы бетт стали настоящими космополитами, покоряя аквариумы увлеченных любителей по всему миру. Регулярно проводятся как местные, так и международные выставки и конкурсы, где можно встретить самых необычных и красочных представителей этого вида рыб.
Виды бетт: 

1. Петушок сиамский (Betta splendens)

 


Этот вид является наиболее распространенным среди бетт, которых можно приобрести в зоомагазинах. Они известны своей агрессивной натурой и разнообразием пород, выведенных селекционерами.

2. Бетта смарагдовая, или зелёный петушок (Betta smaragdina)

 


Этот вид происходит из водоемов Таиланда и Лаоса. Он предпочитает стоячие воды, такие как рисовые поля, канавы и пруды. Взрослые особи могут достигать длины до 6 см. Самцы имеют яркую окраску, в основном изумрудного цвета, часто дополненную оттенками красного или синего. Рекомендуется содержать их в отдельном аквариуме. Желательно иметь несколько самок на одного самца, так как мужские особи могут быть агрессивны друг к другу. К сожалению, эти рыбки встречаются в продаже довольно редко.

 


Чёрный петушок (Betta imbellis)

Обитающий в Юго-Восточной Азии, в основном в Таиланде, Малайзии и Сингапуре, предпочитает стоячие водоёмы, как и его близкие родственники. Эти рыбки достигают длины около 6 см и имеют красно-коричневую окраску, порой с изумрудными оттенками. В период нереста самцы приобретают черно-голубой оттенок. Однако главная черта чёрного петушка - это его миролюбивый характер. Даже при содержании нескольких самцов они не наносят друг другу серьезных травм.
Разновидности рыб-петушков
Селекционеры по всему миру создали множество различных форм петушков, которые значительно отличаются друг от друга. Это приводит к некоторой путанице среди аквариумистов, касающейся термина «вид». Все современные аквариумные петушки, независимо от их окраски и формы плавников, относятся к одному виду - Betta splendens. Поэтому правильно называть их не видами, а породами.

Современные разновидности аквариумных петушков классифицируются по форме плавников и окраске чешуи.
Породы по форме хвостового плавника:

1. Петушок вуалехвостый (Betta Veil Tail)

Эта порода является наиболее распространенной. Отличительной особенностью являются удлиненные хвостовой и анальный плавники.

2. Петушок дельта (Betta Delta)

Угол между крайними лучами хвостового плавника составляет менее 130°.

3. Петушок супердельта (Betta Super Delta)

Представляет собой переходную форму между дельтой и полумесяцем. Угол между крайними лучами хвостового плавника больше 130°, но меньше 180°.

4. Петушок полумесяц (Betta Half Moon)

Одна из наиболее интересных форм. Основная особенность заключается в том, что угол между крайними лучами хвостового плавника равен 180°. Анальные и спинные плавники хорошо развиты. Эта порода имеет множество разновидностей.
Бетта розохвостая, или "Петушок розохвостый", отличается своим необычно развитым хвостовым плавником, который формирует роскошные "оборки", не разправляющиеся даже в развернутом состоянии. Этот характерный элемент делает рыбку похожей на цветок розы

 


Разнообразие пород по окрасу тела и плавников:
1. Одноцветные петушки: характеризуются равномерной окраской тела и плавников в один из цветов - красный, синий, белый, желтый, голубой и другие.

 


2. Двухцветные петушки: имеют одноцветное тело, но плавники и/или концы плавников окрашены в другой цвет.


3. Петушки мультиколор: представляют собой пестрые породы, сочетающие несколько разнообразных цветов в своей окраске.


4. Гигантские или королевские бойцовые рыбки: выделяются своим большим размером.


5. Петушки с окраской "Дракон": характеризуются крупным телом и обилием серебристо-металлических оттенков на чешуе, напоминающих кольчугу.

 

Уход и содержание

Прежде всего, важно выбрать правильный объем и форму аквариума для бетты. Идеальным вариантом будет классический прямоугольный аквариум объемом от 20 литров.
Этот аквариум обеспечит достаточное пространство для комфортного проживания вашей бойцовской рыбки и позволит установить все необходимое оборудование с красивым декором. Хотя круглые аквариумы с петушками пользуются популярностью, у них есть свои недостатки, такие как ограниченный объем, сложности с установкой и обслуживанием из-за формы искажения через выпуклое стекло. Если вам очень хочется иметь круглый аквариум с петушком, рекомендуется выбирать фирменные модели с встроенным оборудованием, которые обеспечат все необходимое для здоровья и уюта вашей рыбки, а также имеют привлекательный дизайн.
В небольших аквариумах рекомендуется держать только одного самца петушка вместе с несколькими самками, если такое желание имеется. При планировании содержания нескольких самцов необходимо обеспечить им аквариум объемом не менее 100 литров с обильной растительностью и местами для укрытия. Также можно воспользоваться специальной пластиковой перегородкой, имеющей отверстия для циркуляции воды. Не рекомендуется держать петушков парами, так как активный самец может атаковать самку, не готовую к нересту. Для предотвращения выпрыгивания петушков из аквариума, следует накрыть его крышкой или сеткой.
Петушков-самок можно содержать группами в одном аквариуме. Аквариумные петушки - рыбки, предпочитающие теплую воду, идеальная температура для них составляет 24-26°С. Чем выше температура воды, тем ярче окраска петушков. Важными параметрами являются жесткость воды от 2 до 12° и уровень pH от 6,0 до 7,5. Хотя аэрация не обязательна, важно, чтобы происходил газообмен с поверхностью воды. Рекомендуется установить фильтр в аквариуме для поддержания чистоты и безопасности воды, чтобы предотвратить накопление токсинов, таких как аммиак и его производных. Регулярная замена 25-30% воды еженедельно необходима, а в маленьких аквариумах рекомендуется делать это чаще - 2-3 раза в неделю.

 

 

Наличие живых растений в аквариуме с боевыми рыбками, такими как бетта, благоприятно влияет на качество воды и обеспечивает обитателям убежище. При выборе декораций следует предпочесть мягкие материалы, чтобы избежать травмирования нежных плавников рыбок.

Некоторые бетты могут позволить вам легкое прикосновение, однако следует быть осторожным, чтобы не повредить защитный слой слизи на их теле, что делает их более уязвимыми к инфекциям. Важно не злоупотреблять этим, чтобы сохранить здоровье и комфорт вашей рыбки.
Часто можно увидеть бойцовских рыбок, которые лежат на дне аквариума или на боку возле поверхности. Это поведение может пугать владельцев, но на самом деле для этих рыб это типично и не является признаком опасности. Беспокоиться следует только в случае, если такое поведение продолжается длительное время.

Средняя продолжительность жизни бойцовских рыбок в аквариуме составляет около 3 лет.

Совместимость
Хотя бойцовские рыбки могут быть задиристыми, это не означает, что невозможно содержать их в общем аквариуме с другими видами рыб. Существуют несколько групп рыб, которые могут быть совместимы с бойцовскими рыбками:
Виды рыб, которые хорошо уживаются вместе, включают живородящих пецилиевых, коридорасов, тернеции, расборов и радужниц. Виды, которые могут быть совместимы, но могут также атаковать плавники других рыб, включают барбусов, скалярий, неонов и минор. Совершенно несовместимые виды включают крупных цихлид, пираней, тетраодонов и золотых рыбок. Важно помнить, что для успешного сосуществования различных видов рыб необходим подходящий по размеру аквариум. При введении новых рыб в общий бассейн следует внимательно наблюдать за поведением бетты. Если другие рыбы начинают атаковать ее плавники или сама бетта нападает на других обитателей, рекомендуется переселить ее в отдельный резервуар.
Важно избегать соседства бойцовской рыбки с видами, имеющими длинные вуалевые плавники или яркую окраску, так как они могут стать объектом нападения со стороны петушка.

Самки бойцовских рыб обычно проявляют более мирное поведение, и проблемы с их содержанием вместе с другими рыбами подходящего размера возникают редко.

Питание бойцовских рыб включает водных насекомых, их личинок, зоопланктон и иногда отдельные виды водорослей. При содержании их в аквариуме обычно не возникает сложностей с кормлением. Лучшими вариантами питания являются сбалансированные сухие и живые корма.
Разведение и размножение бойцовых рыбок-петушков
Разведение аквариумных бойцовых рыбок не представляет особых трудностей, даже для начинающих аквариумистов. Бойцовые рыбки отличаются ярким половым диморфизмом: самцы имеют более крупный размер, развитые плавники и яркую окраску, в то время как самки выглядят скромнее. Бетты становятся половозрелыми через 3-4 месяца. Важно отметить, что у самок, которые не размножались долгое время, икра может привести к образованию опухоли и даже к смерти, поэтому им иногда нужно создавать условия для нереста. У самцов, участвующих в размножении, плавники становятся еще более длинными. Рекомендуется не сажать пожилых петушков на нерест.

 

 

Для успешного размножения бойцовских рыбок рекомендуется использовать отдельный нерестовик объемом не менее 20 литров. В нем следует поддерживать уровень воды на уровне 10-15 см и температуру около 28°С с помощью терморегулятора. Для создания подходящей среды добавьте несколько плавающих растений с мелкими листьями, таких как ряска или пистия, а также небольшие укрытия для самок.

Не рекомендуется использовать грунт на дне нерестовика, чтобы облегчить самцу поддержание гнезда и уход за икринками. Также избегайте аэрации, чтобы не разрушить гнездо бойцовских рыбок. В результате одного нереста может быть отложено до 200 икринок, но обычно выживает лишь около трети от них.
Перед началом нерестового периода петушков важно обеспечить не только повышение температуры воды, но и ее смягчение. Это можно достичь с применением специализированных средств для снижения уровня pH или другими методами.

За несколько недель до ожидаемого нереста следует включить в рацион рыб петушков высокобелковую диету. Это способствует зрелости икринок и предотвращает их возможное застревание в половых органах самки во время откладывания икринки.

Нерестовый процесс начинается с того, что в аквариуме появляется самец петушка. Он начинает строить гнездо из воздушных пузырьков, скрепляя их собственной слюной.
Как только живот самки начинает увеличиваться, ее необходимо переселить в нерестовик для процесса оплодотворения икры. Если прошло несколько дней, но нерест так и не начался, стоит заменить самку на другую особь. Также можно заменить самца, если он проявляет чрезмерную агрессию.

 

 

Когда самка рыбки бетта готова отложить икру, она приплывает к гнезду, где самец обнимает ее и помогает выпустить икринки, одновременно оплодотворяя их. После этого самец собирает икру, аккуратно складывая ее в гнезде из пузырьков. Самка отходит, а самец бетта остается охранять икру, пока мальки не научатся плавать. Он поддерживает чистоту в гнезде, удаляя мертвые икринки и возвращая выпавшие на место. Желательно оставлять слабое освещение в аквариуме ночью, чтобы предотвратить потерю икры из-за отсутствия самца. Такой свет поможет ему оставаться в боевой готовности и эффективно заботиться о потомстве.

 

Мальков петушка после вылупления кормят «живой пылью», науплиями артемии или циклопа, перетертым яичным желтком. Через три недели проводят первую сортировку потомства петушков, чтобы не допустить поедания крупными особями более мелких родственников. Лабиринт полностью формируется у рыбок петушков в возрасте одного месяца. Чтобы немного ускорить этот процесс, рекомендуется понизить уровень воды в нерестовике до 5 см и включить слабую аэрацию. Как только бойцовские рыбки начинают проявлять агрессию к своим соседям, рыбок петушков рассаживают и содержат в отдельных емкостях.

 

Купить или продать аквариумных рыбок можно на нашем сайте  АКВАДОСКА.РУ

Комментарии

Меню
Зарегистрируйтесь на нашем сайте

и получите 15,000 ₽ на свой бонусный счет!

Зарегистрироваться

Сайт использует файлы cookies для более удобной работы пользователей с ним. Продолжая любое дальнейшее использование Сайта, Вы соглашаетесь с этим. Более подробная информация доступна в Политики использования cookie

Понятно
Аукцион завершен
минут
секунд
Выбрано
Добавить
Аукцион завершен
Скрыть параметры
Все параметры
Вы действительно хотите удалить страницу?