Каталог
Все категории

Какую воду лучше использовать в аквариуме с растениями - как правильно подготовить воду для аквариума

04 июля 2024 829

Важность правильных параметров воды в аквариуме с растениями подчеркивается в пошаговом руководстве для начинающих аквариумистов.
Подготовка воды играет ключевую роль в успешном создании акваскейпа, что и отражено в отдельной главе инструкции. Однако возникают вопросы о том, как подобрать оптимальные параметры воды и как их достичь. В данной статье мы рассмотрим не только показатели рН и жесткости воды для аквариума с растениями, но также расскажем о методах изменения этих параметров, если питьевая вода имеет нежелательные характеристики для выращивания аквариумных растений.

 


Выбор подходящей воды для аквариума с растениями - важный вопрос.
Вариантов много: водопроводная вода, вода из источника, дождевая вода, кипяченая вода, вода после фильтрации обратного осмоса, дистиллированная вода, реминерализованная вода. Однако ключевое значение не столько имеет сам вид воды, сколько ее состав. Вода содержит минералы, преимущественно соли жесткости (сульфаты и карбонаты кальция и магния), которые присутствуют в разных количествах. Иногда минералов слишком много, что может негативно сказаться на аквариумных растениях, а иногда их недостаточно, что также не лучшим образом сказывается на росте растений. Правильное количество минералов в воде играет важную роль, аналогичную удобрениям для аквариумных растений.
Чаще всего для выращивания аквариумных растений используют водопроводную воду, так как это удобно и экономично. Однако следует помнить, что водопроводная вода часто содержит хлор и может быть опасной для рыб в аквариуме. Для удаления хлора при замене воды в аквариуме аквариумисты обычно применяют специальные средства, которые также связывают тяжелые металлы и содержат витамины для снижения стресса у рыб, например, AQUAYER АнтиТоксин Vita.

Если параметры водопроводной воды не подходят для выращивания аквариумных растений, их можно отрегулировать. В данной статье будут подробно описаны методы регулирования параметров воды. Давайте разберемся, какие параметры воды являются оптимальными для аквариума.
РН воды в аквариуме

Одним из ключевых параметров, которые следует учитывать в аквариуме, является рН воды. РН отражает соотношение кислот и оснований в воде. В аквариуме важно поддерживать баланс между кислотностью и щелочностью. Основными компонентами здесь являются карбонаты, которые определяют карбонатную жесткость воды (КН). Как правило, уровень карбонатной жесткости остается постоянным. Однако основным фактором, влияющим на рН в аквариуме, является концентрация углекислого газа (СО2), который частично превращается в угольную кислоту при растворении в воде. Поэтому контроль концентрации СО2 является важным аспектом поддержания оптимального уровня рН в воде аквариума.
Чем выше концентрация углекислого газа (CO2), тем ниже рН в аквариуме. Однако, следует учитывать, что в процессе естественных биохимических процессов (например, нитрификации) в аквариуме могут накапливаться и другие кислоты, что также приводит к снижению рН со временем.

Какое оптимальное значение рН для аквариума с растениями?

Идеальное значение рН для большинства аквариумных растений составляет 6-7. Однако, важно помнить, что каждый вид аквариумных растений может иметь свои предпочтения по отношению к уровню рН, поэтому необходимо учитывать их индивидуальные потребности при поддержании оптимальной среды в аквариуме.
Каждое растение обитает в своем естественном ареале, и для успешного развития в аквариуме необходимо создать условия, близкие к тем, к которым оно приспособлено. Многие растения предпочитают мягкую и слабокислую воду с pH менее 7, но существуют виды, которым подходит и более жесткая вода с нейтральным или слегка щелочным pH до 8. Например, роталы и тонины процветают при pH 5.5 и ниже, но такие условия могут быть вредными для хемиантуса микрантемоидеса. В то же время, валлиснерия, элодея и многие эхинодорусы успешно растут при pH 7.
В аквариуме рН воды играет важную роль для растений. Интервал рН от 6 до 7 является ключевой точкой, в которой все виды растений могут процветать оптимально. Карбонатная жесткость воды, или КН, также влияет на рН в аквариуме. КН отражает количество растворенных карбонатов кальция и магния в воде. Некоторые водоемы могут иметь высокую карбонатную жесткость из-за присутствия карбоната натрия или калия, что может привести к превышению значения общей жесткости GH. Поэтому правильнее называть КН показателем щелочности, чтобы избежать путаницы у аквариумистов.
Оптимальное значение карбонатной жесткости для аквариума с растениями находится в диапазоне от 3 до 6 единиц КН. Со временем вода в аквариуме может подкисляться, поэтому в старых аквариумах уровень КН может быть выше рекомендуемого. Однако не рекомендуется допускать снижение КН до значений ниже 3, так как это может привести к падению pH ниже 6 в случае старых аквариумов.

Общая жесткость воды в аквариуме (GH) - это не столь критически важный параметр для аквариумных растений, как КН. Однако низкое значение общей жесткости может оказать негативное воздействие на здоровье растений. Общая жесткость воды определяется содержанием солей кальция и магния.
Кальций и магний являются необходимыми макроэлементами для роста растений, поэтому важно обеспечить им достаточное количество в аквариуме. Низкая общая жесткость воды может стать проблемой, поэтому следует обратить на нее внимание.

Некоторые виды аквариумных растений могут проявлять признаки недостатка кальция уже при GH 3. Рекомендуется поддерживать общую жесткость воды на уровне от 4 до 8 градусов для обеспечения здоровья и роста растений.

Для снижения жесткости воды в аквариуме можно использовать воду после прохождения через систему обратного осмоса. Этот метод является наиболее распространенным и эффективным способом уменьшить как общую, так и карбонатную жесткость воды.
Для использования в аквариуме не подходит чистая вода после обратного осмоса, так как она имеет низкий уровень общей жесткости (GH-0) и щелочной жесткости (KH-0). Однако, если вода из водопровода слишком жесткая, можно подготовить воду для аквариума с растениями, смешивая воду из водопровода и обратного осмоса в соответствии с рекомендациями, изложенными в инструкции, освещающей вопрос жесткости воды в аквариуме. Этот метод особенно подходит для крупных аквариумов.

В случае небольших или нано-аквариумов не каждый готов приобретать обратноосмотический фильтр, который по размеру может превышать сам аквариум и стоить дорого.
Для поддержания оптимальных условий в аквариуме с растениями можно воспользоваться специальным средством AQUAYER pH/KH минус, которое понижает карбонатную жесткость и уровень pH воды, не влияя при этом на общую жесткость (GH).

Если вы решили использовать воду, прошедшую обратный осмос для вашего аквариума, важно учитывать несколько важных моментов. Вода, очищенная обратным осмосом, обладает нулевыми значениями общей и карбонатной жесткости, что может быть неблагоприятно для растений в аквариуме. Поэтому перед использованием такой воды необходимо восстановить ее жесткость до оптимальных уровней. Существует два основных способа восстановления жесткости воды.
Первый способ, упомянутый выше, заключается в смешивании дистиллированной воды с жесткой водопроводной водой. Подробный способ приготовления описан в Инструкции в разделе, посвященном жесткости воды в аквариуме.

Второй метод является более сложным и включает в себя процесс реминерализации с использованием солей кальция, магния, натрия и карбонатов. К сожалению, некоторые производители таких солей предлагают реминерализовывать воду после обратного осмоса лишь солями кальция и магния, причем часто используют хлориды. Это упрощает процесс восстановления воды после обратного осмоса, но может оказать негативное воздействие на некоторые виды аквариумных растений.
Дополнительную информацию по данному вопросу можно найти на специализированном форуме по аквариумным растениям в разделе "Осмос, приготовление и использование воды". Моя рекомендация заключается в восстановлении параметров осмосной воды путем смешивания ее с водопроводной водой по первому способу. Второй способ оправдан лишь в исключительных случаях, когда карбонатная жесткость водопроводной воды значительно превышает общую жесткость.

Как увеличить жесткость воды в аквариуме

Не всегда необходимо снижать жесткость воды в аквариуме для оптимального роста аквариумных растений. В определенных регионах водопроводная вода может иметь очень низкую жесткость, в таких ситуациях рекомендуется увеличивать общую и/или карбонатную жесткость воды.
Для повышения жесткости воды существует несколько методов, одним из которых является использование мраморной крошки. Она состоит из карбонатов кальция и магния, что способствует повышению как общей, так и карбонатной жесткости. Для небольших аквариумов достаточно добавить небольшое количество мраморной крошки в угол аквариума для повышения жесткости на несколько градусов. Однако следует иметь в виду, что этот метод не всегда обеспечивает точный контроль уровня жесткости, и вода может стать слишком жесткой.

Более надежным и контролируемым способом повышения общей жесткости воды является использование смеси сульфата кальция и магния. Например, определенная комбинация этих веществ может повысить общую жесткость (GH) на 3 градуса в 70 литрах воды. Этот метод требует более тщательного подхода и точного дозирования, но позволяет достичь желаемого уровня жесткости без риска переизбытка.
1) Для приготовления раствора сульфата кальция CaSO4*2H2O взвесьте 4.8 г соли. Для удобства можно использовать примерно 5 мл воды, отмеряемых шприцом. Эта соль медленно растворяется в воде.
2) Для приготовления раствора сульфата магния MgSO4*7H2O взвесьте 2.8 г соли. Для удобства можно использовать примерно 3 мл воды, также отмеряемых шприцом.
Для повышения карбонатной жесткости воды можно использовать пищевую соду. Для увеличения карбонатной жесткости (КН) на 3 градуса в 50 литрах воды, добавьте 4.67 г пищевой соды NaHCO3. Для удобства отмерьте примерно 5 мл соды шприцом.
 

Комментарии

Меню
Зарегистрируйтесь на нашем сайте

и получите 15,000 ₽ на свой бонусный счет!

Зарегистрироваться

Сайт использует файлы cookies для более удобной работы пользователей с ним. Продолжая любое дальнейшее использование Сайта, Вы соглашаетесь с этим. Более подробная информация доступна в Политики использования cookie

Понятно
Аукцион завершен
минут
секунд
Выбрано
Добавить
Аукцион завершен
Скрыть параметры
Все параметры
Вы действительно хотите удалить страницу?