Каталог
Все категории

Стаурогин репенс - Staurogyne repens : содержание и размножение в аквариуме

24 июня 2024 1038

Аквариумное растение Стаурогин репенс или ползучий.

 

Общие сведения
Staurogyne repens, или ползучий стаурогин, является почвопокровным аквариумным растением из семейства Акантовые. Изначально обнаруженный в бассейне Амазонки, это растение было сначала ошибочно принято за новый вид гигрофилы, однако дальнейшие исследования подтвердили, что это уникальный вид. Первое публичное представление стаурогина состоялось на международной выставке InterZoo в 2008 году, где аквариумисты оценили его привлекательный внешний вид и неприхотливость в уходе, что способствовало его растущей популярности с годами.

В отличие от гигрофилы, стаурогин характеризуется формированием небольших листьев и ростом в горизонтальной плоскости, что привело к присвоению ему названия "ползучий".
Стаурогин репенс отлично подходит для украшения наноаквариумов и создания зелёных полянок в больших аквариумах. Он предпочитает умеренное и яркое освещение и не требует особых условий воды. Средние темпы роста делают его удобным для аквариумистов, так как не требуется частая стрижка. Кроме того, это растение может процветать как в аквариумах, так и в палюдариумах и влажных оранжереях.

Внешний вид
Стаурогин ползучий красиво выглядит в аквариуме, образуя низкий куст до 10 см. Его ползучие стебли образуют листья, собранные в мутовки попарно и расположенные крест-накрест, что дает растению название "крестовка". Длина листьев не превышает 5 см, а их средняя ширина около 1 см. Форма листьев может быть ланцетной, яйцевидной или эллиптической, окрашенной в зеленый цвет.
В отличие от многих других почвопокровников, стаурогин репенс обладает хорошо развитой корневой системой. Его корешки настолько прочные, что способны держать растения даже на камнях и в расщелинах между ними.

Ареал обитания
Родина стаурогина – Южная Америка. Первое обнаружение этого растения произошло на берегу реки Рио-Кристалина в бразильском штате Мату-Гросу. В естественных условиях стаурогин растет во влажных местах (хотя полное погружение в воду редкость), среди скал и в расщелинах, на хорошо освещенных участках. Благодаря своей способности произрастать под водой, растение не утрачивает своей привлекательности.
Уход и содержание стаурогина репенс
При выборе места для размещения стаурогина репенс в аквариуме следует учитывать задумку и объем аквариума. В больших ёмкостях растение обычно высаживают на переднем плане, а в наноаквариумах оно может использоваться и на среднем плане. Стаурогин активно распространяется и полностью покрывает дно, создавая эффектную зеленую поляну. Он также отлично сочетается с другими почвопокровными растениями, такими как глоссостигма повойничковая или хемиантус куба.

Особенно ценится стаурогин репенс любителями аквариумов в стиле Ивагуми.
Небольшие зелёные кустики стаурогина эффектно дополняют композиции из камней. Благодаря цепкой корневой системе их можно удачно размещать в пространстве между камнями. При высадке стаурогина следует быть осторожными, так как у него хрупкие стебли. Рекомендуется использовать специальный пинцет для этой цели. После посадки необходимо немного прижать стебель стаурогина к грунту, чтобы способствовать горизонтальному распространению побегов. Растение требует длительного периода адаптации, но впоследствии оно практически не доставляет хозяину проблем.
Для успешного выращивания стаурогина репенс в аквариуме рекомендуется использовать специализированный аквариумный субстрат. Этот вид растения активно поглощает питание из грунта, поэтому рекомендуется также применить питательную подложку длительного действия.

Наилучшие результаты в росте и внешнем виде стаурогин показывает при ярком освещении. При недостаточном свете листья становятся бледными, а стебли сильно вытягиваются, что затрудняет создание компактного куста.

Хотя стаурогин репенс может расти без дополнительного внесения углекислого газа, для достижения красивого вида кустов стоит рассмотреть приобретение баллонной системы для подачи СО2.
Чтобы стаурогина репенс рос здорово, регулярно подкармливайте его жидкими удобрениями. Особенно важно обеспечить растение достаточным количеством железа и калия, делайте это раз в неделю.

Чтобы создать оптимальные условия для стаурогины репенс, следите за параметрами воды. Температура должна быть в диапазоне 23-28°С, pH в пределах 6,5-7,5, а общая жесткость воды (GH) должна быть от 2 до 15.

Одним из приятных свойств стаурогины репенс является её умеренный рост. Это означает, что вам не придется тратить много времени на стрижку. Необходимо только регулярно обрезать выбивающиеся побеги. После стрижки растение начинает ветвиться, и куст становится более плотным. Обычно стрижку проводят раз в месяц.
Не забывайте регулярно менять воду в аквариуме - это должно составлять около 20-30% от общего объема.

Размножение
Размножение стаурогина - процесс очень простой. Просто отрежьте верхушку стебля и посадите ее в грунт. Она быстро закоренится и продолжит свой рост.

 

Купить Стаурогин репенс - Staurogyne repens можно в онлайн магазине ВАДИМ АКВА - https://aquadoska.ru/shop/vadim-aqua

Комментарии

Меню
Зарегистрируйтесь на нашем сайте

и получите 15,000 ₽ на свой бонусный счет!

Зарегистрироваться

Сайт использует файлы cookies для более удобной работы пользователей с ним. Продолжая любое дальнейшее использование Сайта, Вы соглашаетесь с этим. Более подробная информация доступна в Политики использования cookie

Понятно
Аукцион завершен
минут
секунд
Выбрано
Добавить
Аукцион завершен
Скрыть параметры
Все параметры
Вы действительно хотите удалить страницу?