Каталог
Все категории

Почвопокровные растения для аквариума: виды, уход, содержание и советы для новичков

17 июня 2024 7634

Почвопокровные растения часто требуют особого ухода. У них есть определенные общие черты:

1. Низкорослость. В основном, такие растения редко превышают высоту 10 см, а некоторые даже меньше.

2. Активное распространение. Рекомендуется высаживать почвопокровные растения через определенные интервалы времени. С течением времени они полностью заполнят доступное пространство.

3. Требования к почве. Корни многих почвопокровных растений очень слабые. Поэтому для их выращивания необходимо использовать специальные почвы с низким удельным весом и без острых краев.
Любовь к свету: почвопокровные растения часто нуждаются в ярком освещении, что следует учитывать при выборе высоты аквариума. Чем выше аквариум, тем мощнее должны быть лампы, чтобы обеспечить достаточное освещение до дна.

Универсальность: почвопокровные растения подходят как для крупных, так и для наноаквариумов, что делает их универсальным выбором для акваскейпинга.

Необходимость подрезки: для формирования желаемой формы почвопокровных растений часто требуется регулярная стрижка, которая помогает избежать отмирания нижних частей куста.

В заключение, почвопокровные растения способны создавать привлекательные композиции, однако для их успешного содержания необходимы определенные усилия и забота.
Внешний вид почвопокровных растений представлен разнообразными видами из различных систематических групп. Чаще всего предпочтение отдается карликовым растениям с маленькими округлыми или игольчатыми листьями, но встречаются также формы с ланцетовидными, четырехлопастными и другими типами листьев. Эти растения преимущественно распространяются «горизонтально», расстилая свои побеги параллельно почве. При недостатке освещения многие из них стремятся к сильному растяжению и теряют свою декоративность. В основном окраска этих растений зеленая.
Ареал обитания
Почвопокровные растения встречаются на всех континентах. Однако наиболее распространены они в Южной Америке и Юго-Восточной Азии. Эти виды предпочитают влажный тропический климат. Они чаще всего обитают в неглубоких водоемах с медленно текущей или стоячей водой, а также на сильно увлажненных почвах у водных берегов.

Марсилия (Marsilea sp.) — род папоротников из семейства Марсилиевые, включающий около 30 видов. Эти растения встречаются как в тропическом, так и в умеренном климате на всех континентах. Марсилии — это многолетние водные растения с ползучим корневищем, на котором вырастают четырехлопастные листья на длинных черешках длиной 10-15 см. Размер листовой пластинки составляет около 2 см. Они крепятся к субстрату с помощью разветвленных корешков. Некоторые виды образуют маленькие круглые листочки, напоминающие глоссостигму. При ярком освещении они не вытягиваются и успешно используются как почвопокровные растения. Один из типичных представителей — марсилия четырёхлистная.

 

Стаурогин (Staurogyne sp.) - это род пресноводных растений, принадлежащих к семейству Акантовые. Некоторые виды этого растения широко используются аквариумистами для создания дизайна. Побеги растения не превышают 10 см в высоту, а форма его листьев может быть яйцевидной, эллиптической или ланцетной. Стаурогин имеет умеренные темпы роста и отлично подходит для заполнения пространства между камнями в аквариуме. Для процветания растение нуждается в ярком освещении и дополнительном внесении СО2. Одним из самых популярных представителей этого рода является стаурогин ползучий.

Хемиантус Куба (Hemianthus callitrichoides 'Cuba') пользуется огромной популярностью среди акваскейперов благодаря своей способности создавать прекрасные зеленые газоны при правильных условиях содержания. Особенно часто это растение используется в наноаквариумах. Хотя хемиантус Куба может достигать длины до 10 см, в аквариумных условиях его рост контролируется, и обычно оставляют ковер толщиной не более 2 см. Однако, следует отметить, что содержание этого растения требует определенных усилий. Оно требует яркого освещения, добавления СО2 и минеральных удобрений, а также регулярной стрижки.

Гидрокотила трипартита (Hydrocotyle tripartita) - аквариумное растение, происходящее из Юго-Восточной Азии. Удивительной особенностью гидрокотилы трипартита является ее универсальность. Это одно из немногих растений, которое не требует обязательного укоренения в грунте. Многочисленные побеги гидрокотилы переплетаются между собой, и укореняются только те, которые приближаются к грунту. Благодаря горизонтальному росту, вид может быть использован в качестве почвопокровного, но также можно посадить его вдоль задней стенки. Способность выпускать длинные свисающие побеги делает гидрокотилу популярным выбором для озеленения камней или создания имитации древесных крон. Уход за растением не вызывает проблем даже у начинающих аквариумистов.

Растение Pogostemon helferi, или погостемон Хелфера, широко распространено в странах Юго-Восточной Азии, хотя в аквариумистике оно стало популярным сравнительно недавно. Его листья имеют высокие декоративные качества, сильно изогнутые и рассположенные розетками, что делает растение похожим на звездочку. Однако погостемон Хелфера относится к растениям, требующим сложного ухода. Для его процветания необходимо яркое освещение, дополнительное введение углекислого газа и удобрений. Поэтому чаще всего это растение можно встретить в профессиональных акваскейпах.

Эхинодорус нежный (Echinodorus tenellus) - это легкое в уходе растение, идеально подходящее для создания покрова на дне аквариума. Его побеги не превышают 6 см в высоту, но быстрая размножаемость через грунтовые побеги позволяет быстро занять всю доступную территорию. Вы можете легко создать привлекательную зеленую газонную зону на переднем плане аквариума. При посадке следует обратить внимание на корневую систему, которая у этого виде эхинодоруса довольно хрупкая. Рекомендуется использовать рыхлый субстрат. Чтобы достичь яркого и сочного цвета растений, рекомендуется обеспечить умеренное или сильное освещение и дополнительное внесение CO2.

Микрантемум "Монте Карло" (Micranthemum tweediei "Monte Carlo") - это еще один популярный вид почвопокровного растения, которое становится все более популярным среди любителей аквариумистики и создания подводных пейзажей. Оно привлекает внимание своей простотой в уходе и содержании. Для него достаточно умеренного освещения, и оно прекрасно закрепляется в грунте, что предотвращает возможность его всплытия. Кроме того, растение отлично приспосабливается к различным параметрам воды.

Растение Элеохарис мини (Eleocharis sp. «Mini») имеет очень узкие зеленые стебли, напоминающие иголки, которые отходят от небольшого корневища с разветвленными корнями. Высота побегов не превышает 5 см, при этом они грациозно загибаются вниз. Элеохарис мини является превосходным выбором для создания низкорослой зеленой лужайки, особенно в наноаквариумах. Однако, это растение требует некоторого внимания при выращивании: оно предпочитает яркое освещение и нуждается в подаче CO2.

Лилеопсис бразильский (Lilaeopsis brasiliensis) - растение, которое прибыло к нам из далекой Южной Америки, где оно произрастает вдоль рек и на других влажных участках. Благодаря своей неприхотливости, оно стало одним из самых востребованных видов для создания газонов в аквариумах. Листья этого растения растут прямо из корневища и напоминают траву на лужайке. Высота побегов составляет от 3 до 6 см, что делает его идеальным для выращивания в наноаквариумах. Лилеопсис бразильский предпочитает умеренное или яркое освещение, и хотя добавление углекислого газа не является обязательным, это может ускорить его рост.

Элеохарис парвула, также известный как ситняг крошечный, является популярным аквариумным растением для создания зеленых и привлекательных газонов. Его длина не превышает 10 см, листья собраны в розетки, похожие на волоски. Это растение требует регулярной стрижки. Вид является достаточно требовательным в уходе, поэтому рекомендуется для опытных аквариумистов. Желательно обеспечить ему яркое освещение и дополнительное внесение углекислого газа (СО2).

Глоссостигма повойничковая (Glossostigma elatinoides) - это популярное растение, которое применяется для создания красивых зеленых ковриков на переднем плане аквариума. Растение имеет высоту побегов около 5 см и простые, округлые листья диаметром до 5 мм. Это вид растения, требующий особого внимания при содержании. Для достижения привлекательного зеленого покрова в аквариуме необходимо обеспечить яркое освещение, дополнительное введение углекислого газа и удобрений. Также важно регулярно подрезать растение, чтобы избежать отмирания нижних частей, что может привести к всплытию глоссостигмы на поверхность воды.

Утрикулярия граминифолия, также известная как траволистная пузырчатка, представляет собой одно из самых удивительных и привлекательных почвопокровных растений. Ее тонкие стебли с ветвящимися побегами несут нежные зеленые листья длиной до 3 см. Но главная особенность этого растения заключается в его хищном характере: утрикулярия способна поглотить мелкое насекомое, которое попадает в ее ловушки. Растение высаживается группами, и его побеги активно распространяются как в глубину почвы, так и в горизонтальном направлении.
Один из удивительных аспектов этого вида - способность листьев ориентироваться в одном направлении. Это растение требует тщательного ухода: оно долго приспосабливается к новым условиям, нуждается в хорошем освещении (при недостаточном свете листья выгорают) и дополнительном внесении CO2. Также показано проведение регулярной обрезки.

Сагиттария шиловидная (Sagittaria subulata) – красивое и выносливое растение, которое произрастает в природе в Северной и Южной Америке. Оно может использоваться как почвопокровное и фоновое растение в аквариуме. Сагиттария отлично подходит для начинающих аквариумистов, так как не требует серьезного ухода. Она способна расти даже при низком уровне освещения, но ее рост можно значительно ускорить, используя яркий свет и дополнительное внесение углекислого газа. Как и другие болотные растения, сагиттарию можно успешно выращивать в условиях палюдариума или влажной оранжереи.

 

Уход и содержание почвопокровных растений

Почвопокровные растения часто используют на переднем плане аквариума, так как они обладают небольшой высотой и не загораживают другие виды растений. Рекомендуется высаживать их небольшими пучками в шахматном порядке с использованием специального пинцета для удобства. Для достижения гармоничного вида лучше использовать один вид почвопокровных растений на одном участке аквариума, чтобы избежать их взаимного перемешивания и конкуренции за ресурсы.

Важно отметить, что все почвопокровные растения требуют укоренения в грунте, хотя большинство из них имеют слабо развитую корневую систему.
Оптимальный грунт для здорового роста корешков растений должен быть легким и лишен острых граней. Идеальным выбором является нейтральный грунт из запеченной глины, характеризующийся небольшим удельным весом и окатанной формой, идеально подходящий для всех видов живых растений.

Большинство почвопокровных растений предпочитают яркое освещение, и при недостатке света они могут остановиться в росте, потерять свой привлекательный окрас и даже вытянуться. Рекомендуемая высота аквариума с почвопокровниками не должна превышать 60 см. Для обеспечения оптимального освещения лучше всего выбирать современные светодиодные светильники.
Почвопокровные растения прекрасно процветают при ярком освещении, поэтому в аквариумах с такими растениями часто необходимо дополнительно подавать углекислый газ. Наиболее популярными вариантами являются баллонные системы. Кроме того, для достижения красивой зеленой полянки необходимо регулярно добавлять минеральные удобрения, такие как калий и железо.

Важно помнить, что почвопокровные растения предпочитают слабокислую и мягкую воду. Оптимальная температура для их выращивания составляет 22-28°С. Также не забывайте проводить еженедельную подмену воды, заменяя примерно 20% от объема аквариума.
В аквариуме водоросли могут стать основным врагом для почвопокровных растений, поэтому важно установить эффективный фильтр и регулярно контролировать параметры воды при помощи специальных тестов.

Почвопокровные растения в домашних условиях размножаются исключительно вегетативным способом, например, при помощи прикорневых отводков или делением родительского куста на части.

Купить данные растения можно в группе ВКонтакте -   Вадим Акв а так-же на сайте  АКВАДОСКА.РУ

Комментарии

Меню
Зарегистрируйтесь на нашем сайте

и получите 15,000 ₽ на свой бонусный счет!

Зарегистрироваться

Сайт использует файлы cookies для более удобной работы пользователей с ним. Продолжая любое дальнейшее использование Сайта, Вы соглашаетесь с этим. Более подробная информация доступна в Политики использования cookie

Понятно
Аукцион завершен
минут
секунд
Выбрано
Добавить
Аукцион завершен
Скрыть параметры
Все параметры
Вы действительно хотите удалить страницу?