Каталог
Все категории

Параметры воды для аквариума с растениями - советы для новичка

17 июня 2024 1062

Рекомендуемые параметры воды для аквариума с растениями включают GH (общую жесткость), KH (карбонатную жесткость), pH (уровень кислотности), t (температуру) и NPK (содержание азота, фосфора и калия).

GH - общая жесткость (6-8 градусов)
Оптимальная общая жесткость GH для растений составляет 6-8 градусов, причем максимальное значение не должно превышать 15 градусов. Вода не должна быть слишком мягкой, особенно в случае использования обратного осмоса, поэтому такую воду следует обрабатывать химикатами или смешивать с водопроводной водой (если ее параметры соответствуют требованиям). Минимальное значение GH должно быть не менее 6 градусов. Почему это важно? GH определяется содержанием кальция и магния, которые необходимы растениям для нормального роста. Если их недостаточно, растения могут столкнуться с проблемами, такими как скручивание листьев и отмирание точек роста.

В улучшенном тексте были добавлены более подробные объяснения и уточнения, чтобы обеспечить более полное понимание рекомендаций по параметрам воды для аквариума с растениями.
Почему не следует использовать слишком жесткую воду? Для растений это не проблема, но при высокой жесткости уменьшается устойчивость хелата железа. В результате, железо, внесенное в такую воду, становится недоступным для растений из-за "распада" хелата. Это приводит к дефициту железа.

Карбонатная жесткость (КН) от 2 до 4 градусов является временной. Чем выше КН, тем выше уровень pH. При КН в диапазоне от 2 до 4, pH будет находиться в интервале 6,6-7,5, что идеально для хорошего роста растений. В аквариуме с травником КН играет важную роль, так как вода с растворенным CO2 максимально усваивается растениями при КН 2-4. Если КН превышает 4, потребность растений в CO2 для поддержания pH в диапазоне 6,6-7,5 может привести к превышению допустимой концентрации CO2 для рыб до 30 мг/л.
Идеальный уровень pH для роста растений в аквариуме составляет от 6,5 до 7,3. Чем ниже значение pH, тем больше у растений будет доступного углекислого газа в легкоусвояемой форме. Кроме того, снижение pH снижает токсичность аммиака и аммония. Диапазон pH от 6,2 до 7,3 является оптимальным для большинства аквариумных рыбок.

Оптимальная температура воды для аквариумных растений составляет 24-25 градусов Цельсия. При более высокой температуре, чем 25 градусов, вероятность появления водорослей увеличивается. Снижение температуры ниже 24 градусов может уменьшить риск появления водорослей, однако это также может замедлить рост некоторых растений и быть неудобным для некоторых видов рыб.
Для успешного запуска нового аквариума рекомендуется поддерживать температуру воды на уровне 22 градусов в течение первой недели, после чего ее постепенно увеличивать. Высокая температура воды способствует уменьшению растворимости газов в ней. Поэтому при температуре 24-25 градусов содержание растворенного CO2 будет выше, что позволит растениям более эффективно поглощать его и производить больше кислорода (O2). Также, как и в случае с рН, повышенная температура делает аммиак/аммоний более токсичными. Хотя при более высокой температуре рыбки растут быстрее, это может сократить их продолжительность жизни.
Рыбки, выращенные при немного пониженной температуре, будут иметь более яркую окраску. NPK, или макроэлементы, играют важную роль в росте растений. Нитраты (NO3) – 15-20, фосфаты (PO4) – 1,0, калий (K) – 10-30 мг/л. Калий обычно добавляют еженедельно после замены воды, с дозировкой от 10 до 30 мг/л в зависимости от биомассы растений, уровня освещенности и подачи CO2. В плотных газонах можно использовать повышенную дозировку, но необходимо учитывать индивидуальные особенности и корректировать дозировку в соответствии с различными факторами, так как калий также присутствует в других удобрениях.
Первым признаком дефицита калия является появление дырочек на листве растений. После внесения калия и достижения оптимальной его концентрации новые побеги должны быть здоровыми, но уже поврежденные листья не восстановятся. Важно также не превышать дозировку калия, так как избыток может привести к блокировке усвоения нитратов.

Отношение нитратов к фосфатам играет ключевую роль: рекомендуемое соотношение составляет не менее 15 нитратов к 1 фосфату, желательно 20, а допустимо до 30. Касательно фосфатов, уровень не должен опускаться ниже 0,5 и подниматься выше 1-1,5. Итак, оптимальное соотношение составляет N 15-20 : P 1.0. Если уровень нитратов падает до нуля, растения прекращают рост, так как без нитратов не происходит усвоение фосфатов и углекислого газа.
Растения выделяют вещества через листья, которые служат питательными продуктами для водорослей и способствуют их росту. Водорослям требуется значительно меньшая концентрация азота и фосфора для роста, они могут использовать даже самые низкие уровни этих элементов. Если при этом имеется сильное освещение при дисбалансе между азотом и фосфором, рост водорослей будет еще более интенсивным и продуктивным. Ограничение фосфатов для растений вызовет менее серьезные последствия, чем нехватка нитратов. Поэтому рекомендуется не добавлять макроэлементы, кроме калия, в первый месяц после запуска аквариума с растениями.
В моем случае данная рекомендация оказалась несколько неэффективной, поскольку каждый аквариум уникален, и необходимо внимательно наблюдать за его состоянием. На третьей неделе после запуска аквариума у меня начали появляться зачатки водорослей, но после немедленного внесения удобрения N:P 15:1 водоросли исчезли в течение пары дней. После посадки растений они начали активно расти уже через несколько дней, однако через три недели у них закончились питательные вещества, и их начали атаковать водоросли. После добавления макроэлементов растения вновь пришли в форму и взяли верх.

Комментарии

Меню
Зарегистрируйтесь на нашем сайте

и получите 15,000 ₽ на свой бонусный счет!

Зарегистрироваться

Сайт использует файлы cookies для более удобной работы пользователей с ним. Продолжая любое дальнейшее использование Сайта, Вы соглашаетесь с этим. Более подробная информация доступна в Политики использования cookie

Понятно
Аукцион завершен
минут
секунд
Выбрано
Добавить
Аукцион завершен
Скрыть параметры
Все параметры
Вы действительно хотите удалить страницу?