Каталог
Все категории

Нимфея тигровая или кувшинка (Nymphaea lotus)

02 мая 2024 57

Водяная лилия тигровая, или кувшинка (Nymphaea lotus), происхождение которой не определено точно (в некоторых источниках указывается на Западную Африку), считается одной из самых прекрасных водных растений. Ее ценят не только за великолепные цветы, но и за прекрасную окраску подводных листьев, усыпанных коричневыми пятнышками. Плавающие листья имеют почти гладкую зеленую или оливковую окраску. В культуре встречаются две формы этого растения: с красными и зелеными подводными листьями. Первая форма обладает выраженной красной окраской подводных листьев. Для успешного выращивания водяной лилии тигровой рекомендуется использовать аквариумы со столбом воды не более 45 см и обеспечить большую плоскость поверхности воды. Зимой рост этого растения замедляется, и оно практически не формирует плавающих листьев.

 


Выращивание нимфеи требует тропического аквариума с оптимальной температурой 24-28 °C. При температуре ниже 22 °C рост резко замедляется, и цветение практически не происходит. Важно помнить, что жесткость воды также влияет на развитие растения. Для достижения полноценного роста нимфеи вода должна быть мягкой, желательно не превышающей 4°. В более жесткой воде растение будет образовывать множество мелких подводных листьев, кустисто расти, слабо образовывать плавающие листья и редко цвести. Предпочтительна слабокислая активная реакция воды для успешного выращивания нимфеи.
Оптимальный уровень pH для роста этого растения составляет 6-6,8. Оно предпочитает использовать старую воду с достаточным содержанием гуминовых кислот. Регулярная замена воды не требуется. Очень важно обеспечить яркое освещение, так как при недостатке света листья могут потерять свой цвет, особенно у сортов с красными листьями. У подводных листьев также могут удлиняться черенки, а куст может потерять свою форму. Нимфеям очень полезен прямой солнечный свет. Для искусственного освещения рекомендуется использовать люминесцентные лампы типа ЛБ или специальные фитолампы, которые используются в парниках и оранжереях.
Лампы накаливания менее эффективны из-за необходимости использовать большую мощность для достижения удовлетворительной яркости освещения. Из-за риска перегрева воды или ожога листьев растений приходится устанавливать их высоко над аквариумом. Однако лампы накаливания могут быть полезны как дополнительный источник красно-оранжевых лучей в спектре освещения. Для того чтобы нимфеи цвели и давали семена, рекомендуется использовать люминесцентные лампы мощностью 0,5-0,6 Вт на 1 литр объема аквариума. Для оптимального роста растений рекомендуется продолжительность светового дня от 12 до 14 часов.
Для успешного выращивания нимфеи необходим правильный выбор грунта. Важно, чтобы грунт был богат органическими веществами, поскольку нимфея развивает обширную корневую систему. Для предотвращения повреждений нежных корней кувшинки, рекомендуется использовать мелкую гальку в качестве основы для аквариумного грунта. В общий грунт аквариума стоит добавить глину, смесь глины и торфа, а также древесный уголь. В больших аквариумах или бассейнах целесообразно выращивать нимфею в отдельных горшках. В этом случае можно использовать специальный грунт, способствующий здоровому росту растения.
Для посадки нимфеи в горшок рекомендуется следующий порядок: на дно горшка укладывается мелкая галька и песок, затем слой грунта, состоящий из 1 части перегноя, 2 частей дерновой земли и 1 части крупного песка. Горшок заполняют на две трети, после чего проводят посадку нимфеи и досыпают в горшок крупный песок и мелкую гальку до верха. Важно помнить, что использование перегноя и садовой земли в аквариумах не рекомендуется, так как это может изменить химический состав воды. В период интенсивного роста нимфеи рекомендуется обеспечивать минеральную подкормку. Хороший результат обычно достигается при еженедельном внесении 1,5-2 г комплексных минеральных удобрений с микроэлементами на 100 литров воды.

Комментарии

Меню
Зарегистрируйтесь на нашем сайте

и получите 15,000 ₽ на свой бонусный счет!

Зарегистрироваться

Сайт использует файлы cookies для более удобной работы пользователей с ним. Продолжая любое дальнейшее использование Сайта, Вы соглашаетесь с этим. Более подробная информация доступна в Политики использования cookie

Понятно
Аукцион завершен
минут
секунд
Выбрано
Добавить
Аукцион завершен
Скрыть параметры
Все параметры
Вы действительно хотите удалить страницу?