Каталог
Все категории

Погостемон Хелфера – аквариумная «звездочка» содержание и размножение в аквариуме

02 мая 2024 41

Юго-Восточная Азия обладает богатством удивительных растений, среди которых можно выделить буцефаландры, криптокорины, папоротники и многие другие виды. В данной статье мы представим вам одно из наиболее привлекательных и интересных растений этого региона
Погостемон Хелфера (Pogostemon helferi) – это аквариумное растение из семейства Яснотковые. Широко распространено в странах Юго-Восточной Азии и давно изучено ботаниками. Однако в аквариумистике оно стало популярным лишь после развития технологий, позволяющих успешно выращивать это требовательное растение.
Погостемон Хелфера привлекает внимание своими листьями, которые обладают высокими декоративными качествами. Их сильно вьющаяся форма в розетках делает растение похожим на маленькую звездочку, что и вдохновило местных жителей на такое нежное прозвище.

 

Однако содержание погостемона Хелфера является небанальным. Растение требует яркого освещения, дополнительного внесения углекислого газа и удобрений. Поэтому чаще всего это растение можно увидеть в профессиональных акваскейпах, где обеспечены все необходимые условия для его процветания.

 


Внешность
Погостемон Хелфера - это растение с привлекательным внешним видом. Его листья имеют изящную волнистость и формируют красивую розетку. Куст компактный, высотой до 10 см и расширяющийся до 5-10 см в ширину. Растение имеет умеренные темпы роста. Листья окрашены в яркий зеленый цвет, что делает погостемон еще более декоративным. Существует также сорт с красными листьями. Однако, чтобы погостемон раскрыл всю свою красоту, необходимы идеальные условия содержания и регулярный уход.
Погостемон - растение с мощной корневой системой, которая надежно фиксирует его в грунте и обеспечивает необходимыми питательными элементами. Изначально произрастающий в Юго-Восточной Азии, в таких странах, как Таиланд и Бирма, погостемон часто встречается у берегов рек и ручьев. В сезон дождей растение полностью погружается под воду, а в период засухи выходит на поверхность, что свидетельствует о его адаптивности к различным условиям окружающей среды.
Погостемон Хелфера - компактный кустарник, идеально подходящий для различных аквариумов. В больших емкостях его можно разместить на переднем плане, а в небольших нано-аквариумах он создаст прекрасный задний фон.

При посадке этого растения важно выбрать легкий и хорошо дренируемый грунт, например, Tetra ActiveSubstrate. Не забудьте добавить питательную подложку Tetra CompleteSubstrate под основной слой грунта, чтобы обеспечить растение необходимыми элементами на длительный срок. При высадке погостемона Хелфера следите за тем, чтобы он получал достаточно света, так как это растение любит яркий свет и не должно находиться в тени других растений.
Для обеспечения оптимального освещения аквариума рекомендуется использовать современные светодиодные светильники. Этот набор легко устанавливается, обеспечивает высокую яркость освещения и может быть дополнен дополнительной лампой и таймером для управления освещением.

В условиях недостатка света растение погостемон Хелфера может стать вытянутым, желтым и потерять свою декоративность. Для достижения хорошего внешнего вида погостемона также необходимо добавить углекислый газ. Для этого рекомендуется приобрести и настроить систему подачи СО2 из баллона. В случае небольших аквариумов можно воспользоваться набором Tetra CO2 Optimat, чтобы поддерживать оптимальную концентрацию углекислого газа в воде на уровне 7-14 мг/л.
Для здорового роста погостемона Хелфера крайне важно регулярно вносить жидкие удобрения, чтобы предотвратить дефицит железа и калия. 

Важно обеспечить оптимальные параметры воды для содержания погостемона Хелфера: температура воды 23-25°С, уровень pH 6.5-7.5, общая жесткость воды GH <15. Учитывайте, что данный вид плохо переносит колебания параметров воды, поэтому его следует высаживать только в устойчивый аквариум и регулярно проверять параметры воды.
При посадке погостемона Хелфера часто наблюдается период адаптации к новым условиям, во время которого листья растения могут скручиваться, желтеть и опадать. Однако не стоит беспокоиться, так как на их месте вскоре появятся новые здоровые листочки.
Для того чтобы сделать кустик погостемона Хелфера еще более привлекательным, рекомендуется регулярно обрезать его верхушку. После достижения высоты 5-6 см следует провести обрезку, что способствует активному развитию боковых побегов и придает кусту дополнительную красоту. Следует помнить, что листья этого растения мягкие и хрупкие, поэтому рекомендуется избегать пощипывания их любителями зелени.

 


Размножение
Погостемон Хелфера размножается вегетативно путем боковых побегов. Для этого необходимо осторожно обрезать побеги и посадить их в почву. После некоторого времени растение укрепится и начнет активный рост, хотя возможно, что оно пройдет через этап адаптации, сопровождающийся сбросом листьев.

Комментарии

Меню
Зарегистрируйтесь на нашем сайте

и получите 15,000 ₽ на свой бонусный счет!

Зарегистрироваться

Сайт использует файлы cookies для более удобной работы пользователей с ним. Продолжая любое дальнейшее использование Сайта, Вы соглашаетесь с этим. Более подробная информация доступна в Политики использования cookie

Понятно
Аукцион завершен
минут
секунд
Выбрано
Добавить
Аукцион завершен
Скрыть параметры
Все параметры
Вы действительно хотите удалить страницу?