Каталог
Все категории

Ситняг игольчатый, болотница игольчатая, элеохарис (Eleocharis acicularis)

02 мая 2024 31

Ситняг игольчатый — растение, которое встречается по краям рек, прудов и болот, особенно на истло-песчаной, галечной и глинистой почве. Оно произрастает в умеренных климатических зонах Северной и Южной Америки, Европы, Азии (часто встречается на рисовых полях) и Австралии. Часто ситняг игольчатый используется как якорь, который помогает удерживать риччию на дне водоемов. Растение имеет безлистные стебли, которые достигают длины до 15 см, с коричневыми верхушками в форме игл. Корневище ситняга нитевидное и сильно разветвленное. Его колоски эллиптической формы, маленькие, а цветки двуполые и расположены спирально. Плод ситняга беловатый, округлый с продольными ребрами и поперечными полосками.

Ситняг игольчатый лучше всего процветает в аквариумах с низким уровнем воды, иначе растение может прекратить свой рост. В небольших аквариумах его рекомендуется высаживать на переднем плане, в крупных - посередине. Важно следить за его ростом, чтобы избежать слишком густой заросли. Ситняг игольчатый идеально подходит для нерестовых аквариумов или для высадки вдоль берега пруда. Цветение этого растения происходит с июня по октябрь на мелководье, и оно зимостойкое. Параметры воды для комфортного содержания ситняга игольчатого в аквариуме: жесткость до 15°, pH 6,2-7,5, температура 20-24°С (зимой температуру можно снизить до 12-16 °С).
Для поддержания здоровья растений в аквариуме необходимо регулярно поддерживать чистоту. Чтобы избежать обрастания и появления налета на листьях, рекомендуется проводить частую подмену воды и очищать грунт. Растения, такие как ситняга игольчатого вида, могут хорошо расти как при естественном, так и при искусственном освещении. Однако, если растение находится в аквариуме, следует избегать прямых солнечных лучей, чтобы предотвратить появление водорослей на листьях. Для искусственного освещения рекомендуется использовать люминесцентные лампы типа ЛБ, а использование ламп накаливания не рекомендуется.
Интенсивность освещения составляет 0,5 Вт/л. Для достижения лучшего роста растения рекомендуется установить дополнительную боковую подсветку. Оптимальная продолжительность светового дня составляет около 14 часов. Рост ситняга игольчатого происходит сезонно. Для выращивания этого растения идеально подходит смесь песка, глины и садовой земли в соотношении. Корневая система ситняга игольчатого мало развита, поэтому толщина слоя грунта может быть 2-3 см. Минеральные удобрения не требуются, поскольку для питания растения достаточно естественного заливания грунта.

Размножение:

Ситняг игольчатый размножается путем грунтовых отводков, которые образуются вокруг материнского растения. Отводки следует отделить и пересадить на новое место для дальнейшего развития.
 

Комментарии

Меню
Зарегистрируйтесь на нашем сайте

и получите 15,000 ₽ на свой бонусный счет!

Зарегистрироваться

Сайт использует файлы cookies для более удобной работы пользователей с ним. Продолжая любое дальнейшее использование Сайта, Вы соглашаетесь с этим. Более подробная информация доступна в Политики использования cookie

Понятно
Аукцион завершен
минут
секунд
Выбрано
Добавить
Аукцион завершен
Скрыть параметры
Все параметры
Вы действительно хотите удалить страницу?